首页<讲文明树新风

集美区开展全国交通安全日活动 提高市民文明交通意识

来源:厦门文明网 发布于:2017-12-04 07:55

交警分发宣传手册。通讯员 林志杰 摄

集美·诚毅志愿者与孩子互动,用游戏棋传播文明交通知识。通讯员 林志杰 摄

安全宣传教育基地里,孩子和家长一起学习交通知识。通讯员 林志杰 摄

小学生表演交通手势。通讯员 林志杰 摄

  “电动自行车在非机动车道行驶,车速不得超过多少?”“不能超过15公里/小时。”安全知识有奖问答、《礼让斑马线》表演……12月2日是第六个“全国交通安全日”,“遵法守规明礼·安全文明出行”2017年集美区12·2“全国交通安全日”主题活动在集美区杏林文化广场举行。

  为了营造共同关注道路交通安全,携手创建文明交通的良好氛围,集美区通过寓教于乐的表演和游戏互动等,把交通安全法规送进市民的心坎里,提升市民的文明交通意识。

  交通安全是全社会安全工作的重要组成部分,关系到千家万户的幸福平安和社会和谐稳定。据了解,截至11月,集美区今年交通事故死亡人数同比下降了15.1%,直接经济损失下降了30.4%。保障道路安全畅通,最基础的工作之一便是做好道路交通安全宣传教育,提高全民交通法规观念和交通安全意识,从源头和根本上预防、减少交通事故。

  “车遇故障莫慌张”“无证驾驶要拘留”……活动现场,简单生动的卡通宣传展板吸引了不少市民驻足。主办方还将“小朋友看得懂的交通安全小知识”“珍爱生命拒绝酒驾”等宣传手册现场分发给市民,让市民在最短时间内了解安全文明基本知识。

  除此之外,活动现场还设置了交警咨询台,民警在现场接受群众的相关业务咨询。“遵守交通规则,安全文明出行的理念,对我们每个人来说都非常重要。”市民罗女士说,她专门带着刚上小学一年级的儿子来现场学习一下,希望让儿子从小培养文明交通、安全出行的意识。

  据悉,本次活动由中共集美区委文明办、集美公安分局、集美区教育局、集美区交通运输局主办。(海西晨报)

责任编辑:苏文彬