首页<讲文明树新风

第十一届和谐邻里节暨道德模范故事汇基层巡演走进集美

来源:厦门文明网 发布于:2017-12-05 07:27

 

  可爱的小姑娘跳起喜庆的舞蹈。

 

 

  台上兴奋的孩子们团团围住了魔术师(上图),台下医生忙着为市民群众义诊(下图)。

 

  表演跆拳道的小姑娘一招一式都很到位。

  原定下午三点半的活动还没开始,杏林文体中心广场上已经坐满了观众。昨天下午,第十一届和谐邻里节暨道德模范故事汇基层巡演走进集美杏林。

  台上舞蹈、魔术、跆拳道等节目精彩,台下厦门眼科中心的义诊活动、福建广电网络集团厦门分公司的惠民服务、志愿者的志愿服务活动及垃圾分类的宣传活动等互动不断。还有深受邻居纠纷之扰的居民,当场就得到了工作人员的劝解和疏导,并答应帮他跟邻居协商解决问题。他感叹:“没想到邻里节还能化解邻里矛盾。”

  神奇魔法吸引孩子们, 挤上舞台围住魔术师 

  9岁的管宇轩来自宇琳艺校,精彩的架子鼓吸引了观众的目光。他的妈妈李顺君说,管宇轩5岁开始学习架子鼓,昨天是特地从海沧赶到杏林参加表演的。

  3岁的刘婧宵穿着红艳艳的演出服装,举着红灯笼,一副喜庆的模样。她和小伙伴们在台上演出,她的爸爸刘明铨则在台下用手机拍个不停。他说,女儿刚学舞蹈半年多,这次是第一次登台表演。

  勇舜国际武道的15名演员带来了精彩的跆拳道表演,一招一式干净利索,充满阳刚之气。教练向佐根说,孩子们虽然学习的时间不长,但对跆拳道都非常热爱,能登台表演都非常开心。

  魔术师大刚的魔术表演让孩子们大开眼界,一会儿变出一只鸽子,一转手又变出一朵花。孩子们兴奋地拥到舞台前,后来干脆跑到舞台中央,围着大刚想看个究竟。

  来看表演顺便修好了网络,市民笑称“意外惊喜” 

  厦门眼科中心防盲办的工作人员刘静群顾不上看表演,她和同事林燕的义诊桌前围满了来咨询的市民。

  “我视力不好,眼睛有些发痒。”71岁的李女士说。刘静群仔细检查后告诉她:“您的眼睛有点白内障,需要早日治疗。”“需要多少钱?”“农保卡能刷,可以享受农保。我给您留个手机号,到时候联系我,拿这张卡还有优惠。”刘静群细心地解释着。

  除了做公益筛查,她们还给市民发放了健康用眼宣传册,针对不同年龄段常见的眼病宣传预防和保健知识。刘静群说,从来咨询的情况看,有两类人需要关注,一类是老人,白内障患者多;另一类是儿童,身体正在发育,要预防近视。

  在福建广电网络设置的“新电视,新服务”优质服务示范区,市民群众向工作人员咨询有关网络安装的事,家里网络发生故障的市民现场报修,随即就有相关负责人与之对接。“太方便啦,来这里看表演还顺便修好了家里的网络,真是个意外惊喜。”市民陈女士笑着说。

  除了现场办理和咨询,工作人员还赠送市民一个印有手绘卡通图案的环保购物袋,不仅实用,造型还富有设计感,市民们大赞。

  十大邻里问题求解决,热心市民分享“锦囊妙计” 

  “楼上楼下,左邻右舍太吵怎么办?”“公共空间被私人占用怎么办?”“邻居喜欢说长道短怎么办?”……这些经常发生在邻里之间的烦恼和纠纷,被一一写在纸条上贴了出来,杏林街道的志愿者严巧慧和吴松文坐在桌子旁,桌上摆放着一块写着“邻里矛盾那些事”的白板。

  活动开始没多久,白板上就贴满了密密麻麻的便笺纸,上面都是参加活动的市民群众为解决这些问题给出的“锦囊妙计”。严巧慧和吴松文说,在活动之前他们到一些小区征集大家最关注的邻里问题,最终整合出十大“热门问题”,到现场来征求解决办法。有不少市民群众针对这些纠纷或烦恼,写下了自己的解决办法或感受。这些分享了自己与邻居相处之道的热心人,都获得了一个环保购物袋的“奖励”。

  “俗话说‘远亲不如近邻’,我们希望这个环节可以给邻里提供一个说心里话的平台,把平时想对邻居说却没机会说的话写出来,也能让一些正在受邻里问题困扰的人从中得到一点启发。”严巧慧说。

  “我想提醒住在楼上的小伙伴不要使劲蹦跳,因为会吵到楼下的邻居,走路脚步要轻一点。”五年级小学生杨欣也写下了她的建议,她说,希望自己的建议能对改善邻里关系有帮助。

  78岁老人说起烦心事, 工作人员当场承诺帮忙解决 

  “举办邻里节的目的主要是希望邻里之间守望相助、邻里团结、邻里和谐,希望大家都能走出家门,在一起多交流、多沟通、多互动。”家住宁宝社区的林先生说,邻里之间互相了解、彼此关心,能更拉近相互之间的距离。

  “小区和谐了,社会也会更和谐,居民对小区有了归属感,小区居民生活才能更加美好。”他说,一直关注《厦门晚报》关于和谐邻里节的报道,每次传递的都是正能量。“参加邻居里节活动感觉收获不小,这里不仅有精彩的演出,还能学到不少知识,能咨询一些我们关注的事。”居民孙女士说,这样的活动能吸引居民走出家门,增进了彼此之间的互动,倡导良好的社会风尚,有利于社区文明建设。

  78岁的陈先生家在东华路,第一次来参加和谐邻里节活动。他一到现场就被征集解决邻里问题的白板吸引了,看到大家的留言,他很有感触:“邻里问题虽然是小事,但往往也是最影响日常生活的大事!”

  他在便签纸上写下自己的感受后,又和志愿者聊起了最近的烦心事。“楼下邻居的狗老是叫,严重影响了我的休息,你说这该怎么办呀!”他说,也曾多次找邻居协商过,但都没能得到解决,而深受其扰的他实在想不到别的办法了。听了陈先生的烦恼,活动现场杏林街道的工作人员立刻表示会去找那位邻居谈谈,帮助陈先生解决这个烦恼。

  “我原以为没办法了,没想到邻里节真的能解决邻里矛盾呀!”陈先生高兴地说。(厦门晚报 文/图 记者 叶芷蔚 陈满意)

责任编辑:苏文彬