首页<讲文明树新风

厦门石室禅院2017年支出383万元开展各项公益活动

来源:厦门文明网 发布于:2018-01-08 11:01

石室禅院住持、石室禅院慈善会会长忠明法师为群众送上慰问品

  自686年建立以来,厦门石室禅院已走过1300多个年头。长期以来,石室禅院组织的义工服务团队,分散在厦门各地,时刻关注需要急难救助的群众;石室禅院每年还坚持开展新春送温暖、端午爱心行、旧衣捐赠等多项公益活动,内容丰富多样。

  收集信息主动上门慰问

  作为一座千年古刹,石室禅院的公益渊源由来已久,清朝时朝廷就曾嘉奖该寺院灭除瘟疫的事迹。1997年冬,一位老婆婆到禅院哭诉,路过的禅院主持忠明法师给了她一些慰问金。看到不少群众会来禅院寻求帮助,忠明法师希望能汇聚爱心人士的力量。于是在2000年,厦门市石室禅院慈善功德会成立,并以“感恩、净心、惜福”为理念开展了多项公益活动。

  石室禅院不仅长期进行急难救助,还组织义工服务团队分散在厦门各区,收集需要帮助的人员的信息,反馈给慈善会;如果情况属实,慈善会就会安排义工上门慰问。5年前的一次慰问,许多义工至今印象深刻:当天忠明法师带义工们给翔安新店一位贫困老人送慰问品。到现场后,许多义工都惊呆了———因长期无人照顾,老人光脚坐在地上,家里乱得像垃圾堆,于心不忍的义工们连续几天组队为老人打扫房间。

  这样的急难救助项目,至今仍在继续。据了解,2017年,石室禅院组织爱心人士到厦门各区及漳州龙海、平和、龙岩武平、广东饶平等地资助贫困家庭1800多人次。

  坚持新年撞钟筹集善款

  每年除夕夜是石室禅院最忙碌的时候,因为当晚12点要举行新年撞钟祈福活动,所以吃过年夜饭后,禅院工作人员都会忙着准备。借助禅院内的这一口巨型老钟,石室禅院举办了连续多年的爱心捐赠活动,为帮助困难家庭、灾后重建等项目筹集善款。2008年,石室禅院的新年撞钟祈福活动延续了15天,并把筹集来的善款用于为贫困家庭购置电视机,让他们也能同享观看奥运比赛的喜悦。

  旧衣捐赠也是禅院坚持数年的项目。收集到的旧衣服,需经过日晒、消毒、整理等人工处理程序,由于数量太多,在处理过程中一些义工的手指都被磨破了;整理后的旧衣服,会存放在禅院内的“暖冬旧衣爱心帮济站”让贫困人士自选,还有一些会被送到四川甘孜及西藏左贡、昌都等地的缺衣群众手中,助他们度过寒冬。

  2017年,厦门市石室禅院慈善功德会全年慈善费用支出达383万元,其中包括2017年助学、助医、助困、慰问支出共303万元,及专项慈善支出71万元。(海西晨报记者 彭怡郡

责任编辑:苏文彬