首页<讲文明树新风

同安启动防寒送温暖行动 471户困难群众收到棉被毛毯

来源:厦门文明网 发布于:2018-01-10 07:41

 

  74岁的杨全老人接过同安区民政局工作人员送来的棉被。

  昨天是入冬以来最冷的一天,但是同安区的许多困难群众却被温暖包围着,因为他们收到了各级各部门的慰问——连日来,为应对降雨降温天气,同安区迅速启动防寒送温暖行动,及时为困难群众防寒防冻提供保障。

  在过去的一年,同安区高度重视困难群众帮扶工作,通过政府领导、民政牵头、部门配合、社会参与的方式,不断完善困难群众基本生活保障工作机制,让困难群众感受到政府的关怀、社会的温暖。

  8日下午4点,气温12℃,淅淅沥沥的冬雨让处于大山之中的莲花镇水洋村更显湿冷。但接过同安区民政局工作人员送来的棉被,74岁的杨全老人觉得似乎没那么冷了。

  水洋村是同安区最偏远的山区村之一,距离同安区政府约40公里、近1个小时的车程,距离莲花镇政府也要约28公里车程。为了把温暖送到最需要的人手中,当天下午,同安区民政局兵分两路,分别前往莲花镇水洋村、尾林村和汀溪镇堤内村、顶村村等最偏远、最寒冷的村庄,为困难群众送去最新采购的棉被。

  特困供养人员杨全老人的家就是当日送温暖行动的第一站。站在破旧的木屋屋檐下,老人感慨地对记者说:“天下着雨,又这么远,他们还跑过来给我送棉被,我很感动!”

  “他们去年也给我送了一件毛毯。”老人说,各级政府部门经常给他送油送米,每个月还有1300多元的基本生活费和照料护理补贴,对他很关心,“我感觉政府对我们这些困难群众的照顾很周到”。

  随后,工作人员又慰问了水洋村和尾林村的其他4户困难群众。近期气温骤降,同安区民政局迅速启动了防寒送暖行动。截至昨日,同安区民政局已发放471床毛毯和棉被,已完成辖区内全部特困供养人员、孤儿、单人低保户的送暖工作。此外,同安区民政局早早补充采购了一批御寒物资,又与古龙、银鹭、旺家福等10家协议供应商梳理储备物资,现共储备了2753床被子,以及水、面、油、米等食品各数千件,将结合实际情况进行发放,确保困难群众温暖过冬。

  与此同时,同安区民政局还及时启动开展“寒冬送温暖”流浪乞讨人员救助活动。指定专人专车在车站、社区、桥涵、废弃房屋等流浪乞讨人员露宿栖身的重点区域开展巡查工作,及时掌握流浪乞讨人员救助信息,开展“寒冬送温暖”集中救助专项行动。

  【相关】

  帮扶困难群众 

  同安创新做法 

  精准化关怀:试点暖心宅急送 

  在社会救助工作中采用购买服务的方式,引入社工组织 

  缺什么送什么,自去年8月同安区五显镇和大同街道启动暖心宅急送试点项目以来,两镇街的困难群众有了量身定制的专业社工服务。

  五显镇86岁的吕奶奶独自一人居住,睡的还是较高的长木椅子拼成的简易床,上下床十分不便。去年12月27日,开心社工入户探访时发现了这一情况,就立刻为吕奶奶联系到爱心人士捐赠的床垫与床架。

  布塘村的困境及留守儿童也有了“私教”。针对困境及留守儿童相对封闭的心理状况,去年11月26日,开心社工引进华侨大学志愿者资源,为该村的留守儿童开展了为期6周的“朝阳行动”之课业辅导,为孩子们答疑解惑,培养兴趣爱好,送上他们最需要的“暖心便当”。

  作为精准化关怀困境群体社会工作服务的一种方式,暖心宅急送项目是同安区首次在社会救助工作中采用购买服务的方式,引入社工组织。该项目通过入户调查、建档的方式,为困难群众设计定制诸如家居环境改造、家庭结对帮扶、教育补助申请、心理能力建设、医疗资源帮扶、就业支持帮扶等多项个性化帮扶方案,再通过爱心捐赠等方式整合社会资源,把服务送到困难群众家门口。

  记者了解到,截至去年12月,仅五显镇试点就已完成困难群体建档72份,探访170余次,个案工作17个;开展小组工作4个,共24节;社区工作6场;共计服务281人次,链接资源11家。

  全方位救助:去年发放补助金近亿元 

  将急难救助工作纳入区经济和社会发展规划 

  为各类困难对象发放补助金9355万元,累计10.7万人次得到补助;为142名困难对象提供1285万元的小额贴息贷款;完成就业登记35625人,新增就业困难人员1381人,灵活就业人员1355人……去年,同安区将急难救助工作纳入区经济和社会发展规划,坚持“保底线、救急难、可持续”的方针,为困难群众筑起了一道绿色的生命屏障。

  成效的取得离不开创新做法的贡献。去年6月,该区建立起了“一门受理、协同办理”的部门合作机制,汇总28个部门70项帮扶政策,规定各镇(街、场)民政部门作为救助工作的受理窗口单位,承接各项救助申请,再由区民政局根据责任清单将其分解到各相关部门相关责任人进行办理。这意味着同安区的困难群众再也不用面对“跑断腿”还办不完手续的困境,困难群众救助渠道全面畅通。

  同时,社会资源也得到了充分利用。该区筹集各界爱心人士617万元爱心基金,开展“民企联村”“金秋助学”“慰问特困户”“慈善救助”等慈善领域社会救助工作,惠及困难群众2377人次,充分发挥了慈善救助的补充作用,切实做到“兜住底线,雪中送炭”,实现政府与慈善救助实现有机结合;并投入191.68万元开展“暖心宅急送”“暖心工程”“用爱伴随成长”“大手拉小手”“社会救助领域社会工作”等社工项目,社会救助领域社工工作实现了零的突破。(厦门日报 文/图 记者 吴耀东)

责任编辑:苏文彬