首页<讲文明树新风

厦门团市委发出倡议:移风易俗 树立文明新风

来源:厦门文明网 发布于:2018-02-09 07:41

  党的十九大报告提出要“弘扬科学精神,普及科学知识,开展移风易俗、弘扬时代新风行动,抵制腐朽落后文化侵蚀。”新春佳节将至,团市委今天向全市共青团组织和广大青年发出倡议,一起行动起来,营造平安喜庆、文明祥和、健康向上的节日文化氛围。

  近年来,团市委大力倡导移风易俗,在青少年中形成了崇尚时代新风的浓厚氛围,并取得了良好的社会效益。去年元旦前,团市委联合厦门晚报社推出的“婚礼新风尚”活动,在众多青年朋友中反响热烈,晚报的报道还被中央电视台综合频道引用。

  接下来,团市委将把倡议书发到各个共青团基层组织,进一步开展移风易俗宣导活动,让文明新风扮靓我们的美好家园。

  【倡议书】

  关于“推进移风易俗·树立文明新风”的倡议书 

  新时代、新气象、新作为。广大青年朋友们,让我们积极行动起来,从自身做起,从小事做起,讲文明、树新风,过一个和和美美的新春佳节。

  一、人人争做时代新人。青年朋友们要积极营造符合社会主义核心价值观的节日氛围,在自己所处的街道、村居、小区要积极组织或参与健康有益的文化活动,在文明祥和的传统文化氛围中欢度“我们的节日——春节”。同时,自觉维护环境卫生和市容市貌,不滥放烟花爆竹,污染环境,让我们家园的“面子”“里子”一起靓起来,干干净净、欢欢喜喜过大年。

  二、事事彰显节庆新风。青年朋友们要自觉移风易俗,理智对待喜事,举办仪式简朴、氛围温馨、富有纪念意义的婚礼,自觉抵制恶俗婚闹、大办宴席铺张浪费的不良现象,树立文明节俭、个性现代的婚俗新风。

  自觉做到不铺张、不浪费、不攀比,倡导勤俭节约,杜绝“舌尖上的浪费”;自觉抵制各种陈规陋习,不酗酒、不赌博;增强安全意识,遵守交通规则,车辆不乱停乱放,不酒后驾车,平平安安过春节。

  三、处处书写文明新篇。青年朋友们要孝敬父母和睦邻里,扶贫帮困送人温暖,传递亲情友情,共享幸福生活。

  百善孝为先,青年朋友们要大力弘扬孝老敬老之风,对老人尽孝心献爱心,使他们老有所养、老有所乐;简化治丧仪式,不大操大办,以节俭方式寄托哀思,自觉抵制封建迷信等不良行为,树立文明祭祀、丧葬新风。

  【声音】

  讲文明倡节俭  

  敬长辈树新风 

  厦门地铁运管中心生产调度部控制一中心/运输调度(助理)杨寒冰:身为新时代的青年应当带头重文化爱环境,文化活动庆新春,不燃烟花护环境;讲文明倡节俭,一日三餐不浪费,日常出行不违法,关爱友邻送温馨;敬长辈树新风,尊老敬老讲孝顺,红白仪式不迷信,喜迎新岁有方式。

  厦门海关科员于丽明:下半年我就要和另一半一起走进婚姻殿堂。一直以来,我对婚礼充满期盼和遐想,我希望它是一场浪漫而又神圣的仪式,但我更希望它简单而不失温馨,朴素却有纪念意义,因为真正的爱情,是无需金钱去证明的。让我们自觉抵制恶俗婚闹、铺张浪费的不良现象,共同树立文明节俭、个性现代的婚俗新风!

  厦门市青少年宫老师林琪:身为新时代青年, 我们理当做“推动移风易俗·树立文明新风”的倡导者、践行者,动员自己亲友反对陋习,厉行节约,抵制浪费,让婚事新办、丧事简办、厚养薄葬的观念深入人心。(厦门晚报 记者 王东城)

责任编辑:苏文彬