首页<讲文明树新风

厦门市民积极参加义务植树活动 启动市民绿化活动节

来源:厦门文明网 发布于:2018-03-13 07:29

 

  挖坑、扶树、挥锹培土……12日上午,集美区200多名党员干部及志愿者来到灌口镇东辉村的山地,一同参加义务植树,当天共种下了山樱花、四季桂、重阳木等绿化树1500多株。(通讯员 林志杰 记者 应洁 摄影报道)

思明区领导机关及相关工作人员在香山植树。 (记者  王协云  摄)

12日,在市绿化管理中心承办的第三届市民绿化活动节现场,市民咨询家庭养花问题。(记者 吴海奎 摄)

集美国地税志愿者携手纳税人,种植“诚信纳税”红树林。(集美国税 供图)

  一年一度春风绿,今年春到绿更浓。12日是我国第40个植树节,如今我国已成为新世纪以来全球森林资源增长最快的国家。中国植树节与改革开放同步,体现了经济社会发展过程中,“绿水青山就是金山银山”意识的逐步觉醒、成熟。拿起水桶、铁锨、树苗……3月12日,厦门市干部群众积极参加春季义务植树活动,为美丽厦门添新绿。

  市民绿化活动节启动 

  12日上午,由市委文明办、市市政园林局、市绿化委员会办公室主办,市绿化管理中心承办的第三届市民绿化活动节在白鹭洲公园正式启动。活动现场,绿化专家为市民提供家庭养花、植物栽植科普、病虫害防治、植物检疫的咨询服务,并为市民免费发放一定数量的绿植、肥料,让市民了解绿化,爱上绿化,实施绿化。

  最美乡村寻访仍然是市民绿化活动节的重头戏。组织“最美乡村寻访”活动,今天首站前往同安区莲花镇。市绿化管理中心全年将组织4次最美乡村寻访活动,市民可以关注厦门绿化公众号了解动态和报名。

  本届市民绿化活动节新增了“最美绿化小区”评选,时间为4月-12月,主要关注各个小区的绿化成果,带动更多市民参与。此外,市绿化管理中心还将多次进社区、进校园开展园艺知识讲堂,通过讲座、分享、实操等方式让更多居民掌握绿化知识和养护花草技巧。

  税务人携手纳税人 种下“诚信纳税林” 

  第27个全国税收宣传月即将到来,3月10日,集美区国家税务局、集美区地方税务局以植树节为契机,邀请纳税人代表在集美大桥滩涂湿地,共同开展“播种春天”红树林植树活动,种下一片“诚信纳税林”。

  当天,集美国地税的税务人和企业代表穿上红马甲,在海洋生态保护专家的示范和指导下,将一株株红树林幼苗栽种到滩涂里。“绿水青山就是金山银山!”世纪宝姿(厦门)实业有限公司的财务人员小李说,企业要积极承担社会责任,为保护生态环境、建设“美丽中国”做出力所能及的贡献。

  事实上,诚信纳税也是企业的“金山银山”。经过半天的劳作,一片红树林幼苗在此安家。集美税务人和纳税人给这些树苗取了个名字——“诚信纳税树”。诚信纳税是企业应尽的义务,他们希望,集美纳税人的纳税信用像诚信纳税树一样“节节高”。

  2018年企业纳税信用等级评定即将启动。植树活动之余,集美国地税工作人员还向纳税人分发材料,宣传企业纳税信用等级评定相关知识,包括纳税信用等级的评定规则、常见扣分项目、日常如何避免失分等内容,在种下一片“诚信纳税林”的同时,也将“诚信纳税”的理念播种到纳税人的心中。相关负责人表示,希望通过本次活动,提高纳税人的诚信意识,让集美的征纳关系更加和谐,纳税遵从度得以提高。

  认养绿地单位创新高 

  对绿地(含草地和树木)进行认养(认建)活动(以下简称绿地认养活动)是市民有效参与义务植树的形式之一。12日,市植物园为20家参与绿地认养活动的单位颁发证书。据了解,今年参与认养活动的单位数量创下历年新高。

  今年,植物园绿地认养活动方案发布后,得到社会各界的积极响应。原计划只接受15家单位报名,因报名单位积极踊跃,最终共接受20家单位报名。此次的绿地认养范围包括植物园南洋杉草坪、松杉园、棕榈岛等核心区景区内专类植物区的绿地和树木等。(厦门日报 记者 吴海奎)

责任编辑:苏文彬