首页<讲文明树新风

海沧区举行义务植树活动 六大花海风景林将陆续竣工

来源:厦门文明网 发布于:2018-03-14 07:58

 

 海沧区13日在大屏山公园举行义务植树活动。(郑伟明 摄)

  阳春三月,草长莺飞,植树添绿正当时。13日,海沧在大屏山公园举行义务植树活动,海沧区四套班子领导、区直机关干部、驻区部队官兵、民主党派代表、两岸义工志愿者等100余人踏着盎然春色,拿起水桶、铁锹种下350多株树木,为姹紫嫣红的山谷再添一道亮丽的风景线。

  海沧今年新植的苗木以樱花为主,到明年的樱花季,大屏山公园20公顷的花海风景林将进入开花期,成为一片樱花的海洋,人们春季赏花、亲近自然又会多一个好去处,而这里也将成为厦门绿色生态的又一张名片。近年来,海沧区厚植的“绿色种子”正生根发芽,并逐渐释放出生态红利,使得国际一流海湾城区的建设插上绿色生态的翅膀,越发宜居。

  植树添新绿 许来年樱花之约 

  3月13日上午,大屏山公园的东坑山头繁花点点,草木葱茏,一片生机盎然,清晨的露水伴着朝阳,芬芳的气息扑面而来。

  9点左右,植树“大军”的到来让现场一下子热闹了起来。一株株斜卧在草丛的苗木等待着入住“新家”。前来参加义务植树的党员干部和志愿者们铲土、扶苗、踏实、浇水,将均高3米多的树木依次种在山间的步道两侧。

  海沧城建园林景观工程有限公司总工办负责人介绍,当天的义务植树一共安排了350棵苗木,以樱花为主,其余的树种还有白兰、桂花、含笑等。这些树种都与厦门的气候相宜,其中樱花品种以粉白色系的“小乔”为主,具有较好的耐热性,适应性好,花量繁茂,花色优雅。

  一个多小时的时间,350棵树木在大屏山的山谷里落地生根,一年以后它们就将开花,为海沧绿色生态建设发挥作用。“我们要用自己的实际行动,为美丽的海沧建设尽绵薄之力。”区卫计局干部戴毅斌说,与一群有爱的志愿者共同参与到植树造林是一种义务,也是一种责任,美化环境的同时,我们自己也是受益者。两岸义工志愿者罗芳则期待着自己种植的樱花树早早地开花,“听说明年就能开花,我会带着家人到这棵树下来一场浪漫的樱花之约。”

  大屏山花海 将成生态新名片 

  山谷里,红色、黄色的小野菊、油菜花开得漫山遍野、生机勃勃。游客们徜徉在花海之中,其乐融融,人们不时驻足拍照留念。

  13日的义务植树现场也是海沧区重点打造的花海风景林项目所在地,就在上个周末,在海沧赏樱花的图片就“霸屏”了不少市民的朋友圈。要不了多久,大屏山新一轮的花期又会到来,届时,这座离厦门市中心最近的郊野公园又将迎来四方来客。

  更让人期待的是,大屏山公园规划面积约20公顷的花海风景林已经进入建设尾期,预计到4月中旬,2100多株樱花树就将全部栽种完毕,一年之后就会开花,其效果要比现在更加壮观。

  “到明年的樱花季,海沧大屏山将是整个厦门最大最美的赏樱之地。”海沧城建园林景观工程有限公司总工办负责人兴奋地说。今后人们坐车路过海沧大桥西段时,即可看到大屏山花海风景林的容颜,漫山遍野的樱花将映入眼帘,不仅展现出海沧之美,也将成为当地又一张绿色生态新名片。

  在花海风景林的建设中,海沧的绿化工作者们也是精挑细选、精细打理。为了大屏山樱花种植成功,2015-2016年,他们从各地引进25个樱花品种,经过多年种植对比试验,不适应厦门气候的品种被逐步淘汰。今年引进的广州樱、中国红等多种耐热性樱花品种,既充实了大屏山的樱花品种,又有效延长了花期。

  【亮点】

  六大花海风景林 

  今年将陆续竣工 

  今年,海沧重点打造的六大花海风景林将陆续竣工,迎来收获期。

  这六大花海风景林分别是:大屏山花海风景林、蔡尖尾山花海风景林、天竺山花海风景林、海新路花海风景林,龟山公园花海风景林、过芸溪花海风景林。这些花海风景林的主题又各不相同,譬如看樱花可以选择大屏山,海新路则可以观赏到黄花风铃木,在过芸溪能够近距离感受山樱花、宫粉紫荆的魅力。

  大屏山、蔡尖尾山、天竺山的花海风景林工程将陆续竣工,今年海沧将重点推进另外三个花海风景林的建设。可以预见,一年的工作下来,海沧又将是“四季有花、花团锦簇”的美景。除了山上的花海之外,海沧山下还有15分钟休闲圈,步行15分钟左右就能走进城区公园。绿化有了成效,最直接受益的还是群众。市民王欲荷说,这两年她在海沧最直观的感觉就是绿化越来越好,城区越来越漂亮。

  实际上,绿色生态一直是海沧推动国际一流海湾城区建设进程中秉持的理念,2017年,海沧区在全市唯一获评全国首批生态文明建设示范区。海沧区相关负责人表示,海沧区今年将进一步打造国际蓝色海湾示范项目,对标国家生态园林城市,大力提升绿色景观,绿色生态格局将进一步优化,龟山公园、质量公园将加快建设,竹兰山生态修复工程将启动。(厦门日报 记者 张 珺 通讯员 林晓蕾 陈 玲)

责任编辑:苏文彬