首页<讲文明树新风

厦门小区业主通过微信群免费"共享停车位" 促进邻里和谐

来源:厦门文明网 发布于:2018-03-15 07:26

  

空闲的私家车位若能共享,可缓解小区停车难问题。

  

江山帝景小区,保安引导车辆进入出借的车位。

业主群的微信截图

  “共享停车位”的概念早在去年就被提及,但至今还没有成功案例。不过,在厦门的江山帝景小区,业主们用行动诠释了一种不带商业色彩的“共享停车位”:家里如果有客人来需借车位,只要在业主群“一吼”,很快就有人愿意借车位,经常出现“一人借三四人回应”的场景。

  业主们说,自从“借车位”的默契形成后,邻里间的关系更融洽了,小区的氛围也更和谐了。

  【出借业主】

  “帮了别人自己也开心,为什么不呢?” 

  胡先生是第一位提出可以将车位“共享”给邻居的业主,在日常生活中他发现,如果有亲戚朋友来家里做客,小区内又没有规划临时停车位,客人的车怎么停?他认为,大家都可能会遇到这样的难题,那为什么不把有限的停车位拿出来“共享”一下呢?

  胡先生在厦大工作,小区里的车位是他每月花700元租下来的。他每天早上7点半开车上班,晚上6点多才回小区,也就是说,周一至周五上班时段,他的车位基本上处于空置状态。“把车位借给有需要的邻居,我没有增加任何成本,既帮了别人自己也开心,为什么不呢?”胡先生说,他在业主群里提出了自己的想法,很快得到了大家的响应。

  胡先生打开小区的业主群,给记者翻看聊天记录,群里关于借车位的信息很多,比如“昨晚车位使用完毕,再次感谢”“你先用我的吧,我六点才下班”“有需要随时留言”这样暖心的对话。有好几条是一位业主想借车位,三四位业主回应。

  胡先生开心地说:“这已经是我们小区的常态了。”

  业主林先生是漳州人,他有两个车位,一个买的一个租的,周末他常回漳州,这两个车位一“有空”他就借给邻居们用。不过,林先生也有车位不够用的时候,需要借别人的车位,“借”和“被借”大概五五开。“印象最深刻的就是邻居们的热情,有需要的时候,大家回复都很快,一般五六秒就有人愿意把车位借给你。”林先生说,借车位加深了邻里间的关系,虽然大家并不认识。

  【关键先生】

  “群加强了我们的沟通,工作能更精确” 

 

李建福

  在这个业主群里,有一位“关键先生”,每个借车位的业主联系好之后都要@他一下,他就是江山帝景物业保安队长李建福。原来,这个小区一般不允许外来车辆进入,给亲友借好车位后,得通过保安岗亭开门才能进入。谁把这个信息传递给小区物业呢?大部分业主都想到了李建福,他是传递信息的不二人选。

  李建福说,除了常规的安保工作,他每天还要紧盯着业主群,发现业主有亲友来访的信息,他就先确认好车牌、停车位等信息,再将车牌信息录入门岗系统中。客人一到,道闸就可以自动开启,然后再安排保安引领客人将车停到指定车位,客人要走直接开车就行,无需交停车费。

  在这个小区,以前客人来访,需要打电话给业主确认,时常因为沟通不良而产生一些误会。“这个群加强了我们的沟通和信息传递,工作能更精确。”李建福说,“我们的职责是保证业主的安全,每两个小时我们都要去车库里对一遍车位和车牌号码。”

  【物业主任】

  “我们的工作得到支持,离不开这个群” 

  业主刘先生说,几年前,小区停车没有像现在这么轻松,业主与物业的关系也不像现在这么融洽。“以前我们小区地下车库不让客人停,有亲友来了只能占着小区道路停车,经常堵,小区里还有很多小孩在玩耍,也不安全。那段时间,我们业主也和物业有些隔阂。”刘先生说,现在亲友来了,群里“吼一吼”,马上就有邻居愿意借车位,不用担心停小区外被“贴单”或者停小区里堵塞道路,大家出行都很顺畅。“不仅如此,我们业主之间的沟通也加强了,比如我们小区没有儿童游乐设施,在群里呼一下,很快就有人响应,仅仅几天,业主们就自发筹集资金,给孩子们建了一些游乐设施。”

  “本来我只是想让大家停车方便一点,没想到现在这个群居然成了一个和物业沟通的起点。”胡先生说,“我们现在不再那么陌生了,出现问题,大家都会第一时间在群里沟通。”

  小区物业主任杨水生表示,近来物业的工作得到了业主们的理解和支持,这离不开业主群无意间发挥的沟通桥梁作用,“现在这种和谐的氛围很重要。”

  李建福偷偷地告诉记者,前段时间他有过辞职的想法,也不知道怎么被业主知道了,那天晚上,一条条鼓励他的信息在这个群里“刷开了”,“一直到凌晨1点都还有人在鼓励我,这让我很感动,于是我决定留下来了。”

  【专家声音】

  其他社区可以借鉴 还能促进邻里和谐 

  集美大学教授、交通专家林地球看到报道后,表示:“这是好事情,应该可以推广。”林地球认为,邻里之间相互借车位,不仅可有效缓解小区停车难问题,还能促进邻里和谐,增进邻里间的感情。

  “江山帝景小区的做法形成了一套完善的系统,他们通过互联网途径发布需求,经过讨论之后选择最合适、方便的车位解决需求,同时物业配合将线上的信息快速转化成线下可执行的方案,从操作系统的角度来讲是完整的,可行的。”林地球说。

  厦门市文明办相关人士表示,这种“共享停车位”的做法,对构建和谐社会以及解决停车难问题有一定帮助,其他社区可以借鉴。不过,每个小区的情况不一样,也不能一概而论、完全照搬。

  【业内反响】

  共享很好但更要管好 希望能够坚持做下去 

  3月10日本报报道一刊发,江山帝景小区物业主任杨先生就接到多个同行的电话,有道贺的,也有来“取经”的。杨先生说,这些都是小区业主们的功劳,物业只是配合执行。

  与江山帝景小区毗邻的海豚湾小区,2016年10月就推出“借车位”的举措。该小区物业相关负责人透露,在一年多时间里,业主们相互借用车位,但其间也曾出现有人“钻空子”占车位的情况,在多方沟通后,物业便坚持“车位的业主一定要电话授权”。这名负责人坦言:“小区共享车位还处于摸索阶段,共享很好但更要管好,希望能做下去。”

  老杨是槟榔小区的物业负责人,他介绍,槟榔中学附近就有一些停车位,由几十户居民共享,大家都是老邻居,相互之间很熟悉。不过,他们没有用微信群来沟通,想借车位基本靠上门沟通,有时不太方便。老杨看了报道后,表示会建议业主建一个微信群。他说:“改天我要去江山帝景小区,好好学习一下。(厦门晚报 文/图 记者 肖家豪)

责任编辑:苏文彬