首页<讲文明树新风

厦门:共享雨伞进地铁站 扫码充值就可取走

来源:厦门文明网 发布于:2018-03-15 07:56

地铁站内出现名为“魔力伞”的共享雨伞终端机器,市民只需扫码充值就可以自助取走一把长柄雨伞

 

    可供遮阳遮雨的共享雨伞又出现了!当率先进入厦门的“SK共享超人伞”正悄悄淡出市场时,另一家共享雨伞“魔力伞”逐渐进入人们的视线。近期,在文灶、将军祠、镇海路等多个地铁站站厅内,出现数台名为“魔力伞”的共享雨伞终端机器,市民只需扫码充值,就可以自助取走一把长柄雨伞。

    那么它与此前进入厦门的“SK共享超人伞”有何区别呢?还存在哪些问题呢?记者搜街体验。

    【体验】

    押金30元 每12小时收费1元

    白色的方柜,蓝色的雨伞,清晰的显示屏,在文灶地铁站站厅售票处旁,记者看到“魔力伞”共享雨伞终端机器。

    根据页面提示,记者进行了操作:扫描二维码,充值押金,等待雨伞跳出,只需3个步骤便完成借伞过程。不仅如此,还伞操作也很智能:待雨伞使用完毕后,用户只需将雨伞放进终端机器,根据屏幕提示,雨伞会自动感应上扣,等到相应的指示灯灭掉,即代表还伞成功。整个过程在屏幕上均有文字以及视频指导,操作过程与此前出现在厦门的“SK共享超人伞”并无太大差别。

    不过,在付款方式和押金上却有大不同。“SK共享超人伞”的押金是69元,且需要在相应的账户里最低充值5元,方可使用,每小时1元。而“魔力伞”则更便宜,缴纳30元押金即可使用,前半个小时免费,之后每12小时收费1元。

    “魔力伞”付款方式也比较多样,用户可以选择微信或支付宝,两种方式扫码借伞。其中使用支付宝借伞的用户,若芝麻信用分高于600分还可以免押金借伞。不过值得注意的是,如果雨伞超过7天未归还将扣除全部押金。

    体验过程中,借伞大约需要1分钟。因为首次使用的用户,需要完成登录以及押金充值等流程,如果免除押金充值这一环节,老用户借伞则在30秒左右。

    【市民反映】

    支付方式可再丰富

    14日,“魔力伞”终端机前吸引了不少市民。

    “出门没下雨没带雨伞,这样的共享雨伞刚好可以应急。”市民林昕然用支付宝一扫,很快拿到雨伞。

    当然,也有市民在还伞过程中,出现了问题。由于共享雨伞的伞柄上带有电子标签,用户在还伞时,只需将伞放回任意一台终端机器,就会自动亮灯确认还伞。“如果终端机器的指示灯没有亮起,就不确定是不是还伞成功了。”市民李先生因此耽误了5分钟还伞,拨打客服电话确认后,才安心离开。

    今年已经73岁的何大爷,想要借伞却无可奈何:“很多老年人都不会使用微信支付宝,我们也想要享受这种便捷,能不能增设现金支付方式呢?”何大爷建议“魔力伞”与厦门轨道交通集团合作,推出能够使用现金借伞的支付方式。

    “‘魔力伞’大概2月底开始进入厦门,从上周开始就有不少市民使用。”厦门轨道交通集团的工作人员说。

    随后记者致电“魔力伞”的客服热线,客服人员告诉记者,目前“魔力伞”都分布在厦门地铁1号线的地铁站站厅内。“用户可以通过微信或支付宝的‘魔力伞’公众号进行查询,伞柜的位置以及可借雨伞数量都可以从地图上得知。”该工作人员说。

    【手记】

    把好事办好

    “魔力伞”刚刚进驻厦门,受到不少市民的关注,但是还有不少问题不容忽视,这方面还需要共享雨伞企业进行多方统筹规划。以同样套上“共享”标签的共享单车为例,就曾引发过不少问题——共享单车企业为占领市场,出现了共享单车投放数量过多,供大于求的现象。从而引发了违停等诸多乱象。共享雨伞在将来,或许还会遇上同样的问题。

    以厦门为例,进入多雨季节就不免引发市民对雨伞的大需求量,但是到了晴天,使用雨伞的用户就会有所减少。那么需求量发生变化,就会出现一个问题:终端机器放多了会造成浪费、占据公共空间,放少了又会供应不足。合理规划,对需求量做出准确判断就需要共享雨伞企业的提前谋划。“如果能对共享雨伞自身进行定位,也就可以进行动态管理了。”一位市民说道。

    除了对需求量进行判断之外,是否增设支付方式,让更多人享受这种便利等问题,同样也需要共享雨伞企业提前纳入考虑当中。人性,便利,不占用城市太多的公共空间,共享雨伞,相信可以“方便”更多的人。(厦门日报  文/图 记者 陆晓凤)

责任编辑:苏文彬