首页<讲文明树新风

厦门思明区“价值观论坛”邀请新媒体人谈正能量传播

来源:厦门文明网 发布于:2018-03-16 07:39

 

  思明区“价值观论坛”邀请新媒体人谈核心价值观。(记者 王协云 摄)

 

  思明区新媒体沙龙经常举办活动。(思明区委宣传部供图)

  “新时代是奋斗者的时代!”7日晚,一则“新时代的奋斗”系列主题报道刷屏朋友圈。当天,“思明快报”记者聚焦人社工作,用独特的视角讲述基层故事。通过微信这个指尖平台,大家及时了解基层工作动态,思明人的精气神更收获网友的点赞。

  去年3月11日正式上线的“思明快报”,是厦门市思明区充分运用新媒体,探索媒体融合的生动实践。面对媒体传播格局的深刻变化,思明区在以往实践的基础上,积极探索建立新媒体联动机制,举办新媒体沙龙、成立新媒体联盟、推出“思明快报”两微一端融媒体平台等创新举措,打造适应新时代的新媒体矩阵,营造积极健康向上的网络正能量。

  新媒体沙龙 推动网络正能量传播 

  “积极主动为新媒体装上‘红色引擎’”“抱团发展打造正能量网红”“脚踏实地做契合受众需求的有温度的新媒体”……今年1月底,40多位厦门新媒体、自媒体工作者与高校老师齐聚一堂,围绕“新时代新媒体的责任与使命”话题,在相互交流中迸发真知灼见。

  这是2018年思明区新媒体沙龙的首次活动。这场沙龙深深触动了新时代的新媒体工作者。网易厦门总编辑张黎祯感慨道,“新一年首场沙龙意义非凡,全城主流新媒体共同探讨如何更好地把握正确舆论导向,并得到宣传部门强有力的‘智力支持’,这对我们新媒体的发展具有积极作用。”

  异军突起的新兴媒体成为人们获取信息的又一新平台。近年来,思明区一直重视加强同新兴媒体的良性互动。

  早在2016年,思明区便倡导开展“网言网语网红”工作,首创正能量网红,创新探索举办新媒体沙龙活动,为权威媒体和自媒体搭建信息对接的平台。

  “新媒体人谈核心价值观”“新媒体如何宣传贯彻落实十九大精神”“创新时代、创新内容”……历经一年多的发展和沉淀,思明区新媒体沙龙经常性地举办主题活动,既传达学习中央最新宣传精神,又分享最鲜活的故事和经验,成为深受新媒体、自媒体欢迎的学习交流平台。以此为基础,思明区还在全省率先成立新媒体联盟和互联网联合党委,为传播正能量拓展更多渠道。

  主动服务新媒体,网上发声有空间。思明区通过新媒体沙龙这一平台,凝聚新媒体的力量,有力推动网络正能量的传播。成立新媒体联盟能够让新媒体有个‘家’,进一步规范和服务新媒体行业,共同为厦门的发展发声。

  新媒体矩阵 打造政务沟通新平台 

  近一年来,您是不是习惯了睡前刷刷“思明快报”,这个公众微信号就像身边的好朋友,每天及时传递发生在身边的思明大小事,时不时推出的系列策划报道带着基层的温度,读来意犹未尽。

  作为思明区重点打造的宣传平台,“思明快报”致力于有思想、有温度、有品质的新闻传播,及时传递党的政策主张、传播社会好声音、记录幸福思明改革发展的生动实践和感人故事,展示了幸福思明的良好形象。

  “思明快报”还充分发挥新媒体的作用,架起党委政府和群众沟通互动的新平台,为民解困、为民排忧。在发布“文明创建进行时”系列报道中,有网友留言,大学路上的一条小巷,常年积水,卫生环境较差,“思明快报”及时将消息转给社区和相关部门,让问题得以及时处理。目前,“文明创建进行时”系列报道还在持续更新,受到网友广泛关注。

  46个单位门户网站、43个政务微博、84个微信公众号,思明区整合全区新媒体平台,充分运用官方网站、微博、微信公众号开展社会宣传和动员工作,形成了网络文化建设矩阵。通过这一强大的矩阵,辖区群众了解党政信息、发表意见等有了更快速、更便捷的平台。

  不止于此,思明区还搭建各类交流互动平台。“思明好故事”“文明创建随手拍”“思明区新媒体平台”等十余个微信工作群的建立,不仅提高了部门与部门、部门与街道协同作战能力,更为基层宣传干部和媒体有效对接打造了新平台。

  借力“互联网+”,思明区转型融媒体开展新闻宣传,打造全覆盖的新媒体矩阵。融媒体矩阵奏响的“大合唱”,让人感受到同频共振带来的强大正能量。

  多元应用  搭建政民互动新格局 

  “我们一家都是‘思明快报’的铁杆粉丝,女儿还参加过‘小宝气象’栏目呢。”住在中山公园附近的市民白湘艺说,每天看“思明快报”已经成为她的习惯。一边说着,她还兴奋地展示女儿孙垟容当播报员的那期微信内容。

  “这个栏目很有创意,不是简单地播报天气,还让孩子们接力朗读十九大报告内容,非常有意义。”白湘艺直言,这样接地气的栏目让“思明快报”和市民家庭形成很好的互动。她介绍,女儿所在的大同小学有好几个学生都参加了这一栏目,这也为学校和孩子提供一个展示、锻炼的平台。

  集合视听感受,全方位传播思明大小事和生活服务类资讯。“思明快报”在服务群众方面下足功夫,多元应用,和市民形成了持续良好的互动。不仅有备受欢迎的“小宝气象”栏目,今年春节期间还推出应景的“贺新春 猜灯谜”网络答题活动,吸引了一拨拨的网友前来挑战。

  值得一提的是,打开“思明快报”的“学习时间”栏目,标准普通话播出的《习近平谈治国理政》就会在耳旁响起。党的政治文献、领导重要讲话,通过朗读这种形式进行传播,受到市民的好评。网友纷纷赞道:“太好的方式,收听就可以学习”“这个便于学习经典”……“学习时间”系列音频作品还入围中国共产党新闻网的“党课随身听”栏目。

  线下,“思明快报”更是主动走出去,展示其媒体形象和内容,拉近和群众的距离。在商场中,你会邂逅专属“思明快报”的免费打印照片机器;在宣传垃圾分类不落地的活动中,印有“思明快报”二维码的环保购物袋、垃圾袋、扇子等物品,深受市民喜爱。“思明快报”在群众中的辨识度和感召力不断增强。

  还记得去年10月中旬,让网友眼前一亮的“喜庆十九大 说说心里话”封面行动活动吗?这是“思明快报”喜庆十九大召开,运用H5技术专门推出的应用。十九大召开期间,“思明快报”从不同角度,用不同方式对会议情况进行通俗易懂的报道,成为辖区群众了解十九大精神的重要渠道。

  在思明区看来,群众的思想最鲜活,群众的语言最生动,体现群众意愿,文章才可以引起群众共鸣。“思明快报”学习群众语言,不断创新表达方式,用贴近群众的思维、生动有趣的语言,让文章更生动、更接地气。(厦门日报 记者 吴晓菁 吴燕如)

责任编辑:苏文彬