首页<讲文明树新风

厦门发出“快递文明倡议” 为快递服务文明加分

来源:厦门文明网 发布于:2018-03-20 07:37

快递文明倡议

  亲爱的快递工作者们:

  当前,快递量逐年增长,快递行业已成为一项民生工程。为不断提升快递企业服务品质,增强客户体验,在此,向全体快递行业工作者发出倡议:

  一、遵章守法,确保安全。在收件时,收件员要提醒寄件人出示身份证,做好实名收寄和收寄验视工作;经验视,收件员仍不能确定安全性的存疑物品,应要求寄件人出具相关部门的安全证明,否则不予收寄;不暴力分拣,对贴有易碎品标签的快件应轻拿轻放,尽量避免物品损坏。

  二、征询意见,准确投递。快件应按规定的服务标准收派,投递时,快递员应以电话、短信等形式,征询收件人的意见。在收件人同意的情况下,才可将快件放置在智能快递柜、蓝店等代收点。

  三、主动应诉,积极协商。若遇客户投诉服务质量、快递破损、遗失等问题,快递企业应以良好的态度积极妥善地处理投诉问题。

厦门市快递行业协会

  海西晨报社

  连日来,《海西晨报》推出“3·15”系列调查,聚焦快递业服务,引起市民和快递行业工作者的广泛关注。厦门市快递行业协会对本组报道非常重视,并进行了相关磋商。今天,厦门市快递行业协会和海西晨报社联合向全体快递行业工作者发出“快递文明倡议”, 做好快递“最后一公里”,为快递服务文明加分。

  晨报聚焦快递业服务品质的系列报道见报后,许多读者通过晨报热线8080000、晨报官方微信及ZAKER厦门平台,表达了自己对快递服务的看法,并说出了自己的快递经历。市民李先生说,现在是全民网购时代,快递已成为市民必不可少的生活方式。晨报及时抓住了当下的消费热点,对快递“最后一公里”中出现的种种问题进行了调查,这些报道既反映了客观问题,也给快递行业提了醒。

  市民张先生则认为,快递属于服务行业,提升服务质量才能更好地赢得消费者的青睐。送货前打一通电话、发一条短信,都会让消费者感觉受到尊重,消费者也会更加用心地对待快递员。

  当前快递量暴增,给快递员带来了极大的工作量,许多快递员超负荷运转,每天忙碌不停。对此,市民陈女士表示,之前在网上看过一则这样的新闻:一位送餐员冒雨跑了20公里给顾客送餐,顾客却睡着了没听到电话,“看了以后,我很感慨。所以对于快递员,我们应当要多一些理解和包容。”

  因此,晨报与市快递行业协会在发出“快递文明倡议”的同时,也希望市民对快递从业人员多些支持和理解,因为快递行业是关系到千家万户的民生行业,快递从业人员起早贪黑地忙碌,只为在最短时间内把快递送到消费者手中。(海西晨报 记者 彭怡郡)

责任编辑:苏文彬