首页<讲文明树新风

厦门集美杏滨文化汇演进社区 倡导移风易俗新风尚

来源:厦门文明网 发布于:2018-03-23 07:32

   

  荷叶说唱《弘扬时代文明新风》 

  3月20日下午,在集美区杏滨文化广场,杏滨街道“移旧风陋习• 树文明新风”进社区系列宣传活动正式落下帷幕。活动将宣讲融入文艺节目,增添参与感和趣味性,为居民带来了一场场别开生面的演出。

  “移旧风陋习• 树文明新风”进社区系列宣传活动由集美区纪委、集美区委文明办指导,杏滨街道党工委、杏滨街道办事处、杏滨街道纪工委主办,先后走进了马銮、西滨、锦园、前场四个社区,吸引众多居民参与。

  宣讲融入文艺演出 

  “家喻户晓人人知,创和谐人文社会,红白喜事破旧习,一切从简劝大家……”现场,荷叶说唱《弘扬时代文明新风》道出了杏滨街道正在大力宣扬的移风易俗新风尚。

  据集美区前场歌仔说唱传习中心的陈春强介绍,本次荷叶说唱作品专门针对移风易俗这一主题,邀请老艺人填词,内容通俗易懂,“我们都是业余演员,平时都利用晚上的时间练习。但能够用闽南语来传播正确的观念,多辛苦都觉得很值得。”

  此外,快板《移风易俗树新风》、答嘴鼓《移旧习俗立新风》、歌曲《文明在哪里》等移风易俗专题文艺节目将宣讲融入演出,新颖而接地气。各社区的文艺队也借此机会展现风采,为社区居民的业余生活添上了一道靓丽的风景。

  趣味宣传入耳入心 

  “赌博的危害有哪些?”“如何做到红白喜事不奢办?”“怎么抵制歪风陋习?”活动间隙,一系列围绕移风易俗而设置的问答题吸引了居民的踊跃参与。居民找答案、读倡议,正确观念入耳又入心。

  此外,社区志愿者还现场发放杏滨志愿服务报,整合杏滨各个社区志愿项目成果,宣传志愿精神,吸引居民积极参与志愿服务活动,一起为美好家园添砖加瓦。

  据杏滨街道工作人员介绍,除“移旧风陋习• 树文明新风”进社区系列宣传活动外,杏滨街道还开展了移风易俗专项整治行动,组织广大党员干部签订《民俗活动简办新办不办倡议书》,旨在推动精神文明建设和作风建设,抵制腐朽落后文化侵蚀,弘扬时代新风。(东南网 记者 李霖)

责任编辑:苏文彬