首页<讲文明树新风

厦门共享单车监管引入考评竞争机制 文明出行深入人心

来源:厦门文明网 发布于:2018-04-16 07:21

  

城管部门持续强化网格化巡查整治力度,定期组织人员对乱停放的单车进行规整。

  4月13日,厦门市城管执法局在该局网站上公示了今年我市共享单车企业投放份额考核结果。在厦门市运营的4家共享单车企业的考核成绩分别为摩拜单车82.5分、OFO单车81.2分、哈罗单车80.8分、赳赳单车75.9分。综合前期的基数份额配置,4家共享单车企业今年的投放份额分别为摩拜单车61035辆、OFO单车49035辆、哈罗单车29068辆、赳赳单车10862辆。

  据了解,考核中,个别企业存在违规投放行为,投放运营单车的编号与数字城管申报的编号不一致,市城管执法局将按每发现1辆扣除2000辆市场份额的规定进行扣罚,并在日常网格化管理中继续抽查违投行为。

  共享单车,绿色环保,有效延伸了城市公共交通脉络,解决了市民出行最后一公里的问题;但无节制的增长、抢滩,无序的停放、不文明骑行等原因,也使得共享单车一度成为了城市道路上的路障和城市景观的“疮疤”,让市民又爱又恨。

  2017年10月以来,根据市委市政府的统一部署,市城管执法局牵头组织思明城管、湖里城管、交通运输、市场监管、市政园林、交警等相关部门拉开了专项整治工作的序幕。在依法从严查处的同时,还联手相关部门制定《关于规范互联网租赁自行车管理的若干意见》,完善市场准入机制,严格限制共享单车总投放量,优化配额结构。为摈除乱停放的陋习,相关部门在统筹规划停放区和禁停区,要求企业细化技术管控的同时,更是借助志愿服务力量强化宣传教育力度……一整套组合拳如行云流水,将引领共享单车市场规范发展,打造更加文明有序的公共交通环境,让厦门这座高颜值生态花园之城绽放更加璀璨的文明之光。

  部门联合整治 强化考核查处 

  监管机制日臻完善 

  围堵公交车站、霸占人行通道……饱受诟病的共享单车乱象背后,不仅折射出企业的无序竞争、过度投放以及部分使用者文明意识的欠缺,也给相关部门的监管出了个大难题。

  市城管执法局联合相关部门持续开展专项整治,不断加强巡查力度,针对车企违规投放、单车大量堆积等问题第一时间进行规整或转运。在及时清理共享单车乱象的同时,该局还从建立长效管理机制入手,制定行之有效的考核办法对企业加以约束。2018年3月20日,《2018年度厦门市互联网租赁自行车经营者投放份额考核实施方案》出台,依据城市空间承载能力、停放设施资源、公共出行需求等综合因素合理控制投放总量,统筹规划岛内外投放数量,明确投放份额配置标准,并引入考评竞争机制。针对骑行者乱停放的陋习,更是有细化统一的技术管控和奖惩措施。《方案》的实施将为我市共享单车市场朝着便民利民、健康规范的方向良性发展提供坚实的制度保障。

  有了好的制度,关键还在执行。据城管执法部门相关负责人介绍,接下来,相关部门将持续强化对企业落实相关要求的监管和把关,进一步制定推广统一规范的行业标准和实施细则,特别是要在日常管理和专项行动上并行发力,尤其要针对公交站、主要商圈及地铁站周边等乱象较为突出的范围和区域,持续强化巡查管控工作。此外,市城管部门也将进一步建立健全群众举报反应机制,针对各类违法违规行为持续从严查处,从而推动专项整治工作的常态化、长效化。

  加大技术投入 细化奖惩契约 

  企业加强规范自律 

  4月13日下午6时许,湖滨中路文灶地铁站口人来人往,不少市民骑着共享单车前来换乘地铁。记者留心观察了十几分钟,只见绝大多数市民都把单车规范地停进了绿色的停车区。“每一次停好车,不仅会收到骑行券,支付宝上的芝麻信用分也会增加,分数达到650分后,还可以免押金。”作为资深的共享单车粉丝,市民王女士一直很守规矩,收到的奖励自然不少。她笑着告诉记者,即便没奖励也要规范停车,有了奖励自然是锦上添花。

  普通市民良好的日常骑行习惯背后,折射出我市共享单车专项整治工作成效日益显现。根据城管部门制定的考核标准,精细化、智能化的运营管理水平和能力将成为共享单车企业争取市场份额的核心竞争力。因此,我市的共享单车企业都在不断改进电子围栏试点技术,提升智能锁实时定位水平,强化车辆骑行轨迹记录能力,制定完善的奖惩契约……企业不断提升规范管理能力,同时也能帮助市民培养文明骑行的良好习惯,进一步打造有序的共享单车出行环境。

  举办专题活动 加强宣传教育 

  文明出行深入人心 

  

城管部门联合相关部门对共享单车企业的电子围栏试点技术进行考核。

  2017年10月31日上午,一场别开生面的“共享单车·文明出行”主题活动在思明区、湖里区同时开展。在环岛路、曾厝垵、轮渡等主要景区,宣传文明骑行的志愿者们骑着单车,途经每个站点都会停下宣导,纠正不文明的骑行行为。在湖里区,志愿者们佩戴着“文明骑行·湖里先行”的红绶带,骑着共享单车沿途发放宣传单,吸引了不少市民关注。这一次活动,拉开了文明骑行主题宣传活动的序幕,作为共享单车专项整治行动的一大助力,在鹭岛的各个角落如火如荼开展着,推动文明骑行的观念越来越深入人心。

  除了举办志愿者主题活动,我市城管部门还将宣传教育活动融入日常工作的方方面面。结合网格化巡查工作,思明城管专门成立志愿宣传队,走上街头,对不文明骑行、不文明停放行为等进行劝导。在湖里区,文明骑行的宣导行动与城市综合管理“路长制”的工作内容紧密结合。在日常巡查中,路巡员也要通过分发传单、现场劝导等方式,及时纠正各类不文明骑行乱象……持续深入的宣传教育工作,营造出良好的整治氛围,切实带动全体市民积极响应,在遵守文明骑行规定的同时,积极举报各类违法违规行为,进一步形成共谋共管的良好社会风尚。(厦门日报 文/图 记者 许晓婷 黄璜)

责任编辑:苏文彬