首页<讲文明树新风

厦门将举办丰富多彩的主题阅读活动 开启市民的书香之旅

来源:厦门文明网 发布于:2018-04-20 07:40

 

  孩子们在书店看好书、感受阅读魅力。

 

  亲子阅读成为一道风景。

 

  在书店享受“悦读”时光的年轻人(本组供图/厦门市出版物发行业协会)

  每一次的阅读,就像是一场发现之旅。在这个浮躁的世界,找到让自己心安的象牙塔,书店就有这种让人心安的魔力。作家麦家曾说过:“人生的很多事情都需要一种仪式。传播阅读,也需要仪式。”这是一座城市中,书店温暖存在的意义。书店,是城市之光。

  今年4月23日是第23个“世界读书日”,也是我国的全民阅读日。以书为媒,分享阅读之快乐——在厦门市文化广电新闻出版局的大力助推下,由厦门市出版物发行业协会主办,外图厦门书城、鹭江出版社、厦大出版社南强书苑、新华书店、书香阳光、海疆学术书店、名邦阁图书有限公司、同安心之桥书屋、湖里区书童书店、思明区新新弘书店等13家书店将携手共筑阅读盛宴。在4月20日-5月20日期间,各大书店将举办丰富多彩的主题阅读活动,包括版权图书亲子阅读、名家签售、儿童作家进校园、绘本故事、闽南话讲座、经典诵读、图书特价促销等。这些由书店精心打造的阅读“私房菜”,将开启市民的书香之旅,再次掀起鹭岛全民阅读的热潮。

  厦门历来就有浓厚的文化氛围,很多市民都有爱阅读、逛书店的习惯。几代厦门书友,对书店有着特殊的情感。近年来,在厦门市委市政府的政策、资金帮扶助力下,各家实体书店积极转型,在阅读环境氛围改善、经营模式创新上下功夫,不断提升读者的阅读体验,在保留自身特色的同时,尝试探索更多发展的可能性。多家书店在转型改造后,呈现出更多复合式的经营模式,图书与文创、咖啡和轻食相融一体,成为具备时尚性、多元性的全新文艺体验空间,受到更多市民的青睐。逛书店、感受书香与时尚,成为很多厦门人的休闲选择。

  以阅读之名,幸会春日,幸会“4·23”。让我们都来爱书、读书、用书,做一个忙里偷闲的读书人,让书香氤氲生命中的每一天。(厦门日报 记者 杜晓蕾)

责任编辑:苏文彬