首页<讲文明树新风

翔安区新店镇举办多场老人婚典活动 营造尊老爱老氛围

来源:厦门文明网 发布于:2018-04-27 07:24

  

浦园社区为老人们举办钻石婚金婚庆典,让他们留下美好的记忆。

  执子之手,与子偕老。近日,翔安区新店镇多个社区陆续举办了令人感动的金婚和钻石婚庆典,主角是社区里结婚50周年和结婚60周年的老人们。在新店镇党委、政府的关心下,老人们在祝福和掌声中,再次重温爱情的甜蜜。

  尊老爱老是中华民族的传统美德,新店镇积极引导青少年孝心孝行、感恩反哺的良好氛围。

  现场 

  在喝彩声和礼花中,穿唐装的老人们笑得甜蜜 

  

老两口身穿唐装,重新再拍一次结婚照。

  4月22日上午,新店镇浦园社区服务中心喜气洋洋,墙上挂着许多红气球,地上还铺了红地毯。热心的社区志愿者、助老员及党员义工队正在为一场庆典忙前忙后。

  吉时一到,20对金婚老人和一名钻石婚老人(女方卧床未到场)身穿红色的喜庆唐装,在志愿者的搀扶下,在众人的喝彩声和漫天飞舞的礼花中,缓缓步入会场,接受众人的祝福,每名老人的脸上都露出甜蜜的笑容。老人们一同合影,还特意为没到场的钻石婚老人留了一个位置,准备后期把她的照片合成进去。大家还一同品尝大厨制作的美味——带有吉祥寓意的油饭、汤圆等。

  有些老人是第一次穿唐装,显得很羞涩,甚至还自嘲说“出去会被狗追”。社区老年协会会长则顺着话说:“今年是狗年,狗见了你们是摇尾巴,为你们欢庆。”有一名老阿伯穿了唐装,被赞依旧风流倜傥,晚辈还开起他的玩笑。现场气氛一片和睦,这也正是浦园社区老人晚年幸福生活的真实写照。

  筹备 

  组委会到档案局查结婚时间,还登门邀请老人 

  

工作人员为老人颁发金婚证书。

  为了圆满举办此次庆典活动,浦园社区老年协会特地成立组委会来执行。在筹备期间,组委会做了大量细致的工作。

  因担心结婚时间久远,有些老人忘记当年登记的时间,组委会派出一小队人马,到档案局调查、核实每对老人的登记时间。

  有些老人的老家在浦园,但长期住在同安或岛内,组委会还派出一队人马亲自登门邀请,并帮他们测量尺寸,统一订购服装,这让老人们很感动。一名老人说:“没想到我离家这么久了,家乡人还没有忘了我。”

  喜庆的日子自然不能打扮得太随便。组委会找来社区里的理发店,请他们义务帮老人们剪头发。得知活动举办的意义后,理发店老板很感动,当即决定为老人们免费剪头发,并派化妆师为老人们化妆。擦粉、修眉、涂口红……一辈子没化过妆的老人们十分激动,脸上满是笑容。看着镜子里的自己,再听到工作人员的夸奖,她们都害羞地掩住脸。

  祝福 

  幼儿园娃娃献上舞蹈,种花达人送上鲜花 

  

老人们重温爱情的甜蜜,现场喜气洋洋又很温馨。

  除了浦园社区,新店镇祥美社区、东兴社区、洪厝社区、吕塘社区等也陆续为社区老人举办金婚、钻石婚庆典。感人的庆典活动给很多人留下深刻印象。

  “在场的很多年轻人都十分感动,很多人的眼圈都红红的。”庆典主持、祥美社区工作人员小许对记者说,社区主办这样的活动,是希望能借此增进居民之间的情谊,并通过老人们的爱情故事感染大家,促进家庭和睦。

  在这几场庆典活动中,位于新店镇辖区范围内的翔安实验幼儿园多次组织小朋友表演舞蹈,为爷爷奶奶送上欢乐。园长郑美芬表示,通过参加这样的活动,让孩子们耳濡目染,在心中植入尊老、爱老的观念,对成长有很大的帮助。

  在新店大宅种植洋桔梗的“80后”种花达人梁金杰,在祥美社区举办庆典活动时,为每对老人赠送一大束鲜花,希望老人们的爱情像鲜花一样绽放。

  关爱 

  社区配备助老员,定期入户关怀老人 

  一直以来,新店镇党委、政府都把关心老年群体当作民生工作的重要内容之一。新店镇配合区民政部门,在“村改居”社区和城市社区以及新设立的社区里,由政府购买社区居家养老服务,选出专业养老服务机构。

  这些养老服务机构为每个社区配备一名助老员,服务社区60周岁以上的老人。服务对象不仅涵盖户籍老人,也包括外来人口。助老员的服务内容包括建立档案、入户关怀、紧急救援、生活照料、精神慰藉等。

  在入户关怀方面,每名助老员在入驻社区后,以三个月为周期,对每名老人做一次入户关怀,并建立以个人信息、健康状况、服务需求为基础的档案,对老人情况了然于胸。对于三无、特困、空巢等特殊老人,每周至少一次入户关怀。

  为了充实服务力量,翔安区还鼓励服务机构组建50人以上的社区居家养老志愿服务队伍,进入社区或入户为老人提供志愿服务,如爱心理发、专家义诊或家政服务等。最近几场金婚庆典活动中,也有这些养老服务机构的身影,他们的服务让老人们感受到政府的关爱和社会的温暖。(厦门晚报 文/记者 戴舒静 颜梅丽 通讯员 柯志远 图/许竞雄)

责任编辑:苏文彬