首页<讲文明树新风

厦门翔安区“百场文艺”下乡活动引领移风易俗新风尚

来源:厦门文明网 发布于:2018-05-04 07:17

翔安本土文艺演出队加盟“百场文艺”演出 通讯员 许竞雄 摄

  木棉树下、古戏台前,宛转悠扬的南音曲调萦绕耳畔……5月1日,2018翔安区“百场文艺”下乡活动走进内厝镇后田村,为当地百姓送上精彩的文化大餐。

  自2018翔安区“百场文艺”下乡活动启动以来,翔安本土文艺演出队加盟百场文艺演出,为翔安四镇一街的百姓送去了多场自编、自演、自导的高水平、接地气、多元化的优秀文艺节目,传递出了新时代的文明之声,弘扬了社会正能量,深受翔安百姓喜爱。

  “厝边人”加盟文艺下乡

  “演出快来不及了,我还要赶去跳舞。”一手抓个馒头,一手拿着演出服装的洪海霞匆匆赶往活动中心,当晚,她们“九溪招治”演艺队要上台表演。

  看!广场上一派热闹的景象,乡亲们从四面八方赶来观看演出。许厝农民艺术团上演了《红歌联奏》民乐表演,新圩三子之一的汉子跳起了拍胸舞,还有公婆合唱车鼓弄、单人答嘴鼓等趣味十足的闽南传统优秀文化让现场欢笑不断。

  在今年翔安区百场文艺下乡的演出现场,许多观众都注意到,登台演出的除了市级文化品牌节目之外,舞台上的主角更多是村民们熟悉的“厝边人”。看着平日里一起下地干活的邻居粉墨登场跳起舞来,台下观众羡慕不已。而其中,许厝农民艺术团已经成为翔安区家喻户晓的明星艺术团。

  文化惠民繁荣农民艺术

  近年来,在翔安区的推动下,这个有着“厦门文化第一村”美誉的许厝村,文化惠民落到实处,不仅家家户户都会才艺,村中还组建了40多个文艺队,其中民乐队和管弦乐队还形成了产业链,活跃在厦漳泉等地的演出市场。

  今年春节期间,许厝村成为2018年全国网络春晚的8个分会场之一,村民们自编自演的精彩演出得到了全国观众的赞赏。翔安区委宣传部还荣获最佳组织奖,翔安区内厝镇委员会、内厝镇许厝村均荣获优秀组织奖,翔安区进一步打造出了彰显志愿精神、丰富社区居民精神文化生活的响亮品牌。

  引领移风易俗新风尚

  新圩三子文化、翔安宋江阵、南音、翔安文体志愿服务队的歌舞节目等,都是翔安区近年来大力培育的本土文艺资源。

  在今年的翔安区“百场文艺”下乡、“三送下乡”活动中,翔安本土的晋安阁、翔之声两支骨干演出团队加盟演出,负责组织、策划、统筹全区优秀的文艺资源,主推翔安本土的文艺演出队,通过文化下乡活动,把精彩纷呈的文艺表演送到广大村民身边。

  据后田村村主任黄加移介绍,5月1日正值农历三月十六,是后田村一年一度的民俗日,以往这一天,家家户户都忙着大摆宴席,请客喝酒,每家除了要花费一大笔钱,还容易造成喝酒滋事的隐患。此次翔安区百场文艺下乡活动来到后田村,给村民们带来了一个别开生面、富有意义的民俗日,在移风易俗的同时,也丰富了村民们的精神文化生活。(海西晨报 记者 洪丽敏 通讯员 余庆东

责任编辑:苏文彬