首页<讲文明树新风

第四届“中华血·两岸情”母亲节无偿献血活动举办

来源:厦门文明网 发布于:2018-05-14 07:32

两岸民众积极参与无偿献血。记者 潘薇 摄

  5月11日至5月12日,第四届“中华血·两岸情”母亲节无偿献血活动在厦门自贸时代广场举办,两岸爱心人士热情参与,活动期间,献血量累计达12万毫升。

  本次活动由中国(福建)自由贸易试验区厦门片区工会委员会、厦门象屿集团有限公司、厦门中心血站及台湾“中华厦漳泉文化交流协会”联合举办。

  据厦门中心血站数据显示,厦门市用血量近三年呈持续上升趋势,存在季节性缺血和结构性缺血并存的问题。“中华血·两岸情”母亲节无偿献血活动前三届累计献血量超过30万毫升,为数百位患者提供了宝贵的生命之血,对此,两岸爱心人士纷纷点赞。

  作为活动发起者,台湾“中华厦漳泉文化交流协会”会长程威表示,选择在母亲节举办无偿献血活动很有意义,表达了我们对母亲养育之恩的感谢。“如今,越来越多的民众积极加入无偿献血活动,很让人感动。”象屿集团党委副书记、工会主席、红帆志愿者服务队队长邵蕰默表示,两岸共同组织无偿献血活动,彰显着两岸血浓于水的亲缘,同时也产生了良好的社会效应。据悉,活动期间,不仅有台湾“献血达人”及艺人无偿献血,闻讯而来的厦门市民、象屿集团的共建部队军人也踊跃参与。

  值得一提的是,“中华血·两岸情”母亲节无偿献血活动今年被厦门市中心血站评为“厦门市十大献血品牌”。程威笑称,这能够鼓舞两岸爱心人士积极参加公益活动。

  现场,主办方还为18位慈善人士的母亲、参与义演艺人的母亲、“献血达人”的母亲颁发绶带,感谢她们养育出充满责任感的下一代。来自台中的“献血达人”代表张昭和告诉记者,他的母亲今年83岁,很支持家人参加无偿献血活动,这次获得“献血达人”母亲称号让她感到十分开心。张昭和说:“我已经献血616次,明年还会接着来参加,也希望越来越多的民众都来积极参与公益活动。”(海西晨报 记者 潘薇)

责任编辑:苏文彬