首页<讲文明树新风

厦门发布推进“厕所革命”方案 将新建改造239座城镇公厕

来源:厦门文明网 发布于:2018-05-21 07:32

  启动首次“公厕革命”八年后,厦门“公厕革命”2.0版即将推行———近日,厦门市人民政府办公厅印发了《进一步推进“厕所革命”工作方案》。

  今年初,省政府办公厅印发了《福建省进一步推进“厕所革命”行动计划》的通知,厦门将在未来3年里,以每年新建70座城市公厕的速度进一步完善城市环境,提升群众生活品质;到2020年,步行15分钟左右就能找到一座标准化城市公厕。其中的“标准化城市公厕”,是指省里对公厕建设提出的标准化要求,如南方城市在配建一类城市公厕时,需配备空调(或电扇)、无障碍便器、儿童小便器、面镜、洗手液等。

  根据近日厦门市人民政府办公厅印发的《进一步推进“厕所革命”工作方案》,接下来的几年里,厦门“厕所大军”将发生以下变化:

  城乡公厕将进行一轮大提升。2018年-2020年,全市安排新建改造239座城镇公厕;农村新建改造38座公厕,实现农村卫生厕所全覆盖,创建美丽乡村的村至少有1个水冲式卫生公厕。三年里,全市将新建改造旅游厕所100座,对公厕等级要求提高,如4A级及以上的景区至少有一个AAA级旅游厕所,并具备第三卫生间。到2020年,全市还将完成2000户农户改厕。

  为提升城乡公厕建设品质,除了公共场所要新增公厕之外,土地出让时,需配建公厕的,建设规模和标准等要求将作为土地出让的规划硬性条件。新区建设、商业开发、旧城改造,未按照要求配置公厕的,将不予通过验收。

  而对大家最关心的男女厕位比例、第三卫生间的设立,此次“厕所革命”中也有所动作。人流集中的场所,女厕位与男厕位的比例将有所提升,不小于2:1;活动式公厕,至少配置一个无障碍厕位或第三卫生间。(海西晨报 记者 陈璐)

 

责任编辑:苏文彬