首页<讲文明树新风

思明区中华街道垃圾分类不落地推进工作成效显著

来源:厦门文明网 发布于:2018-05-25 07:23

  

督导员当起“挑夫”。

  

居民自觉开展垃圾分类。

  思明区中华街道地处老城区,无物业小区多,人口密度大,流动人口多,在一般人的眼里,其垃圾分类不落地推进工作应该很困难。让人想不到的是,该街道创新做法,垃圾分类不落地推进工作取得亮眼成绩:今年4月份,中华街道实现垃圾分类不落地全覆盖和高层全部撤桶。特别是高层撤桶的做法,得到绝大多数居民的肯定和支持。

  高层撤桶的背后,是无数人的辛勤付出 

  截至4月上旬,中华街道辖内26栋8层以上的高楼全部完成撤桶。这个成绩的背后,是无数人的辛勤付出。以嘉年华小区为例,该小区是半开放式,共有17层,102户,此前在每层电梯口都放置一个大垃圾桶。一部分居民已经习惯了一开门不用下楼就可以扔垃圾,这造成撤桶工作两度失败。

  为此,街道、社区多次召集物业、业委会、楼层长、居民代表座谈。大年初二,社区工作人员给102户居民挨个电话拜年,先打温情牌,再在电话里告诉居民高楼撤桶的好处。中山社区党委书记李瑞蓉说,102通拜年电话后,90%的居民都支持高层撤桶。

  针对居民担心的问题,街道和社区也给出了解决方案。比如,空巢老人腿脚不便的,志愿者来帮忙;雨天下楼扔垃圾不方便,督导员就临时把垃圾桶放在一楼电梯口,垃圾一满,物业就及时清理。三天后,每个楼层都实现了垃圾不落地。今年4月上旬,高层全部撤桶。

  “撤桶后,楼道干净多了,对人的健康也有好处。”嘉年华16层居民吴女士开心地说。

  背街小巷也撤桶,洁净如新韵味如初 

  中华街道背街小巷多,为方便居民,相隔几米的拐弯处就有垃圾桶。如此既不符合规定,也不美观,而且不方便管理。从实际情况出发,街道决定以35个垃圾转运点为轴线,将辖区分为48个管理片区,垃圾投放点从300多个合并成190多个。

  此外,街道还打造垃圾分类示范街——盐溪街。在这条老街上,有500多户1500多人,原先设置了十余个垃圾投放点,平均十多米远就能看见垃圾桶。街道在保留老街古风貌、休整破旧墙体的同时,只留下3个垃圾投放点,让原先脏乱破旧的老街焕然一新,又不失原有的韵味。

  对这条示范街新面貌,居民也愈发维护。不仅自觉分类、投放垃圾,看到乱张贴、乱停车等不文明的现象都会主动站出来维护。“以前走几步就有个垃圾桶,现在集中管理,更整洁、美观了。”居民吴女士说。一开始,有人抱怨撤桶不方便,她就告诉人家,这是为了给大家营造更美好的生活环境。

  车进不去的地方,督导员当起“挑夫” 

  每天早晚,同文顶垃圾分类点督导员林水寿和妻子都会拖着垃圾桶“下山”;下午2点左右,林水寿还会挑着一担竹筐下山,竹筐里装的不是商品,而是其他垃圾。因为狭窄的巷子和台阶,保洁车无法进入,他每天只能肩挑手扛将垃圾送到转运点,来回三趟。

  据了解,中华街道还有很多和林水寿一样的“挑夫”。比如,翁王巷、九竹巷等垃圾投放点没有自来水,到清洁楼的那段路也只能步行,督导员每天都是挑着垃圾桶到有水的地方清洗。

  “一线垃圾分类工作人员默默付出,每天比别人早上班、晚下班,很辛苦。”中华街道相关负责人说,他们的付出让辖区的环境卫生更好了。(厦门晚报

文/图 记者 林珊 通讯员 陈晓蕾 詹妙婷 段赣生)

责任编辑:苏文彬