首页<讲文明树新风

江头街道试点“定时定点”投放垃圾 垃圾分类率高达90%

来源:厦门文明网 发布于:2018-05-31 10:02

试点居民定时定点投放垃圾 记者 唐光峰 摄 

  垃圾分类率提高到了90%,再也没有污水横流,再也没有苍蝇蟑螂。小区里没了垃圾桶,垃圾分类工作反而做得更好了,这是如何做到的?

  5月份以来,江头街道分别在辖区内的禾山镇政府宿舍小区、台商会馆大厦两个试点,试行“定时定点”投放垃圾的做法,取得了出人意料的好效果。该做法将小区里的垃圾桶撤掉,取而代之的是垃圾清运车每天定时定点停在大门口,居民须在指定时间内投放垃圾。

  目前,该做法得到了居民的一致好评,江头街道计划在辖区内设立更多的试点小区。

  做法

  垃圾收集与督导一步到位

  禾山镇政府宿舍小区的大门口,原本的8个大垃圾桶不见了,取而代之的是每天上午7点至9点、晚上6点至8点,停放着两辆分别漆成黄色和绿色的垃圾清运车。一旁宣传栏极为醒目,详细介绍了无垃圾桶小区的做法,方便进出的居民随时了解。

  “居民们只要出门丢垃圾,就能得到垃圾分类督导员的耐心指导。”江头街道环卫所的工作人员介绍,定时定点的好处是,能够真正做到垃圾收集与督导同时进行,让督导员的工作效率变得更高。此前,因为禾山镇政府宿舍是个无物业小区,督导员下班后,垃圾分类就无法得到有效的落实。

  新的做法改变了居民投放垃圾的习惯。上午上班或者晚饭后散步时,顺手把家里的垃圾带出来,在垃圾分类督导员的耐心引导下,每户家庭都对家里的垃圾投放做了更有效率的规划。

  在另一个“无垃圾桶”试点台商会馆,街道根据写字楼里企业多的特点,将垃圾收运时间定为中午11点半至下午2点、下午5点半至晚上7点半,方便企业在下班时间投放。

  目前,两个试点的垃圾分类率都超过了90%,并在进一步的改善当中。

  效果

  污水没了苍蝇老鼠也没了

  绿色垃圾清运车里是清一色的厨余垃圾,黄色垃圾清运车里的则是其他垃圾。5月29日上午,记者在禾山镇政府宿舍小区门口看到,居民们的配合度极高。上午9点垃圾清运车开走后,小区门口留下一片干净整洁的空地,十分清爽。

  “以前这里总会飘着臭味,苍蝇经常乱飞,偶尔还有老鼠。”小区住户王女士说,虽然新的垃圾投放方式麻烦了些,但带来的好处是巨大的。如今,他们家已经养成了分类、定时投放垃圾的习惯。

  小区卫生的改善,让越来越多的居民支持这项工作。刚搬来该小区的张先生用手机拍下了宣传栏里的内容,表示回去要好好学习一下,以便接下来更好地配合垃圾分类督导员的工作。

  “随着如今外卖行业的盛行,写字楼很有必要做好垃圾分类工作。”台商会馆一楼一家咖啡店的工作人员表示,入口处原本的垃圾桶撤掉后,大大改善了咖啡店周边的经营环境,也提升了整个写字楼的办公品质。

  据了解,台商会馆5月1日开始定时定点投放,当天垃圾分类率就达到了90%。

  努力

  党员志愿者发挥带头作用

  改变一群人已经形成多年的生活习惯,其难度可想而知。为了让定时定点的垃圾投放工作能够顺利推进,江头街道做了大量的宣传动员工作。

  在两个试点小区,工作人员提前一个月上门入户开展宣传沟通工作。他们通过发放倡议书、签订垃圾分类投放承诺书、发放室内垃圾袋、在通道处张贴告知书等方式,向试点的住户、企业准确传达了“定时定点”的垃圾分类工作内容。

  值得一提的是,在镇政府宿舍小区,有一股“红色力量”发挥了巨大作用。该小区共有10名党员志愿者,其中有一部分是退休老干部,他们以身作则、先学先试,自觉对垃圾进行分类。不仅如此,每天早晚,他们还轮流值岗,手把手引导居民正确分类、投放垃圾,用行动影响周边居民。 “垃圾分类是一件利国利民的好事,我们党员一定要站出来,带动身边人。”该小区的党员老邓说。

  在党员们的带动下,该小区形成了良好的垃圾分类氛围。小区居民小黄原本只是个看客,如今也加入了志愿者队伍,为小区的垃圾分类工作贡献力量。

  未来

  再建8个试点并提高效率

  无垃圾桶做法试行整整一个月了,两个试点原本存在的垃圾桶混装、周边垃圾落地、大件垃圾堆放等情况得到了改善。

  “好的做法还需继续坚持。”江头街道环卫所的工作人员表示,接下来,他们将继续努力,针对目前两个试点的不足进行改进,进一步提升垃圾分类率。

  另据介绍,目前的两个“无垃圾桶”试点只是初期的尝试,接下来,江头街道计划再建8个“无垃圾桶”试点,以进一步检验、完善这种创新的做法,让更多居民获得实惠。接下来的试点工作中,街道将根据居民小区、写字楼、商业街区等不同的具体情况,具体问题具体分析,有区别地设计试点方案。

  工作人员介绍,无垃圾桶的做法长远还有可能在更多的地方推行,而且随着居民素质的提高,还可能进一步考虑提高管理效率,比如缩短垃圾清运车停留的时间。根据设想,未来甚至可以将投放时段缩短为时点,进一步提高垃圾分类工作的效率。(海西晨报 记者 郭钦转 林逸君

责任编辑:苏文彬