首页<讲文明树新风

厦门交通安全示范村学校设交通示范劝导站 守护最美乡村

来源:厦门文明网 发布于:2018-06-22 07:22

  6月20日,由翔安区道安办和翔安交警大队主办的“2018年翔安区交通安全示范村居评选”活动火热启动,发动全民参与交通安全文明创建,营造安全守法行车的好氛围。

  作为承办单位,厦门晚报社派出多名记者组成“翔安交通安全示范村居采访组”,采访首批入围的19个交通安全示范村居,带您一睹这些社区的美丽风采和交通安全创建工作。本期,我们走进新店的吕塘和大宅两个社区。

  

吕塘古厝   刘东华 摄

  最美丽乡村  吕塘 

  在学校附近设置劝导站 

  让孩子把安全知识带回家 

  新店镇吕塘社区曾经入选过“福建省十个最美乡村”,社区内不仅保留了大量整齐划一的古民居,还有一个600多年的古松林园。游人穿梭其中,时间似乎放慢了脚步,耳畔不时还会飘过悠悠的戏曲。这也是吕塘引以为傲的“三古文化”,即古厝、古松和古戏。

  除“三古”外,吕塘村还有古渡董水湾、望洋阡、九溪宫、风动石、牛心石和通济桥等多处文化古迹。自然田园风光更是迷人,蜿蜒的九溪像一条闪亮的丝带从村中穿过,溪流两岸是青翠的农田或虾池,令人沉醉。

  由于吕塘社区面积较大,繁忙的新莲路和翔安南路都从社区周围经过,因此,交通安全压力并不小。在翔安道安办的指导下,吕塘社区十分重视交通安全文明创建工作,今年上半年全社区未发生责任亡人事故。

  吕塘社区党支部委员洪耀明说,吕塘小学附近设置有交通示范劝导站,每天安排协警指挥交通,给接送孩子的家长分发交通安全宣传单。此外,他们还走进校园,通过“小手拉大手”的方式,培养孩子们的交通安全意识,让他们把在校学到的知识带回家,告诉家长也应注意交通安全。

  

大宅火龙果基地  张天骄 摄

  火龙果基地  大宅 

  党员义工轮流在路口值勤 

  发现报废车上路立即劝阻 

  与吕塘社区相邻的大宅社区,是新店人人皆知的美丽乡村之一。作为我市最大的火龙果种植基地,每年到了花开的季节,都会有很多市民前往基地夜间赏花。火龙果成熟时,红彤彤的果实更是吸引无数市民和收购商前去采摘收购。

  以火龙果为媒,大宅社区发展起了乡村旅游。去年,在红色机耕道上,当地居民摆了传统的流水席——“十二道村味”,不仅有火龙果炒虾仁、排骨火龙果花汤等特色菜肴,还推出了火龙果醋、火龙果酒、火龙果糕点、果干、干花等特产。

  当地居民的生活越来越幸福了,交通安全意识也提升了。大宅社区治保主任陈跃进说,社区一直都很注意加强并提升居民的安全意识,经常上门宣传交通安全常识,还安排党员义工队,轮流在社区路口的交通劝导站值班。有个别居民将报废的农用车用于运输火龙果,值勤的党员义工发现了,立即上前劝阻。

  近年来,在实施美丽乡村建设过程中,减速带、凸透镜、警用灯等交通安全设施渐渐完善,其他配套也都及时跟上。(厦门晚报 记者 戴舒静 通讯员 祝真平 王惠玲)

责任编辑:苏文彬