首页<讲文明树新风

翔安区内厝镇用村民喜闻乐见的方式提升文明交通意识

来源:厦门文明网 发布于:2018-06-26 07:25

 

  莲塘村联合巡逻队准备出发。

 

  清除树枝保证广角镜“光亮”。

  身处车水马龙的324国道旁,如何保障居民出行安全?翔安区内厝镇的方法很多,比如莲塘村通过村民自发订立措施、村企联合巡逻等;而有着“诗音许厝”之称的许厝村,还用村民喜闻乐见的娱乐方式来宣传交通安全,提高村民的安全意识。

  莲塘村 

  多形式提升居民安全意识,村企联合巡逻保安全 

  莲塘村是内厝镇知名的“美丽乡村”,地理位置优越,现代物流园、巷北工业园两大产业分布两侧。莲塘十分注重保护传统文化,村中不仅设立莲塘书院,传承孝老爱亲传统,还恢复了尚武堂,申报“宋江阵”为市级非遗文化,是一个展示闽南民俗文化的窗口。

  莲塘村的管理井然有序,要归功于村民自发成立的清风莲塘促进会、公亲会等,他们认真制定了《莲塘村干部管理办法(试行)》《公亲会工作制度》等,特别是完善了《国道应急队工作制度》,加强交通治安巡查、实战演练等,保障村民们出行的安全。

  莲塘村副主任林水旺说,莲塘村位于内厝镇中部,有3700多村民,324国道和324国道复线、高速公路、高速铁路穿村而过。交通复杂,提升村民安全意识就显得特别重要,每到重大的节日,村干部和村民小组长都会自发组织前往各路口维持秩序,还在路口设立了劝导站。平时,村干部们还会经常提醒村民“骑摩托车要戴头盔”等。由于交通安全宣传到位,村民安全意识较强,五年来莲塘村都没发生过重大交通安全事故。

  在提升村民安全意识的同时,村里在“硬件”方面也颇费心思。民安大道与村道交接处有个陡坡,去年村里在民安大道上安装了隔离栏后,大大减少了这个路口的事故。

  莲塘村在维护交通安全方面还有一个特别的做法:与村里的企业柯依达公司联合成立巡逻队,村里和企业各派2个人,队员有统一的制服,配备了巡逻必需的设备,还有一辆专用的巡逻面包车,每天在国道、村道和厂道巡查,尤其是深夜12点至凌晨4点。

  许厝村 

  环村道安装十多面广角镜,村民积极维护交通设施 

  许厝村拥有不少“光环”:文化先进村、厦门文化第一村、省级生态文明村、市级旧村改造新村建设先进村、市级文明村、美丽乡村建设典范村。

  以“诗音许厝”为品牌,村里的文化资源丰富,文化氛围浓厚。这里流传着诗人鲁藜的革命故事,有上百人的乐队和芗剧队,而村民们的歌舞、小品更是以独特的演出风格走红厦门、泉州、漳州等地。

  除了丰富的文化资源,地处省级风景名胜区香山脚下的许厝风光迷人,规划中的木栈道连通到许山头自然村,把许厝诗音文化与休闲旅游有机结合起来。

  许厝的村道与外面的大路有7个交叉口,不少村民保留着牛耕的习惯,交通安全压力不小。为此,村里十分重视交通安全宣传,通过各种演出形式,加强村民交通安全意识。

  此外,去年以来环村道上还安装了一百多米减速带和10多面广角镜,这几年来都没发生重大交通安全事故。

  许厝村副主任许东旭说,交通安全宣传到位,村民们的安全意识也得到大幅提升,环村道处处安装广角镜,村民还积极参与维护交通设施。(厦门晚报 文/图  记者 廖勇飞 通讯员 祝真平 王惠玲)

责任编辑:苏文彬