首页<讲文明树新风

福建助力吉木萨尔精准扶贫家庭圆梦行动捐赠仪式举行

来源:厦门文明网 发布于:2018-07-02 07:53

洗衣机、电视机等爱心物品被发放到新疆吉木萨尔县200余户贫困家庭 记者 陈理杰 摄

  “谢谢,谢谢不远万里来到吉木萨尔的厦门爱心。”66岁的吉木萨尔居民沙金宗握着晨报特派记者的手,激动地说。

  6月26日上午,距离厦门万里之外的新疆昌吉州吉木萨尔县举行了一场精准扶贫家庭圆梦行动捐赠仪式。当地200余户贫困家庭实现了他们的家庭心愿,将电冰箱、洗衣机等带回家。购买这些物件的善款来自此前晨报通过“六一爱心格子”活动向厦门热心市民和爱心企业募集,以及全国文明单位厦门市烟草专卖局的捐赠等。

  昌吉州党委副书记、福建省对口援疆工作前方指挥部总指挥长黄鹤麟,厦门市委宣传部副部长、文明办主任陈高润,厦门市烟草专卖局(公司)纪检组长张永成,厦门市红十字会副会长余娟,吉木萨尔县委副书记、代县长徐雪峰,吉木萨尔县委副书记、厦门援疆分指挥部指挥长潘志远,海西晨报社副社长潘兴军等参加了仪式。

  福建援疆助力精准扶贫“家庭圆梦行动”是福建省第七批援疆工作队到昌吉州开展援疆工作以来精心打造的一项助力脱贫攻坚的品牌,昌吉州吉木萨尔县是厦门对口援疆单位。得知该行动后,厦门市委文明办牵线搭桥,全国文明单位厦门市烟草专卖局成立专项基金,海西晨报社率先行动,发起了“圆梦吉木萨尔”行动,开展“六一爱心格子”认捐。活动得到了厦门市红十字会、红十字基金会的大力支持。

  海西晨报“六一爱心格子”公益项目已持续开展10多年,每年为需要的人送去关怀,已经成为厦门的公益品牌。今年,爱心格子首次将援助对象锁定在万里之外的吉木萨尔,以实际行动参与精准扶贫。行动发起后,海西晨报大篇幅报道了吉木萨尔贫困户们的微心愿,在广大市民中引起强烈反响。6月1日,晨报拿出当日的头版及末版,推出200个爱心格子,发动市民认捐。爱心格子每格200元,热心人士、爱心企业、基金会积极认捐。暖城厦门,小小格子汇大爱。这些善款,来自学生、老师、护士、高龄老人、小区爱心妈妈、慈善基金会等,认捐过程中涌现出许多感人故事。仅一个多星期,不仅200个爱心格子被认捐一空,还超出原计划,原本预计募捐4万元,最后善款超过5万元,福建省陈章辉福信慈善基金会还专门为此捐赠善款10000元。

  此次晨报专程将热心市民、爱心企业的这份爱心带到吉木萨尔县。捐赠现场,贫困家庭如愿领到了家用电器等生活必需品。晨报此前报道过的贫困户周文成领到了一台洗衣机。他对厦门援疆干部、热心市民、爱心企业表达了谢意,表示将认真努力工作,通过自己的双手早日脱贫脱困。

   【声音】

  新疆昌吉州党委副书记、福建省对口援疆工作前方指挥部总指挥长黄鹤麟:精准契合贫困家庭需求

  福建援疆助力精准扶贫“家庭圆梦行动”开展以来,厦门市委文明办牵线搭桥,全国文明单位厦门烟草专卖局定向捐赠。海西晨报社率先行动,提前深入采访报道,将厦门对口援建地区吉木萨尔脱贫攻坚的情况带给厦门市民,发动市民捐赠,为贫困家庭圆梦。

  去年福建在昌吉州投入援疆资金4.07亿元,涉及项目123个,80%的项目用于保障和改善民生。其中涉及脱贫攻坚项目74个,涉及资金9708万元,为昌吉州脱贫攻坚打下了坚实基础。此次募集爱心款虽不多,却是一个开始。此次活动中,扶贫工作精准落到了每个贫困家庭的需求上,让他们过上更好的生活;活动有效调动了社会力量、社会资源参与扶贫攻坚工作,帮助贫困家庭脱贫,让他们感受到社会各界对他们的关心帮助。同时,也加深了吉木萨尔与厦门的深厚情感。可以说,吉木萨尔就是厦门的“第七个区”。万里之外,还有一群亲戚在牵挂着吉木萨尔人民。

  厦门市委宣传部副部长、文明办主任陈高润:两地人民肩并肩心连心

  从海滨之城厦门来到距离大海遥远的吉木萨尔,现场见证一批贫困家庭实现微心愿,这是厦门与对口援建县吉木萨尔一次肩并肩的爱心接力,更是两地人民心连心的一次温情互动。

  这次福建援疆指挥部发起精准扶贫“家庭圆梦行动”以来,海西晨报社积极响应,开展“六一爱心格子”认捐,广大厦门市民踊跃参与;我市全国文明单位厦门烟草专卖局也专门拨出一笔爱心资金。热心市民、爱心企业的善举,是厦门以实际行动参与吉木萨尔县精准扶贫的一次具体实践,我们从中看到了“有大爱、有品格、有力量”的文明城市底色。

  海西晨报社副社长潘兴军:晨报参与行动是一份责任

  海西晨报参与到福建援疆厦门分指挥部启动的“圆梦吉木萨尔”行动,是一份责任,更是一份荣幸。

  为实地了解吉木萨尔县贫困户们的微心愿,5月份,海西晨报派出两名骨干记者专程来到吉木萨尔,深入贫困家庭采访,不仅感受到了厦门援疆干部们积极帮助贫困户的热心,也实地了解和记录了一个个贫困户们的微心愿。

  海西晨报爱心格子认捐过程中,厦门市民不仅对吉木萨尔县以及援疆干部有了进一步了解,还加深了两地感情,更涌现了许多感人故事。下一步,海西晨报还将开辟专栏,聚焦厦门干部在援建吉木萨尔县的火热实践、生动故事、感人事迹。(海西晨报 特派记者 陈佩珊 易福进)

责任编辑:苏文彬