首页<讲文明树新风

厦门党员走进公园发倡议书 呼吁市民拒当“膀爷”

来源:厦门文明网 发布于:2018-08-09 07:20

 

  筼筜湖管理中心的党员向市民发倡议书。

  公园内赤膊锻炼现象干扰他人,厦门晚报曾对此进行连续报道。8月7日,筼筜湖管理中心响应本报报道,结合党员志愿服务,同步在南湖、松柏、江头三座公园启动劝导“膀爷”的活动,呼吁市民文明游园。记者了解到,本轮劝导行动将持续一个月,目前这三座公园都已经悬挂起了宣传横幅,管理人员日常发放倡议书。

  南湖公园 

  文明倡导受市民肯定 有人表示“从不光膀子” 

  7日下午4点半,劝导组在南湖公园开始行动。运动场上有3名男子正赤膊锻炼,劝导组上前对他们劝导:市委文明办已经发出了倡议,请大家文明游园。“好的好的,我这就穿上。”一名男子接过宣传单,立即将放在一旁的短袖穿上,另一人也跟着穿起了衣服。剩下的一名男子有点抗拒,边离开边说“你们别过来”。不过,劝导组在公园内再次遇到该男子时,他已经穿起了上衣。

  在黄瑾树阵广场、大草坪、湖心岛等处,劝导组向游园的市民发放倡议书。一名女市民看过倡议书,转身对她的孩子说:“以后要记住不能打赤膊,要文明着装。”一名男子也连声表示赞同:“这样很好,我从来就不在公园里光膀子。”一名男子正在湖心岛竹林中赤膊锻炼,保安走近递过倡议书,男子很配合地将衣服穿上。

  7日下午,劝导组只遇到了4名赤膊男子。筼筜湖管理中心副主任游政乾告诉记者,南湖公园赤膊锻炼的市民比较少,对于工作人员的劝导,他们都听得进去。

  松柏公园 

  有的“膀爷”直接跑开 有的自觉穿好上衣 

  7日下午5点,记者随劝导组从北门进入松柏公园,左行不远处便是健身器材区。此时,有成年人也有小朋友在这里锻炼,其中有5名锻炼者赤膊。

  松柏公园市民园长李丽英把倡议书递过去,一名“膀爷”情绪激动地说:“我们这是在锻炼身体,又不是在展示什么,为什么不能光膀子?”另一名“膀爷”说:“你去沙滩劝别人不要光膀子。”不过,其他“膀爷”表示,对这项劝导工作表示理解,以后会尽量配合。

  在一棵树下的石桌旁,一名“膀爷”正和朋友聊天,经劝导后,他表示下次来公园时不当“膀爷”。

  劝导组一行还遇到4名正在跑步的“膀爷”,当工作人员要将倡议书交给他们时,他们则不予理睬,直接跑过。

  筼筜湖管理中心安全保卫科科长陈国雄说,松柏公园的“膀爷”数量较多,现在以劝导为主,宣传在公园光膀子是不文明行为,形成一个氛围。

  管理部门 

  消除不文明现象 这需要一个过程 

  在7日下午的采访中,记者注意到,南湖公园在运动场和南门位置,已经悬挂起了“拒当‘膀爷’文明度夏”的横幅标语,采用的正是本报前阵子推出系列报道的标题。

  筼筜湖管理中心副主任游政乾介绍,除了南湖公园外,松柏公园和江头公园也在醒目的位置悬挂了相同的横幅,并配备了内容展板。此外,筼筜湖管理中心还印刷了1000份倡议书,里面的内容是市委文明办与晚报在6月16日联合发出的倡议,呼吁广大市民、游客在公共场合穿戴整洁得体,拒当“光膀族”。

  据了解,筼筜湖管理中心从本月起开展为期一个月的文明劝导行动,三座公园的管理人员会持续对游园的市民、游客宣传,发放倡议书,营造良好氛围。每周二、四下午则集中进行,每个公园都派出一名党员参与,发挥先锋模范作用。

  游政乾说,管理人员在日常巡查中发现,一些“膀爷”身上有刀疤、文身等,影响其他人,对小朋友来说也有着不良示范作用。

  “短时间很难消除这种不文明现象,这需要一个过程。”游政乾说,比如当初南湖公园禁止非机动车入园,起初也遭遇抵制,不过随着时间推移,大家慢慢接受这一观点,现在南湖公园已找不到非机动车的踪迹。(厦门晚报 文/图 记者 谢雨真 实习生 叶昕)

责任编辑:苏文彬