首页<讲文明树新风

厦门市思明区多措并举营造暑期安全文明旅游环境

来源:厦门文明网 发布于:2018-08-31 07:39

  2018年暑期期间,厦门市思明区落实多项举措,通过加强宣导教育、检查督促等形式,积极营造文明和谐、安全有序的旅游环境。 

思明城市义工在鼓浪屿街头为游客宣传垃圾不落地的环保理念

  一是加强文明旅游宣传。依托“思明文明风”、“思明旅游”等微信平台,加强文明旅游线上宣导,发出“维护环境卫生、遵守公共秩序、保护文物古迹、爱惜公共设施”等倡议,引导树立文明旅游、理性消费意识。依托思明区城市义工协会、思明区“文物寻根”志愿宣导团等志愿服务队伍,加强文明旅游线下宣导。如思明城市义工在车流、人流量大的镇海、南普陀、演武等路口,引导市民游客自觉遵守交通秩序,劝阻闯红灯、不走斑马线等不文明行为,增强市民游客秩序意识,提升城市文明交通形象;在环岛路音乐广场附近,开展净滩净绿地、文明出行和垃圾分类宣导等活动。“文物寻根”志愿宣导团定期开放宣导,提高市民游客文物保护意识。 

“护航生命,健康成长”青少年生命成长安全夏令营

  二是加强旅游安全引导。启动“护航生命,健康成长”青少年生命成长安全夏令营主题活动,邀请志愿者讲授包括外出水上安全、水上遇险救援等安全知识教育主题课程。围绕“生命至上、安全发展”主题,思明区旅游局以“旅游安全生产月”活动为契机,通过组织开展安全警示教育、安全生产检查和安全生产应急演练,将旅游服务行为规范内容纳入“文明旅游 安全出行”宣传资料,全面提升旅游企业及从业人员安全意识和技能水平,为暑期旅游旺季营造良好的旅游安全环境。同时,依托“思明旅游”微信平台,适时推送旅游安全小知识、暑期防溺水急救手册、旅游安全注意事项等内容,强化市民游客旅游安全意识。为提高辖内餐饮服务行业暑期食品安全意识,思明区开元街道组织开展食品安全宣传服务,向酒店、餐饮单位等发放新的《食品安全法》、食品安全十类危害“潜规则”等宣传材料。 

  三是有序开展专项行动。7月起,开展暑期旅游市场专项整治行动,包括组织旅游执法人员,对全区旅行社服务网点进行以点带面的全覆盖检查,积极走访景区、旅行社等旅游企业,建立暑期旅游市场整治联运机制;旅游、市场监管、文体、消防等多部门合力开展联动检查,整治现场责令整改16家,收缴违规旅游宣传品、旅游合同700余份;运用思明智慧旅游平台,加强《旅游法》、《旅行社条例》等法律法规宣传,面向游客推送信息1.5万余条;依托思明旅游集散服务点,在鼓浪屿、曾厝垵等游客集中区域,开展抵制不合理低价游宣传,增强游客消费安全意识,发放思明旅游宣传折页1000份。对照保障景区安全、优化旅游市场秩序、完善景区公共服务、宣导文明旅游等多项标准,开展A级旅游景区复核检查工作,至6月底思明区A级景区旅游服务质量均有所提升,助力打造更为宜游的暑期旅游环境。(厦门市思明区委文明办 思明区旅游局供稿) 

责任编辑:苏文彬