首页<讲文明树新风

厦门举办新闻大篷车慈善专列 两百多万元善款助学子圆梦

来源:厦门文明网 发布于:2018-09-07 08:00

  由厦门市慈善总会、厦门日报社联合开展的2018年新闻大篷车慈善助学专列活动,在金秋9月正式落下帷幕。本届慈善助学活动,历时两个多月,共组织了十多场形式多样的活动。

  截至目前,市慈善总会共筹集善款220多万元,成功帮助400多名困难学子顺利开启求学之路。在传续往年慈善助学经验的同时,慈善助学活动不断更新,今年的慈善助学活动呈现出新的特点。

  特点1

  领导重视

  部门协同社会共参与

  为确保学生不因家庭经济困难失学,市慈善总会从今年4月就着手准备慈善助学工作。经过总会领导多次斟酌修改,最后行文下发各区慈善会,在不重不漏、精准助学的原则下,与市教育基金会商定今年的助学分工。在市慈善总会的主导下,各区街慈善组织利用自身熟知各区助学政策的优势,为“不重不漏,精准助学”把好关,及时发现3名学生因不知情而重复申请的事例,避免了慈善组织和政府因重复助学而造成资源浪费。因为他们扎实的基础工作,缩短了助学金的发放过程。

  除了在慈善总会成立冠名慈善基金的国企、民企外,还有佛教界和更多爱心单位和个人参与到慈善助学活动中来。市侨联长期参与总会的助学活动,邱季端先生“高考助学”活动到今年已经连续办了6届,为132人次贫困大学生发放助学金68.3万元。

  特点2

  注重创新

  助学活动更具人情味

  今年的慈善助学,不仅仅给困难学子提供资金资助,很多爱心企业、爱心人士更加注重创新模式,让助学变得更接地气、更具人情味。建发房产慈善基金在“助学+人才储备”模式的基础上,为贫困学生代表发放社会实践直通卡,给他们提供实习机会,既建立了双方联系,又可以让学生积累社会经验,为以后就业铺路。海翼集团将助学金发放仪式安排在集美诚毅科技探索中心举行,带领贫困学子领略科技的魅力。三广福慈善基金则注重培养贫困学子的感恩精神,在给予经济支持之余,还注重互动,给孩子们关爱和鼓励,让他们学会感恩和回馈社会,三广福慈善基金还发动身边的合作伙伴、亲人、朋友纷纷加入到慈善助学的队伍中。特房、虎溪岩寺、太平岩寺、勤奋、法国之光、国正、欢唱等慈善基金则将助学金发放会和座谈会有机结合起来,在座谈中与学子充分交流,勉励他们努力奋斗、好好学习。

  特点3

  冠名基金

  已经成为助学主力军

  截至目前,除了社会爱心人士捐赠之外,冠名基金已经成为助学主力军。

  据统计,今年市级募集的220多万元助学款中,有205万元来自冠名基金,占总量的90%以上。其中,建发房产慈善基金资助199名,海翼厦工慈善基金资助70名,特房集团、三广福、勤奋、虎溪岩寺、国正、法国之光、欢唱等公司设立的慈善基金继续参与,冠名基金的参与扩大了助学平台,也为其持续长效的发展提供了有力保障。以冠名基金为主力的助学模式日臻成熟,不仅能源源不断提供资金保障,其机动灵活的优势也不断丰富着慈善助学的内涵和形式。可以说,以冠名基金为载体,结合企业自身文化,不断提升助学水平,年年有新意,年年有亮点。(厦门日报 记者 邬秀君 )

责任编辑:苏文彬