首页<讲文明树新风

翔安区举办各类读书活动 全民乐享阅读“盛宴”

来源:厦门文明网 发布于:2018-09-10 07:30

李美凉(中)与女创业者分享读书心得 通讯员 刘小东 摄

  “脆弱的反义词不是强韧,而是反脆弱。”近日,在位于翔安马巷镇滨安社区的青年创业促进会(简称“青创会”),10位来自各行各业的女创业者们齐聚一堂,参加她们每两周举行一次的公益读书会,分享阅读心得。

  作为发起人和组织者,祺美柔孕婴生活馆负责人李美凉说,兼顾家庭与事业的女创业者,在生活中会遇到不少情感、情绪和时间管理等问题。一次偶然机会,她与RFC国际理财规划师、CPB私人银行家、家庭资产管理顾问高丹老师提及此事,对方表示愿意做公益分享。于是,从今年6月开始,公益读书会至今已顺利举办6期,计划至少开办一年。

  “这两个小时的阅读和分享,让我找到了不少智慧生活的良方。”作为公益读书会的常客,林女士还加入了线上阅读打卡群,受益匪浅。

  “92580三送活动”“亲子阅读坊”……除了居民自发组织的公益读书活动,翔安区图书馆还有不少品牌活动也在照常举办。针对暑期学生的需求,翔安区图书馆还推出了不少文化大餐。比如“书香墨韵”国画习作活动、“答嘴鼓”夏令营,还有“天赋速读”公益讲座、“三大公考”指导公益讲座、“小小金融家”金融知识普及讲座等。除此之外,馆内还开辟了中小学幼儿园“暑假同读一本好书”专柜、新书专柜等。

  不仅如此,翔安区图书馆还将日常活动延伸到新店镇分馆、内厝镇分馆、翔安区第二实验小学分馆、新圩学校分馆、友达邻里书屋、祥福儿童公园邻里书屋。

  据统计,自8月4日恢复开馆至今,总馆人流量达50240人次,借还书量65016册次。此外,还举办了6场“故事妙妙屋·分馆版”活动,“书海探宝”“军中绿花”亲子插花活动和“超越21天”阅读打卡等读者活动也遍地开花。

  据了解,近期,翔安区图书馆不断拓展文化服务覆盖面,与海警第三支队三大队签订军地共建协议。海警第三支队三大队图书室成为翔安区图书馆的第48个流动图书站,双方还将共同举办爱国主义教育图片展览及“国家海洋形势和国防教育”讲座等活动。显然,越来越多的人领略到阅读之美,翔安居民的阅读热情也在不断被激发。(海西晨报 记者 陈晓青 通讯员 余庆东 刘小东)

责任编辑:苏文彬