首页<讲文明树新风

同安区政府开展精准帮扶 引进社会服务工作服务

来源:厦门文明网 发布于:2018-09-18 07:31

  “真的很感谢你们,这么帮助我们母女。我的女儿小七(化名)说,长大了要和你们一样,成为一名社工,帮助别人。”家住同安的李女士这一席话,让社工们感觉到一年来的付出是值得的。

  去年8月,刚走进李女士家中时,同安区同心社会服务工作服务中心的社工们都惊呆了。小小的房间不透阳光,杂物堆得随处可见。站在屋内,社工们连转身的位置都没有了。厨房和厕所相连,房间内异味很重。

  李女士独自一人带着女儿,只能靠低保维持生活。女儿小七是她的希望,因此她很看重女儿的学习,并且想教会女儿如何照顾自己。可李女士有肢体残疾,连走路都很不方便,这让她每天都处于焦虑的状态。

  几次走访后,社工们了解了李女士的需求。于是,他们先是联系了资源帮李女士进行家具改造,整理家中杂物,重新布置家中的环境。看到整洁的房间,小七再也不怕老师上门家访了。

  之后,社工们还帮小七解决了学费问题,鼓励李女士做手工补贴家用。在得知小七喜欢画画后,社工们联系了一家爱心绘画培训班,让小七免费参与绘画班培训。小七的改变也影响了李女士,李女士开始对生活有了积极的态度。

  据了解,去年,同安区政府通过政府购买服务,引进同安区同心社会服务工作服务中心,开展精准帮扶项目,项目名为“暖心宅急送”。

  去年一年,同心社会服务工作服务中心在大同街道和五显镇开展试点帮扶,选择了60户低保家庭,为每个家庭建立一户一档及专业的帮扶方案。针对不同贫困户的情况,为其提供就业培训、心理疏导、家庭环境改造、入户关怀陪伴等服务。

  今年,同心社会服务工作服务中心计划再为160户低保家庭提供扶贫帮扶。(海西晨报 记者 彭怡郡 通讯员 林晓祥)

责任编辑:苏文彬