首页<讲文明树新风

厦门翔安区举行民族团结进步宣传月文艺演出

来源:厦门文明网 发布于:2018-09-21 07:32

 表演精彩纷呈(李毓琳 摄)

 

 

    皎洁的月光,9月20日傍晚倾泻在翔安区新店镇陈塘回民社区古榕公园内,一个灯光璀璨的舞台,把社区居民全都吸引了过来。

    喜庆的大鼓表演、动听的女声独唱、激情的舞蹈姿势,掀开了这场以“团结奋斗 铸牢中华民族共同体意识”为主题的翔安区民族团结进步宣传月文艺演出的序幕。精彩的文化大餐,引发台下观众持久而热烈的掌声。

    据介绍,该活动由翔安区委宣传部、区委统战部、区民族与宗教事务局主办,新店镇陈塘回民社区协办。活动通过多元化、本土化、大家喜闻乐见的优秀文艺节目和现场民族知识问答、图片展示、发放宣传材料等形式,大力提升居民的民族团结意识。

    文化大餐 精彩节目嗨翻全场

    歌声飞扬,舞者翩翩。20日19时许,陈塘社区古榕公园的广场上呈现出一派热闹景象,由翔之声舞蹈队带来的喜庆大鼓率先登场,不少社区居民也不由自主地跟着“嗨”起来。

    精彩演出一个接一个。由该社区鸿鑫幼儿园带来的舞蹈表演,既有民族特色,又充满动感。此次文艺演出,还有不少本土演员助阵,如翔安区讨海女文艺舞蹈队带来的舞蹈《一家亲》,翔安好声音优秀代表们带来的歌曲演唱等。

    值得一提的是,昨晚的特色节目和互动环节中,还融入了民族团结进步知识,让观众在轻松、愉快的氛围中了解国家民族政策和民族法律法规。记者注意到,晚会现场还设置了便民志愿服务点,实用贴心的服务让现场居民频频点赞。

    广泛宣传 引导各族群众共居共乐

    “翔安区新店镇陈塘回民社区住着约140户回民,随着翔安新区的开发建设,社区回民的居住环境和日常生活得到改善。”据翔安区民族与宗教事务局工作人员介绍,自今年民族团结进步宣传活动吹响号角以来,翔安区一直以“团结奋斗 铸牢中华民族共同体意识”为主题,开展多种形式的惠及群众、增进团结的宣传教育活动和为民办实事活动,引导各族人民交往交流交融,创造各族群众共居、共学、共事、共乐的社区条件。

    一项统计数据显示,截至目前,翔安全区已发放宣传手册和宣传品2000余份,并开辟了民族团结特色宣传栏。在古榕公园建设、村容村貌改善和绿地提升等方面,翔安区委区政府也为陈塘回民社区居民带来了不少实实在在的变化和改善。显然,这里的回民已经越来越多地融入周边的城区生活,愈来愈强烈的幸福感和获得感也不断注入他们的心头。(厦门日报 记者 王元晖)

责任编辑:苏文彬