首页<讲文明树新风

厦门“传家训·振家风”书画展展示“家规祖训”

来源:厦门文明网 发布于:2018-09-25 07:49

 

  各姓氏的“家规祖训”吸引市民关注。

  9月21日上午,“传家训·振家风”书画展在市青少年宫开幕,展出39位书画家的98幅作品,通过书画形式,展示厦门主要姓氏的“家规祖训”,展览将持续至9月28日。本次展览由市社科联指导,市姓氏源流研究会、市青少年宫主办。

  参展书法家陈美祥介绍,本次书画展,书画家们写的画的都是自己姓氏的“家规祖训”,有陈氏、许氏、郑氏、梁氏等,这些“家规祖训”多来自其祖厝的族谱、对联等,包括龙门对,就是每边联文在两行乃至两行以上的对联。这种对联,上联从右向左写,下联从左向右写。“这是正能量的宣传教育,很有意义。”

  市姓氏源流研究会会长陈淑娥说,去年1月,海沧莲花洲(莲塘大厝)迎来落成110周年庆典,并举办了海峡两岸书画笔会(展),把莲花洲陈氏的一些“家规祖训”用书画形式表现出来,得到各界的认可。有当时活动积累的经验作基础,这次办展特别得心应手。

  陈淑娥介绍,莲花洲建筑住宅、学堂、家庙三位一体的“品”字结构,独具一格。莲花洲陈氏的“家规祖训”跟其它姓氏宗亲的形式一样,有的写在族谱上,有的刻在宗祠的墙壁或者楹联上。例如“家规祖训”的开头两句是“至要莫如教子,最乐无过读书”,就刻在房门上,让大家知道这是多么重要,眼睛一睁开就能看到。另两句“大丈夫鲲鹏高翔,好儿男君子比德”刻在住宅大厅的楹联上,是期望后人有雄才大略和为人处世的优良品德。学堂前两根石柱上刻着“立教兴材凡在吾徒有责,致知格物谁云大学不传”,不但有教育意义,而且希望子孙有比较好的品格,为国家为家族做贡献。

  陈淑娥说,“家规祖训”的宣传和传承很有意义,特别是在厦门争创全国文明城市“六连冠”的节点上办这个展览,特别有意义。姓氏源流本身就传承中华优秀传统文化,姓氏文化是每个宗族、家庭必须要了解和传承的,有助于增强炎黄子孙的民族自尊心、自豪感以及民族的认同感和凝聚力。(厦门晚报 文/记者 龚小莞 图/刘东华)

责任编辑:苏文彬