首页<讲文明树新风

厦门翔金诗酒乡土文化节启动 两岸共品丰收的味道

来源:厦门文明网 发布于:2018-09-27 07:28

 

文化节把观众带入了浪漫的境界。林木阳摄

  十五的月亮十六圆,稻花香里说丰年,花好月圆一家亲,诗酒当歌大地惊。

  9月25日晚上七时许,皎洁的月光从厚厚的云层中悄悄地透出,洒在鸿渐山下一大片飘荡着丰收味道的田野间,一个被灯光打得红彤彤的舞台,把四里八乡的乡亲们全都吸引了过来。

  首届翔金诗酒乡土文化节迎着月光下从海峡对岸吹来的海风,25日在厦门市翔安区内厝镇黄厝村拉开帷幕。利用诗歌和美酒这两个浪漫的媒介,翔安与金门的手,紧紧地牵在了一起。

  在这个收成的季节里,开心的锣鼓敲起来,欢快的歌儿唱起来。花好月圆一家亲,丰收,实质上正是千百年来两岸农民共同的企盼。

  金黄的田野,因为这个璀璨的舞台而越发显得动人。此次文化节由翔安区委宣传部、翔安区委文明办、翔安区台办指导,翔安区内厝镇人民政府主办。值得留意的是,欢腾的氛围并不局限在现场,昨晚通过网络直播,有近70万的海内外同胞身临其境,分享了这一由诗和酒带来的丰收喜悦。

  对酒当歌 农民共吟幸福新生活 

  又一天的辛勤劳作后,25日下午,黄厝村农民老黄匆匆赶回家,换下沾满泥渍的衣裤,便往舞台方向赶去。他知道,这是一个以诗和酒为主题的节日,更是属于他们自己的乡土节日。

  傍晚六时,不断传出丰收序曲的文化节舞台,便挤满了闻讯而来的群众,首届翔金诗酒乡土文化节在一场人们翘首以待的朗诵演唱会中正式启动。

  国强家宁、国富民欢,正是把酒言欢的好时候。其实,这一节点,正处在内厝镇乃至翔安区乡村振兴系统工程全面铺开的关键时期,丰收节恰逢中秋佳节,一种浓浓的幸福感获得感升腾在当地百姓的心间。

  诗言志,歌咏言,每到欢庆时分,中国人总喜欢吟咏诗句,表达对美好生活的向往。而这,也是主办方浓墨重彩地举办此次诗酒乡土文化节的初衷。昨日的文化节,就在一首集体诗文朗诵《中秋节的传说》中掀开了“花好月圆 饮酒赋诗”的第一篇章。

  一衣带水 两岸共品丰收的味道 

  站在鸿渐山顶,金门岛的轮廓隐约可见,翔金诗酒乡土文化节的举办,本身就有一条天然的纽带。

  坐在舞台下,来自台湾的吴序侬默默地听着带着浓浓乡愁的诗朗诵,显然已经热泪盈眶。这位与厦门经济特区一同成长的商人,回忆起厦门生活的点点滴滴,如今,满目都是黄厝村村民们灿烂的笑靥,他禁不住感慨万千。

  吴序侬的另外一个身份,是已故著名诗人余光中的得意门生,听着诗歌朗诵,他似乎找到了自己的乡愁。

  25日晚,和吴序侬一样坐在舞台下,甚至参与诗歌朗诵的金门同胞并不在少数。可以说,翔金诗酒乡土文化节架起了一座桥梁,让他们走到了一起。

  “海峡两岸 美酒飘香”是昨日诗歌演唱会的第二篇章,现场不少金门人说,和大陆的农民朋友见面,喝酒赠酒不必说,对酒当歌才雅兴。内厝镇举办这么一场诗酒专场,在全国都是创新之举。

  一个特别的环节引发了雷鸣般的掌声——金门酒厂和翔安如意酒厂走上舞台,专门把他们精心制作的50年50斤好酒,赠送给内厝镇。

  诗和酒的背后,是内厝镇备受青睐的营商环境,昨晚的舞台上,惠台政策以及当前正火热推进的扫黑除恶专项斗争知识问答,让两岸同胞踊跃地举起了手。主办方正是通过这种老百姓喜闻乐见的形式,用优惠政策及良好的治安环境,引导更多的台商投入内厝乡村振兴的滚滚洪流中。

  美丽内厝 乡村振兴迈大步 

  乡村振兴,农创文旅;繁星计划,致富路上。

  昨晚,一曲《美丽的厦门翔安湾》,把人们从诗歌里的浪漫世界,带进了充满活力的翔安,这些年,翔安作为厦门发展最快、经济增长最迅速的行政区,承担着厦门跨岛发展排头兵的使命,而内厝镇,正是其中的一个突出代表。

  一首原创诗歌朗诵《我爱你,内厝!》,昨晚在现场引发了持久的共鸣。从这铿锵有力的篇章中,人们看到,如今的内厝镇正在全面推行乡村振兴战略,全面实施繁星1358计划,全镇上下振奋精神、鼓足干劲,誓将古老的内厝打造成美丽富饶、生态发展的示范镇。

  掌声雷动,欢歌笑语,许多观众说,这次诗酒朗诵会专门设在鸿渐山脚下美丽古老的紫云黄厝,搭建在这片美丽的田园上,特别有诗意,晚会特别接地气。

  闽南童谣《黄厝是阮兜》、男声闽南语合唱《我是翔安内厝汉》等接连登场,诗与歌融汇在一起,让人如痴如醉。

  《我邀明月颂华章》,昨晚的朗诵演唱会,在彭鹭、关慧娜、李硕、曾庆梓、李文刚、郝建生等带来的集体诗朗诵中画上句号。欢腾的夜晚终于落幕,但内厝镇乃至翔安区乡村振兴的豪迈征程才刚刚开启新的华章。(厦门日报 记者 王元晖)

 

责任编辑:苏文彬