首页<讲文明树新风

厦门创新开展信用建设 修复失信行为激励诚信经营

来源:厦门文明网 发布于:2018-09-28 07:34

  

27日,全国首届信用修复学习班在厦门举行。

  失信记录还能擦去吗?信用“污点”还能修复吗?答案是可以的。

  信用修复是社会信用体系建设中的重要环节,为进一步提升信用联合奖惩成效,加强对失信市场主体及其法定代表人的诚信培训,鼓励和引导修复失信行为,9月27日,2018年全国(厦门)首届信用修复学习班在厦门举行。

  本次学习班由国家发改委财经司、国家信用中心指导,厦门市发改委、市港口局、交通局、邮政管理局联合主办,信世界、中宏网具体承办,厦门致诚信用公益基金会提供支持。

  首开先河 

  厦门市举办信用修复学习班 

  在信用建设方面,厦门始终走在全国前列,27日又有一个创新之举。

  27日上午9时,位于同安美亚柏科培训中心会议室,一场特别的学习班准时拉开序幕——全国(厦门)首届信用修复学习班,参加会议的68家企业中,有64家失信主体,其他4家主动申请学习,参会人员包括失信企业的法定代表人或实际控制人以及导致失信行为的企业管理人员。

  “一家1915年成立的百年老店,中秋过后回收月饼,这个事件被曝光后,品牌砸了,公司毁了”,国家发改委财金司信用处处长严畅用一家百年老店折戟的案例作为开场语,介绍了国家社会信用体系建设的整体进展和趋势,在他看来,信用是市场的“根基”,“失信问题为什么高发频发?一个重要原因就是失信代价、失信成本太低了”,我国推进社会信用体系建设,核心措施就是失信联合惩戒,极大地提高失信成本。

  国家公共信用信息中心处长杨柳在开班致辞中说,“联合惩戒不是目的,信用修复不是目标,增加失信成本,重塑诚信机会,让企业充分认识诚信的重要性,从而实现‘不敢不诚信、不能不诚信、不愿不诚信’的蜕变,这是信用修复的意义”。

  消除污点  

  64家企业申请信用修复 

  “全国首届信用修复学习班在厦门开班,对厦门信用体系建设的发展具有重要意义”。市发改委副主任林晓辉在会上这样表示。

  从