首页<讲文明树新风

厦门市第十二届和谐邻里节启动 深入社区送温暖送服务

来源:厦门文明网 发布于:2018-10-11 07:39

  

志愿者现场为居民提供健康检查和咨询。

  

活动还未开始,各个展位前就挤满居民。

 

群舞《中国脊梁》

 

洗墨池幼儿园表演情景剧《垃圾分类  墨娃先行》。 林少云 摄

  奋进新时代,扬帆新征程。10月9日下午,厦门市第十二届和谐邻里节在厦门人文底蕴深厚的同安区拉开帷幕。接下来的三个多月时间里,厦门市和谐邻里节将深入岛内外近20个社区,为市民送欢乐、送温暖、送服务。

  本届和谐邻里节由厦门市委文明办、厦门日报社主办,厦门晚报社和各区委文明办承办。开幕式由厦门晚报社和同安区文明办承办。今年的主题是:庆祝改革开放40周年,联结新时代邻里亲情。主要内容包括宣传道德模范、倡导移风易俗、传承优良家风家训等。十二年蓄力而发,和谐邻里节正展现出蓬勃的生命力和影响力,现已成为厦门人一年一度的邻里嘉年华,成为建设高素质高颜值现代化国际化城市的动力源泉,成为培育和践行社会主义核心价值观的有力载体。

  现场 

  居民齐聚参加开幕式 

  现场认识不少好邻居 

  开幕式设主会场和分会场,分别在大同街道同新步行街和同安文化地标朱子书院举行。活动还未开始,现场就已熙熙攘攘,居民们在宣传台了解扫黑除恶、移风易俗、垃圾分类等知识,等候开场。

  好戏连台,锣鼓争先。由大同街道三秀社区带来的鼓镲表演,鼓声如雷,镲声清脆,一下子将居民的目光聚集到舞台上。群舞《中国脊梁》更是引起了现场的阵阵掌声。同安金秋艺术团负责人林银花介绍,“《中国脊梁》是由心而发编排的节目,融合了京剧文化。我们希望通过节目歌颂祖国,传递正能量。”

  来自同安洗墨池幼儿园的16个小朋友,带来了原创情景剧《垃圾分类 墨娃先行》。洗墨池幼儿园是厦门市生活垃圾分类试点校,俏皮可爱的小朋友们用自己的方式宣传垃圾分类。现场还有旗袍秀、歌仔戏、民间舞蹈等节目轮番上演。

  主办方表示,本届和谐邻里节适逢改革开放40周年,开幕式呈现的是一场庆祝改革开放40周年的文艺汇演,同时也营造爱心守望、邻里互助、温馨和谐的氛围,提升居民对社区和城市的认同感和归属感,展现新时代和谐邻里风貌。

  “开幕式太精彩了,以前我住在工业集中区,刚搬到大同街道不到两天,还没有什么认识的人。今天刚好遇上了邻里节的活动,大家齐聚一堂来看演出,一下子认识了几个邻居,感觉非常温馨。”居民杜女士说。

同安好人刘冲现场分享见义勇为故事

  好人分享见义勇为经历 

  传递身边的正能量故事 

  路遇金店遭抢,他徒手擒拿劫匪。昨日,省见义勇为先进个人、候选“中国好人榜”的同安个体户刘冲来到了开幕式现场,与居民们分享了他见义勇为的故事。洗墨池幼儿园的小朋友还上台为身边的英雄献花。

  2017年1月1日晚上,吕厝路口一家金店遭遇抢劫,经过此处的刘冲大步向前,将劫匪制伏。“抓住抢匪,是我的本能反应。那时我也没有多想,劫匪有没有带刀子或者其他凶器。我相信,每一个有正义感的人,都会挺身而出。”他说,就是几秒钟时间,根本来不及多想。

  “今天的活动真不错,特别是让我们看到了身边的正能量。虽然我现在年龄大了,没有办法像刘冲那样勇擒劫匪,但是有这种正能量的感染,我希望以后也能做一些力所能及、帮助邻里的事情。”居民苏建德说。

  弘扬传统美德,融洽邻里亲情,推进我市文明创建工作向纵深发展,是厦门市和谐邻里节一直秉承的理念。今年以来,同安区文明办与本报开辟“银城好人”栏目,注重挖掘寻找身边好人,除了刘冲,还有从深井中救出兄弟俩的黄松、黄江勇兄弟,他们成为“福建省好人榜”见义勇为好人;今年6月,52岁的瑶头村村民叶福来救起一名落水男孩,获评本报与阿里巴巴联合推选的2018年厦门十大“最美家乡人”。

志愿服务队伍与村居结对共建

  志愿队伍与村居签约 

  结对共建助乡村振兴 

  开幕式还有一个特别的签约环节。在同安区文明办指导下,新一批志愿服务队与村(居)结对共建签约。同安东山民俗文化志愿服务队与汀溪镇前格村,同安创业促进会志愿服务队与新民镇洋厝埔村,同安金秋艺术团志愿服务队与大同街道溪边社区分别签订结对共建协议。

  “乡村志愿者队伍建设是薄弱环节,在乡村振兴道路上,需要专业志愿者的助力。前格村正致力于发展乡村旅游,与东山民俗文化志愿服务队共建,是一个契机。通过专业志愿服务队帮扶,可以提升乡村志愿者的服务水平。”前格村村委会主任叶志胜说。

  今年是党的十九大提出实施乡村振兴战略的开局之年。同安区文明办推出了银城文明引力波“志愿服务超市+星火工程”项目,依托42支专业志愿队,采用“1+1”、“1+N”等模式,先后与104个村(居)结对共建。志愿服务队与村居结对共建签约后,将开展“送志愿、送服务、种志愿”系列活动,协助全区各村居培育志愿服务组织,助力乡村振兴战略。

 

民俗专家蒋大营开讲《邻里和谐就是好风俗》

  专家解析移风易俗 

  引导居民见贤思齐 

  在开幕式分会场朱子书院,同安区文明办邀请民俗专家蒋大营开讲《邻里和谐就是好风俗》,解析移风易俗的文化之源,阐明民俗的新时代意义,引导居民根除陈规陋习、见贤思齐。

  “邻里和谐,体现的是社区的文明,必须要有协调统一的风俗。”蒋大营说,风俗习惯在日常生活中无处不在:婚嫁有婚俗,交往有礼俗,送葬有丧俗……有些生活细节,稍不注意就会引起误会,影响邻里和谐。

  风俗产生于“相沿成俗”。蒋大营说,风俗不像法律有强制性,随意性较强,会随自然条件和生活环境的不同而变化,因此也有好坏之分,“好的风俗保留下来,就成为优良传统,也有的风俗变了质,异化成不正之风”。

  风俗习惯都不是十全十美的,人们评价不一,对待的态度也就截然不同。他认为,对待旧的风俗不能“一刀切”处理,移风易俗才是民心所向。通过因势利导,让大家充分了解风俗的由来和实质,不忘初心,则其风自移,其俗自易。

  同安区文明办介绍,自去年3月同安区开展新一轮移风易俗整治工作以来,各镇、街、场和村居通过落实婚事新办、丧事简办、其他喜庆事民俗日不办等措施,为群众减支取得明显成效。据不完全统计,移风易俗开展一年多以来,同安区累计为群众节省开支约3.52亿元。今年,同安区的移风易俗工作成效被省纪委列为“做得较好的区”,并给予全省通报表扬。

  回顾 

  和谐邻里节: 

  温情厦门的独特表达方式 

  今年是厦门市和谐邻里节开展的第十二年,十二年厚积薄发,和谐邻里节正展现出蓬勃的生命力和强大的影响力。

  一张走出厦门影响闽南的名片

  2007年,厦门市首届和谐邻里节刚登场,参与人数就超过了10万人次。第二届和谐邻里节开启厦门邻里大联欢。第三届和谐邻里节影响力持续突破,走出厦门影响闽南,成为文明厦门的一张新名片。

  一场美丽城市邻里交流的嘉年华

  十二年来,和谐邻里节办成了市民的节日,成了属于厦门这座城市的邻里嘉年华。一场场走进社区的活动,演化成为社区居民策划组织、献计献策、共谋共建的活动。邻里节平台,共育文明新风,活动跨岛开展,进入千家万户。

  一扇全国文明城市五连冠的展示窗

  一年一度的和谐邻里节,润物无声。参与邻里节不仅成为厦门人的习惯,还成为厦门这座全国文明城市“五连冠”的展示窗。通过一场场活动,在不经意间,“和谐邻里节”迸发出强大正能量,成为温情厦门的一种独特表达方式。(厦门晚报 文/记者 黄文水 陈万泉 杨莉莉 图/刘东华)

责任编辑:苏文彬