首页<讲文明树新风

厦门嘉庚文化周将启动 多彩活动让市民了解嘉庚精神

来源:厦门文明网 发布于:2018-10-12 07:38

    有一个人,深深影响着厦门这座城市的建筑风貌、教育体系、现代化建设等方方面面,他身上诚毅、勤俭、奉献、爱国的品质,以及开放包容的胸怀和胆识,代表着厦门人的独特个性,彰显了中国赤子的拳拳情怀。他,就是陈嘉庚。

    10月正值“嘉庚精神宣传月”,10月27日厦门日报社“工商银行杯”第十八届读者节将于白鹭洲盛大开幕,这场厦门一年一度的城市嘉年华也将成为弘扬嘉庚精神的主舞台——读者节上,厦门日报社将联合集美区委宣传部、集美校委会和陈嘉庚纪念馆启动首届“厦门嘉庚文化周”,借助丰富多彩的活动,让市民走近嘉庚先生,了解嘉庚精神。

    看“陈嘉庚星”闪耀“星空”

    听集美学子深情吟诵

    仰望夜空,您知道有颗“陈嘉庚星”吗?本届读者节,一片“星空”将惊喜降临,无需专业设备,您就能近距离“看”到它!

    它是第2963号行星,由中国科学院紫金山天文台于1964年发现,为纪念陈嘉庚先生毕生倾资兴学的奉献精神,1990年3月31日,国际小行星命名委员会将其命名为“陈嘉庚星”。若您还想知道更多关于这颗星背后的故事,可以在读者节的“星空”下一探究竟!

    伴着悠扬的乐曲,来自集美的中小学生将朗诵《永远的凝望》《我的千年中国梦》等诗篇,回顾嘉庚先生的一生和丰功伟绩,缅怀他的伟人风范、高尚品质和崇高精神,表达集美学子对嘉庚先生的敬佩和怀念,表达青少年报效祖国、在新时代展现新风采的决心。

    “嘉庚邮局”来到现场

    特色文创产品等您来挑

    今年恰逢陈嘉庚纪念馆建馆10周年,本届读者节将特别举办“一座城·一个人——嘉庚精神·厦门故事”回顾展。其中,去年厦门会晤期间,厦门日报推出的《一座城·一个人——嘉庚精神·厦门故事》特刊及相关介绍将以图片展的形式再次呈现。本报八个版的特刊全方位解密了嘉庚先生与厦门发展千丝万缕的联系,让市民感受到以嘉庚精神为代表的厦门特有的华侨文化。

    嘉庚精神的系列宣传片也将同步在现场的电视屏幕中播放。宣传片阐释了厦门与以嘉庚先生为代表的华侨之间的历史渊源。市民将看到华侨进取、勤劳、开放、包容、奉献的精神,从而激发文化自信,从“知厦门”到“爱厦门”,共同传承保护好故乡历史文化。

    此外,华侨文化主题邮局——“嘉庚邮局”也被搬到读者节现场。与嘉庚精神相关的文创产品琳琅满目,有钥匙扣、e通卡、T恤、书籍、笔记本、明信片等明星产品,让市民玩得开心、逛得满足。(厦门日报 记者 林路然)

责任编辑:苏文彬