首页<讲文明树新风

厦门举办近2000场周末广场活动 丰富群众文化生活

来源:厦门文明网 发布于:2018-11-06 07:25

  

众多观众尽享视听盛宴。

  

2018年夏季周末广场文化活动暨思明区第五届市民文化艺术节闭幕演出精彩纷呈。

  

《海峡两岸原创广场舞》充满动感活力。

  用歌声唱出对美好生活的礼赞,用舞蹈跳出对未来愿景的期待。11月4日晚,2018年夏季周末广场文化活动暨思明区第五届市民文化艺术节闭幕演出在前埔健身公园举行,这个群众家门口的健身公园顿时成了厦门市思明区普通居民群众的梦想舞台。

  民谣、汉乐演奏、旗袍秀、答嘴鼓、快板、诗朗诵、舞蹈……4日晚的收官之作,汇聚了这五个多月来群众文艺团体创作的精品,精彩纷呈的节目为观众呈现了一场视听盛宴。

  此次活动由中共思明区委宣传部、思明区文化体育出版局主办,思明区文化馆承办,思明区教育局、思明区各街道协办。

  作为丰富群众文化生活的重要品牌,夏季周末广场文化活动在思明区已经连续举办了十多年。今年5月活动启动以来,全区开展了为期五个多月近2000场文化活动,蓬勃开展的群众文化活动,让这个中心城区更加风姿绰约。

  接地气 

  群众当主角,观众齐追捧 

  在韵味十足的汉乐演奏中,身着旗袍的老人们摇曳生姿款款走来。这个颇具创意的混搭节目源自嘉莲街道,博得现场观众阵阵喝彩。

  借助夏季周末广场文化活动的平台,盈翠社区一群爱好旗袍的退休老人,与华福社区喜欢汉乐的退休老人实现了跨社区的交流合作。

  “我们没想到可以登上这么漂亮的舞台走秀,感觉自己就像明星一样,这是属于我们的舞台。”70岁的旗袍队队员薛金珠神情自豪地告诉记者。尽管这支队伍的平均年龄达到68岁,但走起秀来丝毫不输给年轻人,精彩演绎出旗袍的端庄、优雅。

  华福社区汉乐乐队队长张丰台认为,通过与旗袍队的合作,可以让汉乐被更多人了解,更好地弘扬传统文化,“厦门是一座兼容并蓄的城市,思明区为群众文化的蓬勃发展提供很好的沃土,汉乐也有了很好的发展平台,希望更多人喜欢上汉乐。”

  一个个轮番登台亮相的群众性文化团体,成了这个草根舞台上的明星,频频点燃现场气氛,上千名群众直呼“大饱眼福”。

  “这台晚会真棒,节目都很精彩,我最喜欢快板书《旅途奇遇》,特别有趣。”饭后就拉着老伴赶来看演出的市民乔建华竖起大拇指。

  得知上台表演者都是非专业演员后,这位退休后就定居厦门的山西老人这样称赞,“让群众自己来演,形式很好,这样的文化演出丰富了我们老百姓的文化生活。”

  手里牵着6岁的女儿,肩上坐着4岁的儿子,住在侨福城的黄文龙一家一直看到演出结束。他说:“我女儿特别喜欢跳舞,今天的节目确实精彩,她看得入迷了,希望这样的活动以后多多举办。”

  迸活力 

  把文化“种”进群众心里 

  文化的根在基层,在群众。在2018年夏季周末广场文化活动举办的五个多月里,一场场形式多样、丰富多彩的群众文化活动,深入生活,扎根基层,如同一股股清流在思明区缓缓流动,传播着真善美的正能量。

  “开展群众文化活动,就是通过各种群众喜闻乐见的文艺形式,用润物细无声的方式,让社会主义核心价值观在人民群众心里牢牢扎根。”思明区一直在为这个目标而努力。

  今年夏季以来,思明区文化馆的文艺志愿者每周安排两个晚上定点来到挂钩的街道,对社区的文艺骨干进行广场舞的培训。

  精心编写广场舞课程,再派出文艺志愿者走进街道、社区开展培训——这是思明区从“送文化”到“种文化”,精准开展群众文化普及活动的生动案例。

  文化的种子深深扎根于思明区的每一寸土地。与莲前、滨海、厦港等三个街道“结对”授课的文艺志愿者胡一婷深有感触地说:“文化不是高高在上的,而是要让普通群众成为最大的受益者。我走在路上,乘坐公交车,经常遇到曾经教过的学生亲切地唤我一声‘胡老师’,我感受到了群众文化的魅力和生命力。”

  “文艺要到人民中去才能接地气,才能让群众感受到幸福感。”广场舞教程的编写者、思明区文化馆编导黄秀珍说,“在夏季周末广场文化活动持续深入开展的过程中,我们派出文艺志愿者,提升群众文化活动的水平,培育了一批既有专业水准,又具有地域特色的优秀群众文艺团队,实现‘送文化’和‘种文化’的有机融合。”

  出精品 

  原创作品引发群众共鸣 

  公园就是群众演出的舞台,社区就是节目创作的源泉。在夏季周末广场文化活动开展的数月里,市民群众的积极性和创造力得到了极大的激发,一大批来源于基层、来源于群众的原创节目应运而生。在4日晚的这场收官演出中,演出者都是来自各街道的群众性文艺团体,节目都是水平较高的群众文艺精品。

  “通往松柏公园两旁的林荫道上不算拥挤,沿街的花店让旅途芬芳满溢,你坐上8路汽车就能感受大海的一望无际……”民谣《屿后南里》娓娓道来,讲述着身边人、身边事。一段时间来,这一小清新的原创歌曲在朋友圈里传播着。

  演唱者是杨晓东和陈煜达。他们告诉记者:“民谣,并非曲高和寡,而是群众文化的一种形式,我们希望把自己的生活,把厦门的‘烟火味’唱给大家听,让更多人产生共鸣。”

  文艺为民,文化惠民。今年思明区夏季周末广场文化活动紧紧围绕宣传贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,庆祝改革开放四十周年,产生了一大批优秀群众文艺作品。

  比如,思明区陆续创作了相声《美丽厦门靠大家》、歌曲《大厦之门》、答嘴鼓《移风易俗讲文明》、诗朗诵《沙坡尾在明亮处》,完成海峡两岸原创广场舞第二册教程的编排。

  把最美的舞台留给思明人、把最好的精神食粮奉献给思明人。一道道文化大餐,一个个文艺精品,一次次精彩演绎,文化因子融入思明区这座美丽城区的血脉中,滋养着群众的精神生活,丰富着城市的内涵底蕴。(厦门日报 文/记者 吴晓菁  图/记者 王协云)

责任编辑:苏文彬