首页<讲文明树新风

厦门打造文明交通共建共治共享模式 交通安全入脑入心

来源:厦门文明网 发布于:2018-12-06 07:50

  今年12月2日是第7个“全国交通安全日”。根据市委市政府统一部署,市委文明办、市交警支队、市大交通办等部门积极联合各区、各相关部门在岛内外举办了主题宣传活动。“细节关乎生命 安全文明出行”,今年的宣传主题与创新社会治理的要求高度契合,旨在通过增强全民交通安全意识、守法意识和文明意识,实现道路交通安全管理的精细化,打造共建共治共享的模式,切实提升广大群众的获得感、安全感和幸福感。

  当天,市委宣传部、市委文明办、市公安局、市大交通办、市教育局等八部门联合在五一广场开展了主题宣传活动。与此同时,厦门市岛内外各区,区委文明办、道安办以及公安、交警、交通等相关部门也联手推出了一系列形式新颖、内容丰富的主题活动,从细节处着手,聚焦当前道路交通安全管理的热点难点问题,积极创新、寓教于乐,进一步发挥典型带动作用,切实激发了市民参与的热情,取得了良好的社会效果。

  当前,厦门市精神文明建设工作暨新一轮全国文明城市创建工作开展得如火如荼。通过全国交通安全日的深入宣传,打造更加畅通安全的交通路网,形成文明礼让的交通新风尚——立足这一新起点,深入推进新时代精神文明建设工作,无疑将使厦门的高素质、高颜值绽放出更加璀璨的文明之光。

  亮点1 

  创新形式 

  交通安全入脑入心 

  交通安全事关千家万户,小细节更是关乎大安全。为了向全社会传递“重视细节、尊重生命”的交通安全理念,倡导和谐文明的出行习惯,各区纷纷结合辖区实际进行谋划,力求通过开展一系列形式新颖的宣传活动,最大限度发挥宣传的效果,切实提升交通安全文明意识,纠正道路交通陋习。

  12月2日上午,市文化艺术中心五一广场,无人驾驶汽车、机器人“交警”统统赶来助阵,着实让市民体验了一把未来智慧交通的“魔力”,近距离感受“高科技+执法”方式的威力。“千万别以为过马路闯红灯、开车接电话是小事。一个低头就可能酿成一起事故,不过,有些人仗着不会被查到而肆意妄为。但在不久的将来,各个路口都会有机器人在执法,它们不讲人情,这些人就不能心存侥幸了。”听说有机器人表演,市民陈丽星带着孩子一大早就赶来捧场,看完机器人交通指挥操之后,她不由地感叹:“交通管理只会越来越细、越来越严格,所以,我们平时就要自觉养成好习惯,老老实实按照交规,以不变应万变,就不怕被罚。”

  “全国交通安全日”主题活动已经连续开展多年,随着宣传的深入,主办方铆足了劲进行创新,在文艺表演中增加了不少新的形式,将道路交通安全知识融入其中。在五一广场的主场活动中,嘻哈曲风的《红灯停、绿灯行》作为开场曲目,节奏感十足的韵律,一下子就调动起全场观众的热情,不少孩子跟着演员比划动作。在翔安区,各种常用的交通安全法规被编排成简单易学的交通安全拍手歌,而朗朗上口的群口快板《交通安全来说点》一登台亮相,更是吸引辖区居民争相拍照,大家随后在微信朋友圈晒出精彩活动。在同安区,义务交警队员表演完交通手势操,“认一认手势指挥”“细节辨认交通法”等配套活动随即登场,观众们现学现卖,不少人都领到了小奖品。

  “创新”二字,同样贯穿在互动性和教育性的活动之中。翔安区推出了代言人“集赞有奖”活动,在活动结束后为集赞数排名前三的市民送上礼品。新颖的形式,吸引了一拨又一拨的市民前来拍照打卡,争当活动代言人,积极将安全文明交通理念传递给身边人。湖里区则策划了一场“别让这片阴影吞噬你的生命”体验活动,组织辖区小学生来当群演,现场学习大货车盲区知识。一名学生告诉记者:“以前根本不知道,还经常从大货车前面穿过,原来司机是看不到我的,好可怕呀!”体验加讲解的方式,切实增强学生交通安全意识和自护能力。

  亮点2 

  典型带动 

  交通文明蔚然成风 

  近年来,随着交通管理机制的日益完善,厦门市交通安全形势持续向好。这背后的功臣,有奋战在一线的民警,有遵纪守法的好司机,有热心公益的义务交警,还有千千万万主动参与道路交通安全宣传、积极监督举报交通违法的个人和单位。通过典型人物的带动作用,引领更多人主动参与交通维护、倡导交通文明,也是此次主题活动必不可少的内容。

  集美区将“零交通违法”好司机颁奖仪式列为此次宣传活动的重头戏。通过精心策划,提前组织14场海选活动,共评出了“三年之内零交通违法”好司机、“五年之内零交通违法”好司机、“十年之内零交通违法”好司机各10名。颁奖仪式上,每一位好司机上台,都会迎来台下一片叫好声。这些好司机纷纷讲述了安全文明行车的细节和习惯,宣扬“文明、和谐、礼让”的交通理念,呼吁更多人加入他们的行列。通过榜样的带动作用,“生命至上、安全第一”的交通理念更加入脑入心,切实推动集美区新一轮文明创建工作。

  海沧区阿罗海城市广场、市文化艺术中心同样举办了隆重的颁奖仪式,为默默奉献的义务交警队献礼致敬。“小区出入通道、校园门口,只要有心,每个人都可以随时随地参与交通维护,辖区的道路变安全了,我们的家人和朋友就能享有更好的出行环境。”接过沉甸甸的奖牌,来自海沧区的获奖队员邹顺利更加坚定了参与公共交通维护的信念。在他们的感召下,义务交警队的招募摊位前挤满了人,大家争相前来咨询报名资格和流程。

  亮点3 

  精细管理 

  推动治理水平更上台阶 

  无论是交通安全管理工作,还是交通出行行为,只有落实落细各项规范,才能推动交通安全文明更上台阶,推动社会治理不断朝着精细化方向发展。从细节处下功夫,围绕当前交通安全热点难点问题,开展精准化宣传,成为今年主题宣传活动的一大亮点。主题鲜明、重点突出的宣传活动,也为后续交通管理整治行动的深入开展营造了良好的氛围。

  驾乘车辆不系安全带、开车门时未注意后方车辆及行人……活动当天,五一广场现场公布了网络票选出的“最容易被忽视的交通安全细节”前十名,图文并茂的案例展示,发人深思、引人警醒。与此同时,主办方还“趁热打铁”,现场对近期即将开展的交通违法重点整治行动进行宣传,切实引导市民遵纪守法,牢记“安全是回家最近的路”。“接下来,我们将进一步优化动态勤务模式,运用‘人工+智能’方式,加大对违规并线、不系安全带等交通违法行为的整治力度,切实消除道路交通安全隐患。”市交警支队负责人表示,现场活动结束后,他们还将进社区、进学校、进工厂,开展一系列有针对性的宣传活动,倡导文明守法的交通行为。

  翔安区则将主题宣传和整治行动紧密结合起来,并在活动现场擂响了“两车”(摩托车、电动车)综合管理整治的攻坚号角。据了解,该区正在全力打造一个互联网大数据平台,力求借助智能监管技术,有效整治逆行、闯红灯、不戴安全帽、非法占用机动车道等违章行为。除了邀请该平台开发方现场宣讲之外,翔安区还同步通过传统媒体、新媒体、社会及行业宣传渠道,开展立体化宣教,切实增强全民交通安全意识。思明区则组建了一支交通安全巡讲队,聚焦滴滴代驾司机、环卫工人、道路施工人员、重点车辆驾驶员、护校家长及学生等重点对象展开精准化的宣传教育,全面提升辖区交通安全隐患防控能力。

  亮点4 

  寓教于乐 

  吸引更多群众热情参与 

  今年的“全国交通安全日”主题活动人气火爆,秘诀之一就在于寓教于乐。一系列群众喜闻乐见的方式,让道路交通安全宣传教育活动变得更接地气,更生动有趣,自然吸引了更多群众热情参与。

  五一广场的主会场歌舞精彩纷呈,吸引了众多观众驻足观看。专业演员带来的对口相声《自由自在》,讲述了市民随心所欲出行给交通安全带来的危害,诙谐有趣又不失教育意义,博得台下阵阵叫好声。此外,女警员、厦门青歌赛总冠军以及嘻哈歌手同台演绎歌曲串烧,为市民献上一场优质的视听盛宴。

  互动竞答环节更是必不可少,市民现场学习交通安全知识,立即可以在抢答环节中一显身手,赢得精美小礼品。各个区的考题都是结合辖区实际精心编制的,例如,翔安区聚焦今年的交通安全示范村居建设工作,将农村交通安全知识列入考题,尽管内容大多是又细又实的“干货”,还有不少冷门知识,但都没能难倒大家,往往是主持人话音刚落,就有人抢答成功。

  不仅如此,早在今年9月,市大交通办就联合公安、教育等部门,推出“安全文明出行”宣传作品征集评选活动,吸引全市近千名中小学生踊跃参与。活动当天,主办方不仅现场为获得一、二、三等奖的学生颁奖,还将优秀作品制作成宣传册加以展示,潜移默化地帮助孩子们养成良好的出行习惯。同时,主会场的VR酒驾体验区早早地排起了长龙,好奇心十足的孩童们戴上VR眼镜进行体验,交警则在一旁用通俗易懂的语言,向他们解释酒驾的危害。而为了吸引小朋友的注意,各区还精心准备了与交通有关的产品,制作红绿灯形状、道路交通标志的橡皮擦、抱枕、文具盒,既充满童趣,又能充分调动小朋友们学习交通知识的积极性。(厦门日报 记者 许晓婷)

责任编辑:苏文彬