首页<讲文明树新风

厦门创新共享单车治理模式 营造文明有序的骑行环境

来源:厦门文明网 发布于:2019-01-10 07:46

湖里教师进修学校附属小学的孩子们在签名墙上签字。

 在“共享单车排查 安全文明骑行”主题宣传活动现场,学生们踊跃举手发言。

    2019年1月7日、1月8日,两场别开生面的“共享单车排查 安全文明骑行”主题宣传活动在厦门湖里教师进修学校附属小学、康乐小学拉开帷幕。此次活动由厦门市城管执法局主办,将持续至本月底。活动将走进厦门市思明区、湖里区的4所学校,通过活泼生动的主题宣传,吸引更多师生、家长参与,切实提升共享单车排查系统的知晓率。

    活动现场,厦门市城管执法局着重就该局创新研发的“共享单车排查系统”进行推介,发动大家积极参与到监督行列中来,督促相关企业有序投放、主动管理,共同打造文明安全的公共出行环境。在现场,城管部门相关负责人和校领导宣读了倡议书,200多名师生和家长在文明骑行的公约上签名,共同发起倡议。

    自2018年以来,在厦门市委市政府统一部署下,厦门市城管执法局积极谋划,创新多部门协同管理模式,从市场投放考核机制入手,切实兼顾出行需求和运营规范,并借助大数据等科技手段,使监管更加精准高效。在提升执法监管水平的同时,市城管执法局还加强了宣传攻势,带动广大市民群众积极参与,不断提升文明骑行理念,切实营造出共治共管共享的良好氛围。

    创新1

    创新管理 开发共享单车排查系统

    作用:吸引更多市民参与监督,减少无序投放违规投放乱象

    共享单车排查系统是市城管执法局利用数字城管平台的大数据功能专门研发的。基于这个智能系统,只需一部手机、一个二维码,市民群众就可以实时扫码,参与“黑单车”和其他违法行为的监管及举报,确保路面上违规投放的共享单车能被及时发现、及时清理。

    “有些车子看起来与其他车子没什么两样,却是违规投放的‘黑单车’,违规投放多了,超过了实际需求,就会大量堆积在街头,影响我们的出行。”现场,执法人员边演示边解说,“用手机一扫码,系统就会显示车子的‘身份’,如果是‘黑单车’,就可标记出位置,同时举报,城管叔叔就会来清走,并给违规投放的单车企业相应的处罚,提高他们守法经营的自觉性。有大家的参与,我们的城市将会变得更加整洁美丽。”7日上午,“共享单车排查 安全文明出行”主题活动一开场,就直奔主题——推介共享单车排查系统。学生们听得非常认真,他们纷纷表示,要把这个小妙招分享给家人。

    “今天来的学生大部分超过12周岁,可以骑共享单车,虽然小部分学生未满12周岁不能骑行,却是最好的宣传员和监督员。”市城管执法局相关负责人告诉记者,这次主题活动的目的是加深学生对共享单车规范管理的认识,激发他们参与监督的热情。“学生们也是公共交通的重要参与者,他们树立了文明出行的意识、公共参与的理念,就能小手拉大手,在课余时间带动家长们一起维护、一起参与,真正营造安全文明的出行环境。”正如该局相关负责人所言,聚焦重点对象、创新宣传机制,才能切实凝聚起强大的监管合力,促进单车企业按规定投放,改善市容市貌。未来,该局还将持续把文明骑行的理念带进更多校园,并把“进学校”“进社区”“进企业”宣传打造成城管与群众互动的特色品牌,进一步引导居民文明骑行,形成共谋共管的良好社会风尚。

    创新2

    严格考核 核定单车投放份额

    作用:确保投放总量趋于合理,督促企业落实规范管理的主体责任

    围堵公交车站,霸占人行通道……共享单车本是用来解决“最后一公里”出行问题的,却也带来了添堵添乱的问题。过度投放,无序竞争,是一大重要原因。规范市场秩序,强化源头治理,成为当务之急。而首先要做到的,便是通过科学的考核准入机制控总量、减存量,使共享单车的投放总量趋于合理。

    自2018年以来,市城管执法局积极牵头相关部门,制定一系列技术标准及管理规则,并进一步依据城市空间承载能力、停放设施资源、公共出行需求等综合因素,制定《共享单车市场投放份额考核实施方案》,从企业主体认定、技术手段、线下运维能力、企业管理诚信度等四个方面入手,设定了20个具体考核指标,督促企业依法合规经营。2018年4月到6月,短短两个月,25万辆违规投放的共享单车就被及时清退,投放总量趋于合理,有效兼顾了公共出行需求和规范管理目的。

    与此同时,该局也持续通过开展座谈、约谈等方式,主动指导,靠前服务,督促企业健全运维队伍、完善工作制度,建立奖惩契约模式,做好日常管理运营工作,切实督促企业提升自律意识,强化运营水平。

    创新3

    完善机制 推进多部门协同共管

    作用:凝聚合力、创新模式,切实提升执法监管的精细化水平

    共享单车流动性强,分布范围广,仅凭机械式的路面排查、管理部门的单打独斗,治标不治本,乱象很可能卷土重来。在整治清理的同时,厦门市城管执法局聚焦长效治理,推动多部门协同健全管理机制,不断凝聚强大的监管合力,实现监管的科学化、精细化。

    此前,市城管执法局就牵头市政、公路、交警等相关部门展开分析研讨,多次深入核心路段、重点区域开展现场调研,确保整治方案更加科学合理,规范行动更加高效有序,奠定了协同管理的坚实基础。特别是在规划和设置相关导则之前,该局着重聚焦停车难问题,积极协调路权单位,合理规划停车区域,确保选址科学、应划尽划。截至目前,我市共施划6000处停车区域,既解决了乱停的问题,也方便了市民的出行。

    在多部门合力的基础上,市城管执法局还积极依托市数字城管平台,借助大数据、智能在线平台等技术手段,推动监管的智能化、精准化。目前,我市已经着手建设共享单车在线监管平台,相关企业也在逐步建立信息化管理系统,将相关数据接入政府部门的共享单车管理平台,进一步实现“政府管平台,平台管用户”的良性监管模式,确保了问题立查立改,时刻守护文明有序的公共出行环境。(厦门日报 记者 许晓婷)

责任编辑:苏文彬