首页<讲文明树新风

厦门举行第十届爱心圆愿活动 爱心人士自掏腰包慰问

来源:厦门文明网 发布于:2019-01-11 07:26

 

  点亮“心愿树”,点亮生活的希望。

 

  活动现场送上祝福

 

  温暖送到居民心里

  在厦门市中华城南区中庭,红、黄、蓝三棵“心愿树”上挂满了心愿卡。随着“心愿树”的点亮,希望也被点亮了。

  1月8日下午,厦门市思明区中华街道第十届爱心圆愿暨“红十字博爱送千家”活动在这里举行。“爱心圆愿”活动启动十年以来,已帮助2300多个家庭实现新年心愿,4900多人次受益。

  这几年家里添的小家电 都是来自爱心圆愿活动 

  “前年是电高压锅,去年是豆浆机,今年是电饭煲。”72岁的章阿姨细数着说,这几年家里添的小家电,都是来自爱心圆愿活动。8日下午,包括她在内的10名仁安社区困难群众代表,又在现场领到了心愿物资。

  章阿姨的儿子身体残疾无法工作,孙女才上初一,她和老伴的退休金成了全家四口人的生活来源。她说:“孙女生病的时候社会各界帮助我们,平时街道、社区也很关心我们,我们特别感激。”

  今年,中华街道共征集到240个心愿,其中大部分心愿已经被认领。这些心愿物资将在近期全部发放到困难家庭的手中。一个个心愿的实现,让帮扶举措实实在在看得见摸得着,也让困难家庭感受到了来自社会的关爱。

  多家单位长年支持参与 爱心人士自掏腰包慰问 

  爱心圆愿活动每年都得到了爱心企业、单位、机构的支持,如九三学社厦门市委、珀萱(厦门)服饰有限公司、延寿寺、普光寺等,都多年坚持参与。一点一滴的爱心凝聚在一起,推动着一个个心愿的实现。8日下午,这些爱心企业、单位、机构都来到了现场。

  九三学社厦门市委办公室主任梁黎虹赶到活动现场,为困难群众送温暖。她说,中华街道地处老城区,困难人员集中,九三学社厦门市委从2014年起就与中华街道文安社区开展共建,连续五年积极参与中华街道的爱心圆愿活动,每年认领10个文安社区困难居民的心愿。

  此外,九三学社厦门市委的社员们每年还自掏腰包,在春节前和开学前走进文安社区慰问社区困难家庭的儿童,并为重病家庭送去温暖。梁黎虹说:“捐资助学、扶贫助困,不仅是献爱心,对于我们社员来说也是一种教育。”

  随着活动的影响力不断提升,爱心队伍不断壮大,越来越多企业加入爱心行列中。中华街道各社区的共建单位也都来到现场,开展志愿服务活动。

  仁安社区和医堂中医门诊部的医师郑伟革,带着工具来为居民免费推拿按摩。有个老人刚刚闪了腰,他特别提醒:“您今天不但不能推拿,还得注意坐高凳子,不要弯腰,不要半躺着。”中国邮政储蓄银行新华支行、镇海支行工作人员为居民送来了福字、日历和水杯等,还给居民讲解防假币的知识。

  特设血透爱心公益互助金 今年拟帮助20名患者 

  本次活动的一大亮点,是普光寺在思明区红十字会设立“血液透析爱心公益互助金”。

  思明区红十字会常务副会长林平告诉记者,在去年的爱心慰问中,普光寺传建大和尚注意到不少困难人士患有尿毒症,因为收入低下,血液透析自费部分对他们来说是一笔不小的负担。为帮助这些贫困的尿毒症患者,他们决定设立这一互助金。今年,“血液透析爱心公益互助金”将帮助20名贫困的尿毒症患者。

  得益于辖内爱心单位的大力支持,今年的活动现场设在了中华城。中华城为活动的举办提供了场地、舞台、音响、桌椅等。中华城物业总监范晓松说:“中华城立足于中山路商圈,项目从一开始就得到了中华街道的支持。作为思明区的商业地标,我们希望能参与更多的公益事业,让爱心从这里出发,影响、帮助更多的困难群众。”

  推进特色养老服务 增强群众获得感幸福感 

  中华街道地处厦门老城区,困难户、残疾人、特殊人群、老年人约占总户籍人口比例的20%,民生保障压力巨大。多年来,中华街道坚持“把最好的资源留给群众”的理念,投入占社会保障支出70%以上的资金,全力推进精准帮扶、社会救助、元旦春节慰问等各项工作。

  去年,中华街道在金新河打造街道级“居家社区养老服务照料中心”,设立康复训练室、心理辅导室、药房问诊室等一整套体系完整的功能室,开发“上门康复云养老服务平台”,创新远程诊疗系统,为老年人群提供“六助”全方位服务,开创出“医养结合、智慧养老”的特色养老模式。

  此外,中华街道坚持以服务为导向,发放安康医疗救助款、高龄补贴等各类资金400多万元;投入资金138.4万元,向善德社工、老来俏社会工作服务中心购买7项服务项目,推进社工服务不断走向专业化、信息化。同时,投入1500多万元,在老城区全力打造10个党建街心活动公园,面积近2万平方米,使群众的获得感和幸福感不断增强。(厦门晚报 记者 戴懿)

责任编辑:苏文彬