首页<讲文明树新风

厦门文明乡镇开展“群众文化节”文化惠民持续一整年

来源:厦门文明网 发布于:2019-01-30 07:39

  

现场挥毫送春联。

  

五显镇原创文艺精品送到乡村。

  文化惠民,情暖万家。1月28日,厦门市同安区文联“文化进万家”送春联暨五显镇第三届“群众文化节”在全国文明村——同安区五显镇垵炉村启幕,该镇打造的“群众文化节”贯穿一整年,将“文化大餐”送到群众家门口。

  1月28日的活动以“振兴乡村 情暖万家”为主题,由同安区文联、五显镇党委、五显镇人民政府主办,五显镇文联、五显镇文化中心、北辰音协、垵炉村党总支承办。

  连办三届群众文化节 让群众共享文化成果 

  1月28日的活动,现场送春联送文艺送文化,群众在家门口就能享受“文化大餐”。众多本土书法达人为垵炉村群众挥毫送福,垵炉村文明大戏台上,高水平的文艺演出吸引了村民扶老携幼来观赏。闽南语对唱《福气啦》喜气洋洋,广场舞《北山有了开闽王》清新质朴,独唱《醉美五显》高雅脱俗,男女对唱《凤凰花开》深情款款……

  五显镇文联介绍,文艺演出节目以镇文联的原创歌舞类作品为主,讴歌了改革开放以来五显镇取得的成绩,生动展现了乡村振兴取得的丰硕成果。

  据了解,五显镇已连续举办三届群众文化节,以打造群众的节日、文化的盛会为目标,让群众共享文化成果,每年参与群众超过5000人次。2019年,该镇将以“群众文化节”为主线,举行群众文化巡回演出活动、文联书画摄影展、群众乒乓球大赛、青年群众歌手大赛、“百姓大舞台”文艺展演等系列文化活动。活动从1月启动持续到12月,覆盖全镇、贯穿全年,成为全面展示群众文化风采的平台,让群众成为文化的主角,全面激发群众参与乡村振兴的热情。

  文化建设助力乡村振兴 文明创建获得央媒点赞 

  文化是乡村振兴的灵魂。五显镇宣传思想文化暨精神文明建设工作不断创新工作思路及方法,紧扣乡村振兴主基调,按照“唱好重头戏、打好主动仗、创造新业绩、形成新亮点”的总体思路,抓好落实,为建设“富美五显”及乡村振兴提供了强大的精神动力和智力支持。

  据介绍,2018年,同安区五显镇垵炉村连续三届获评“全国文明村”,五显镇首次荣获“省级文明镇”,西洋村、上厝村、香溪社区获评“市级文明村”。同时,五显镇移风易俗实现全覆盖,民俗日宴请全部取消,红白事大操大办陋习被有效遏制,工作成效受到中国纪检监察报、中国文明网等中央、省、市媒体的关注。据统计,各村移风易俗为群众减负近500万元。

  值得一提的是,五显镇扎实开展文化惠民活动,去年举办文化大宣传巡回演出活动35场,参与群众上万人次, 尤其是第五届开闽王民俗文化节暨醉美五显旅游品牌宣传活动,受到人民日报海外版关注。文化旅游产业方兴未艾,2018年,五显镇垵炉村荣膺“福建省乡村旅游特色村”,鑫美园获评“2018年福建省乡村旅游经营单位”。(厦门晚报 记者 黄文水)

责任编辑:苏文彬