首页<讲文明树新风

厦门积极宣导春节文明旅游 营造文明和谐节日氛围

来源:厦门文明网 发布于:2019-01-31 07:34

在火车站,志愿者为旅客提供贴心服务。

    春节脚步渐行渐近,新一轮的旅游出行高峰即将到来。作为旅游城市的厦门,厦门市各景区景点、交通枢纽、服务窗口等是否做好了准备?各部门宣导文明旅游是否到位?文明出行是否已成为人们的行为习惯?

    近日,由厦门市委文明办和厦门日报社联合组建的“文明创建暗访团”( 以下简称“暗访团”)再次行动,对我市景区景点、酒店宾馆、交通枢纽、服务窗口文明旅游开展情况进行走访;同时,结合文明城市创建标准,对以上场所的无障碍设施、志愿服务站点、公共秩序等情况进行了暗访。

    服务窗口

    提醒语随处可见 引导游客遵守规范

    周末下午的五缘湾出入境办证中心,临近春节出游高峰,前来办证的群众不少,办证大厅内秩序井然,不时有志愿者、引导员上前提供帮助。无障碍通道、母婴室、志愿服务驿站……各项便民服务设施完善、醒目,办证大厅入口还设有轮椅,供行动不便的人使用。文明旅游的提醒语随处可见,出入境部门还专门将《旅游法》《中国公民出国(境)旅游文明行为指南》印制成宣传板,放置在办证大厅的显眼处。

    一走进环岛路的“旅游集散服务中心”,迎面而来的是工作人员的微笑。在服务中心里,大屏幕循环播放着文明旅游的视频。“假期游客增多了,他们来咨询时,我们会在回答疑问的同时,向他们宣介文明旅游,潜移默化地影响游客出行行为。”工作人员说。值得一提的是,这里还向旅客提供免费行李寄存和雨伞租借服务。

    旅行社也是此次暗访的窗口单位之一。在中国国旅(厦门)国际旅行社禾祥西门市部,“文明旅游诚信宣传公示牌”悬挂在入口,旅游文明行为公约、文明行为指南以及旅游投诉流程一目了然。

    “这是《游客文明旅游承诺书》,请您认真阅读后,在承诺人一栏签字。”在欢兔旅行厦禾裕景店,店长兰静正在为即将出游日本的张先生做旅游提醒,通过宣导提升公民素质和文明旅游意识。

    在建发国旅集团金榜路营业厅,在窗口显著位置设置文明旅游宣传标语和温馨提示,引导游客遵守文明行为规范。工作人员身着统一制服,热情服务。

    景点景区

    停车秩序井然 志愿服务热情

    在胡里山炮台自助售取票处,文明旅游宣传牌设置在显眼处。

    周末的环岛路,游人如织。临近春节,自驾游人群逐渐增多,不少外地车涌入环岛路,行车、停车基本有序。沿着环岛路行走,各类车辆在交通标识的指引下,均能按照标识标线规范停车;斑马线前,车辆自觉礼让行人。整条环岛路干净整洁,科学摆放的垃圾桶,温馨的提示和引导,引导游客文明旅游、文明出行,给游客们增添舒适的旅游体验。

    “您点击这个,再扫码,就能完成……”在胡里山炮台的自助取票处,志愿者正在引导游客取票。虽然现场排起了队,但等候的游客们都自觉按照地上的标志,有序排队取票,正如景点设置的“文明旅游 每个人都是一道亮丽的风景线”宣传牌所示一般,当一名文明游客,让风景更美丽。暗访团注意到,在人工售票处,醒目地挂着景点收费公示牌,并配有旅游质监等部门的投诉电话。在这里,停车秩序井然,自驾游的旅客均按照规范,将车辆停于停车区。

    上午8点半,轮渡码头随处可见志愿者的身影。“红马甲”为游客提供帮助的同时,也宣导着文明旅游的理念。思明城市义工蓝永生一早就在码头守候,一看到有游客需要帮助就立即上前,“节假日来厦门旅游的游客越来越多,我们更要做好文明旅游的宣传引导。”

    鼓浪屿景区环境优美、干净整洁,文明旅游的宣传氛围浓厚。三丘田码头附近,随处可见与文明旅游相关的公益广告,公共厕所、路牌等指示牌设置也很醒目。“指示指引做得很好,文明素质普遍很高。厦门人很热情,有时候不知道路怎么走,都会很热心地回答。”来自山东的陈小姐初次来厦旅游,就为鹭岛打出了高分。

    值得一提的是,鼓浪屿上的投诉维权措施也做得比较到位。在海底世界售票处,显著处贴有价格投诉举报电话、旅游投诉电话,并设有12315消费维权服务点。

    酒店宾馆

    设置温馨提示 倡导文明餐桌

    适逢周末中午,鹭江宾馆餐厅里座无虚席。在这里,文明餐桌落实得比较到位。“女士,你们4个人的分量应该差不多了,可以先点一部分,吃完了再加点。”客人点餐时,服务员都会提醒其适量点餐,还会根据客人人数推荐合适的菜量。在点餐区,工作人员正在引导客人排队,前来就餐的客人也都有序地排队点餐。鹭江宾馆文明旅游的宣传氛围浓厚,他们将文明旅游的宣传册印制成中英文版本,供中外游客取用。

    在厦门宾馆,大堂内外张灯结彩,年味十足。除了微笑服务、温馨服务做得不错,各项温馨提醒、便民服务比较到位,卫生间洗手池显眼位置设有“请节约用水”的提示。在自助餐厅,每个座位和取餐台前都设有文明用餐的温馨提示。“大家都会按需取菜,文明用餐做得不错。”餐厅服务员说。

    晚上用餐高峰,暗访团来到金雁酒店,自助餐厅的餐桌、餐台上都摆放着“文明用餐 光盘行动”的温馨提示,客人们也都能做到文明用餐,杜绝浪费。酒店大堂显眼处摆放着《文明旅游维权手册》,并附上了市旅发委、市旅游质监所的微信二维码,以及各旅游监管部门的咨询投诉电话。酒店大堂还设置了醒目的分类垃圾桶,客人自觉地在吸烟区吸烟,烟头丢在指定的灭烟垃圾桶。

    交通枢纽

    宣传氛围浓厚 保洁工作到位

    正值春运,厦门火车站人山人海,旅客们背着大包小包的行李准备返乡。“垃圾分类不落地,厦门环境更美丽。”车站内广播循环播放着文明旅游提示。候车厅内设置着醒目的文明标语牌、宣传画。在小白鹭服务台,工作人员向旅客发放文明旅游宣传册。车站保洁也做得较到位。在南广场售票大厅,一名小女孩身体不适,在地上留下了一摊呕吐物。不到半分钟,保洁人员立即到位,对地板进行了清理。

    梧村长途汽车站的文明旅游宣导氛围浓厚,车站内干净整洁,秩序井然。

    走进高崎国际机场T3候机楼,迎面而来的是工作人员暖心的微笑。出租车候车点有不少旅客在排队等车,但现场未发现不文明现象。“去漳州要从这里坐车。”机场工作人员引导旅客文明出游。

    在东渡邮轮中心,准备前往鼓浪屿的游客正在候船。工作人员服务热情到位,旅客们自觉有序排队,无障碍卫生间、母婴室等设施管理到位。卫生间保洁的做法尤其值得借鉴——在男女卫生间门口各挂有一张表格,里面标注着洗手台、水龙头等设施每个时段的清洁完成情况。保洁所用的毛巾还有清楚的分类,擦洗台面、地面以及洁具所用的毛巾,设置成不同颜色,放在不同的毛巾架上。“厦门不愧是文明城市,连卫生间清扫都那么精细化。”不少游客看后,纷纷点赞。(厦门日报 记者 薄洁 陆晓凤)

责任编辑:苏文彬