首页<讲文明树新风

2019年厦门市“我的家风家训”征文活动举行颁奖仪式

来源:厦门文明网 发布于:2019-05-13 08:23

    两个多月,1200多篇投稿,作者来自21个省市……这组数据,反映出2019年厦门市“我的家风家训”征文活动的受欢迎程度。5月12日下午,活动颁奖仪式在厦门九中举行,厦门市纪委、市妇联、市委文明办、厦门日报社相关负责人出席,为一、二、三等奖和优秀奖获得者代表颁奖。部分获奖作者上台分享了他们的好家风故事,令在场观众感动不已。

    2月20日起,厦门市纪委、市委文明办、市妇联、厦门日报社联合举办“我的家风家训”征文活动,在社会上引发强烈反响,主办方收到各类征文作品1200多篇,许多文章以小见大,言之有物,语言洗练,真挚感人。应征作品涵盖了纪实散文、随笔、诗歌等多种体裁,作者来自福建、江西、北京、广东等21个省市,七成以上为厦门本土作者。作者中,既有知名作家,也有草根作者;作品中,既有三五千字的长文,也有三五百字的短文。有的学校、机关和企业还发动师生和员工参与,打包发来稿件,极大地提高了人们对家风家训和家庭建设重要意义的认识。

    厦门日报品牌版面“城市副刊”择优刊发应征作品70多篇,并精心制作了4个征文专版。征文活动持续时间长、来稿量多,有力地营造了“注重家庭、注重家教、注重家风”的浓厚氛围。征文活动得到市民的积极响应,不少市民来电、来访,畅谈参与活动的感想,盛赞征文活动的意义。一些作者还在来稿中附上信件,对此次征文活动给予充分肯定。他们说,在报纸上看到这些征文,读到别人的家风家训,对自己的家庭建设也很有启发意义。许多市民在来电中表示,此次征文选择家风家训,很实在,大家都有话说,这对于进一步推动家庭建设、社会建设和文明建设,具有重要意义。

    颁奖仪式后,厦门市教科院课程发展研究室原副主任、福建省特级教师李日芳做了题为《让经典国学走进家庭》的讲座。(厦门日报 记者 陈冬)

责任编辑:苏文彬