首页<讲文明树新风

厦门“微孝公益联盟”整合资源精准帮扶困难老人

来源:厦门文明网 发布于:2019-06-20 07:22

 

志愿者为老年人开展志愿服务。

  2019年5月底,厦门市思明区筼筜街道四里社区党委整合资源、集结大党委成员单位、热心商家力量成立了“微孝公益联盟”,打造“党建+老年工作”新样本。

  四里社区是一个有30多年历史的老社区,也是一个名副其实的老年社区,常住老年人口占社区常住人口的比例接近四分之一。老人的幸福感关系到家庭和社会的和谐。近年来,四里社区党委一直致力于改善民生,引入孝善社工,并联合大党委成员单位努力满足社区老人的多元需求,积极提供服务和帮助。此次联盟的成立,将助力社区党委把助老工作做广、做深、做实,让老年人的幸福感看得见摸得着。

  推出“四大板块” 让服务更有广度深度 

  “微孝公益联盟”主体包括四里社区党委、孝善养老社会服务中心、8家大党委成员单位、15家爱心商家企业、2支志愿服务队。

  联盟主打微公益、微帮扶、孝圆梦、孝传承这四大服务板块,充分发挥红色力量,弘扬传统美德,彰显社会责任感。在联盟启动前期,社区党委对老人的需求进行摸底,整理需求清单,同时与大党委成员单位、爱心商家进行了充分的对接,认领服务项目。在联盟启动当天,四里社区党委就发布了项目认领清单。

  记者在清单上看到,每一个服务板块都涉及服务类别、服务内容、服务主体、服务对象。从物资支持、人力支持到手工教学、教育实践活动等多个方面,服务内容十分丰富。

  作为大党委成员单位,市红十字会机关党支部结合自身优势积极配合社区开展公益活动,从2010年至今在社区开展帮扶活动12次,累计发放慰问款物10万元。支部副书记翁聪说:“联盟是城市基层党建工作的有效载体,让大党委成员单位更好地形成党建合力。此次我们也认领了两个项目,接下来我们还将继续组织党员开展志愿服务。”

  积极认领老人心愿 整合资源精准帮扶 

  其实在联盟启动之前,四里社区党委的老人服务工作早已红红火火地开展起来。2018年春节,四里社区党委就发起首场微心愿活动,由大党委成员单位、爱心党员共同认领老人心愿——血糖仪、暖手宝、棉被等。两年来,社区困难老人一个个心愿的实现,也是四里社区党委精准帮扶的生动体现。

  党建活动激发了党组织、党员参与老年工作的热情,在今年心愿发布现场,一位83岁的老党员十分感动,现场掏出1000元交给社区党委,希望能为心愿活动助力。社区党委很快就将钱转交到一名身患白血病的居民手中。在端午节、重阳节等传统节日的活动现场,总能见到大党委成员单位、党员志愿者积极参与的身影。

  有着40年党龄的66岁党员陈娜是一个大忙人,不是在社区服务中心当志愿者,就是到独居老人家慰问、帮忙买东西。她笑着说:“这几年社区党委很关注老人需求,活动很丰富,老人的幸福感越来越强。我还年轻,能做一些就多做一些。住在这里很幸福,我都不想搬走呢!”

  社区党委书记郑洁灵说:“正是大党委成员单位、热心党员的积极参与,也让我们更有信心和动力,把服务做得更全面,更有深度,更系统地整合资源,连结爱心力量,打造党建工作新品牌。”(厦门晚报记者 戴懿)

责任编辑:苏文彬