首页<讲文明树新风

厦门思明区瑞景社区试点开展垃圾分类信用体系建设

来源:厦门文明网 发布于:2019-06-28 07:38

  自6月24日起,厦门市思明区莲前街道瑞景社区瑞景公园小区试点开展垃圾分类信用体系建设,居民做好垃圾分类可获得相应的文明积分、增加白鹭分、享受一系列福利待遇。为提升厦门市全社会诚信意识和信用水平,营造良好的守信氛围,2018年,厦门市民个人信用“白鹭分”正式发布,这是根据厦门市民基础素质、社会活动实际情况而得出的市民公共信用综合评价指数,可用于图书馆免押金借阅、公共自行车免押金骑行、免费夏令营优先参与等民生信用服务和诚信生活领域。 

  试点小区居民在通过“分类大叔”APP或小程序进行认证后,“扫码”或向督导员领取标签,在投放垃圾时贴上二维码标签即可参与,随后可查看抽检记录和文明信用评分。这也是思明区将垃圾分类行为与个人“白鹭分”挂钩,推动垃圾分类进入信用时代的一大探索,进一步提升市民群众的垃圾分类参与率和分类准确率。 (厦门市思明区委文明办 思明区瑞景社区供稿) 

责任编辑:苏文彬