首页<讲文明树新风

湖里区“四项措施”持续深化祥店诚信文明示范街创建

来源:厦门文明网 发布于:2019-06-28 07:39

  诚信是衡量城市文明程度的一个重要考评指标。为提升经营户文明、守信意识,营造良好社会环境,湖里区江头街道“四项措施”持续深化祥店诚信文明示范街创建工作。 

  一是强化宣传,营造浓厚氛围。在示范街沿街立柱统一安装社会主义核心价值观、讲文明树新风等主题公益广告灯箱216个;在沿街花圃树立以诚信为主题的花草标识牌56块;在示范街中段设置“立木为信”主题雕塑,张版公示“诚信文明公约”“诚信文明示范街创建标准”;利用中医院北侧的街体墙面,建设一条150米长的社会主义核心价值观宣传长廊,进一步浓厚诚信宣传氛围。沿街斑马线设立2座文明引导员雕像,形象立体地向行人传递文明过马路的良好风气。 

  二是建立队伍,提升创建实效。成立诚信商家联盟理事会,每个月召开一次例会,研究创建工作事宜。成立由区税务局、江头市场监督管理所、社区工作人员及商家代表、热心居民组成的诚信文明宣传志愿服务队伍,每月开展一次诚信主题宣传,巡查商家诚信经营的情况,劝导顾客的不文明行为,并在必要时协助处理消费者投诉。 

  三是打造平台,创新工作机制。将示范街读书屋打造成社区书院分课堂,开设诚信讲堂,每月开展一次诚信主题讲座;组建以全国文明家庭获得者游文晃为团长的道德模范宣传讲团,开展“身边好人故事”宣讲。同时把读书屋打造成志愿服务驿站,为志愿者培训、交流、开展活动提供便利,为环卫工人、居民提供学习、休憩场所。设置消费者维权投诉点,安排志愿者值班,为消费者维权提供帮助。 

  四是评比表彰,激发创建动力。开展“百分满意”商家评比活动,依据证照齐全、用工规范、安全生产、绿色环保、人文关怀、公益爱心、诚信经营、产品质量、服务态度、环境感受十个方面进行评比,186家商户参与,24家获得“百分满意”商家称号,有效引导商家合法用工,诚信经营。开展争创“党员诚信示范岗”活动,建立示范街QQ群和微信平台,发动居民、商家投票,真正把群众公认、诚信经营、作用明显的党员评为示范岗。 (湖里区委文明办) 

责任编辑:苏文彬