首页<讲文明树新风

厦门开展“地铁阅读一小时”活动 倡议少拿手机多读书

来源:厦门文明网 发布于:2019-07-01 07:32

   

  地铁阅读一小时,是一趟温馨的阅读之旅。 

  6月29日下午3点,从集美区岩内站发出的一列地铁上,有一个车厢内极其安静,大人和孩子都在认真地阅读,这是为什么呢?

  原来,“地铁阅读一小时”活动在此拉开序幕,吸引近百名乘客参加。除了阅读,他们还为浒井公益图书馆捐书300册,让孩子们感受公益的力量,在阅读中成长。

  一家三代人都来参加活动 希望带动更多人爱上阅读 

  29日,陈志莲和儿子、公公一家三代人一起参加了这次阅读活动。陈志莲从小就喜欢读书,没有书读就让父母买,所以家里的读书氛围很浓厚;后来嫁到后溪,还把爱阅读的习惯坚持下来,现在每天晚上都会给两个孩子读书。

  在地铁里阅读,其他乘客见了很安静,很支持。陈志莲说,“带着孩子一起感受阅读氛围,也希望能带动更多的人爱上阅读。”她的公公陈镇顺说,“有了国家日新月异的发展,才能有地铁上的阅读,希望更多人爱上读书,学到更多的知识。”

  翁巧凤带着儿子吴恩泽一起参加活动,她说,“现在电子产品很多,但阅读纸质书籍更有感觉,开卷有益。”吴恩泽虽然只是一年级的学生,可他对读书的感受却不一般,说了一句超有内涵的话:“书香可以传递温暖。”

  四年级的林彦含有些感冒,而且手臂骨折,仍然跟着妈妈一起来参加活动。“这是一段难忘的阅读经历,很兴奋。”他说,“手臂骨折了不影响阅读,读书可以让语文成绩变得更好,以前考试会扣分很多,后来喜欢上了阅读,语文成绩有了提升。”

  读书是最美好的事情 让孩子在阅读中成长 

  “我们希望能有更多的阅读活动,让大家少拿手机多拿起书,读书是家庭生活最美好的事情。”读乐乐亲子读书会的发起人之一耿嘉悦说,“召集一群大人孩子们到地铁上来,安静阅读,很有仪式感,用行动告诉身边人阅读很重要,阅读者是最美丽的。同时,感谢集美团区委、区文联及厦门轨道集团的鼎力相助,让大家有一个美丽温馨的地铁阅读之旅。”

  她说,阅读无论对大人还是儿童都非常重要,对孩子而言家庭教育重于学校教育和社会教育,所以才专门开展亲子阅读、亲子陪伴,希望能引起更多人的重视,多抽出时间陪伴孩子阅读。集美是一个文教区,文化教育氛围浓郁,他们连续3年推广公益阅读活动,参加的人越来越多,且每次活动大家都很开心,很有感触和收获。

  在阅读之余,参与活动的每个家庭还为浒井公益图书馆捐书达300册。宁宝小学六年级的陈家毅捐了30多本书,他说,地铁阅读很有意义,能够唤起更多的人放下手机,爱上阅读。捐的这些书都是他看过的,希望能与更多的人一起分享,在阅读中快乐成长。(厦门晚报记者 陈满意)

责任编辑:苏文彬