首页<讲文明树新风

厦门垃圾直运手机App“厦门掌上分类收集”上线

来源:厦门文明网 发布于:2019-07-09 07:40

 

环卫工人将厨余垃圾倒入收运车内。

 

使用手机App能查询到垃圾收运车到站信息。

  垃圾分类收运车像公交车一样,沿着固定线路到各站点收集垃圾,直接运往垃圾处理厂。而一款手机App的上线,让收运车的“行踪”一目了然。近日,我市首款智能垃圾直运手机App“厦门掌上分类收集”正式上线,这款软件类似于“掌上公交”,里面收录了垃圾直运的各条线路和各站点信息,物业等相关人员可实时查询收集时间和车辆到站信息,从而在适当时间将“乘客”——分类好的垃圾带往收运点“乘车”。

  8日上午,记者在中华街道中山海景广场小区门口看到,小区物业人员用手机App查询厨余垃圾收运车到站情况,发现车辆快到的时候,再把垃圾桶推到小区门口的收运点。不到几分钟,一辆蓝色外观的厨余垃圾收运车缓缓驶来,收完垃圾后,驶往下一站。

  “以前我们不知道收运车什么时候会来,只能早早地把垃圾桶放在小区门口,垃圾桶外露时间长,存在二次污染风险,而且也影响市容市貌。” 中山海景广场物业相关负责人白女士说,“有了这款手机App,有效提高了收运效率。”

  在市环卫中心6楼控制大厅,工作人员打开“厦门智慧环卫管理平台——垃圾直运管理系统”,则可以看到全市垃圾直运的动态。借助GIS信息管理结合环卫管理动态信息,一张图集中展示如垃圾收集点、直运车辆收集情况、直运实时路线等静、动态调度因素,如果遇到紧急情况,系统也能及时应急指挥调度,达到“可视化展现、针对性查找、全面化覆盖”的效果。

  【数据】

  厦门市已开通180条 垃圾分类直运线路 

  据了解,目前,我市六个区已开通180条垃圾分类直运线路,垃圾收集点增至4431个,投入直运车辆907辆,作业时间分布在全天24小时各个时段。市环卫中心相关负责人表示,接下来将加大垃圾直运管理系统及手机App的建设和推广,不断完善有关功能,让垃圾直运变得更加智慧、高效、便民,更好地助力垃圾分类。(厦门日报 (文/图 记者 吴海奎 实习生 林瑾怡))

责任编辑:苏文彬