首页<讲文明树新风

厦门市集美区社区书院举办丰富活动致敬军人

来源:厦门文明网 发布于:2019-08-05 07:19

   

  兑山社区书院组织青少年参观李友邦纪念馆。(集美社区书院指导中心供图) 

   

  孩子们学军姿、军礼,向军人致敬。(集美社区书院区级指导中心供图) 

  战争年代,他们流血牺牲;今天,他们替人民守护岁月静好。哪里有危难,哪里就有他们的身影,他们是中国军人!今年8月1日是中国人民解放军建军92周年。连日来,厦门市集美社区书院开展宣传教育活动10余场,以多样的形式向“最可爱的人”致敬,弘扬革命精神、传承优良传统,营造拥军共建的良好社会氛围。

  慰问送温暖 致敬“最可爱的人” 

  退伍不褪色,用行动诠释初心,在我们身边就有不少热心老党员和退伍军人。建军节前夕,东宅、英村等社区书院分别组织社区小志愿者举办入户探访活动,为老党员和退伍军人送去慰问品,话家常,传递温暖。龙山社区书院则举办了“退伍不褪色 共筑中国梦”退役军人慰问联谊活动,通过茶话会、军旅生活分享、军歌大合唱等活动形式,把关怀送到退伍军人的心坎上。

  发挥榜样的力量,日前,银亭社区书院邀请党员代表、转业军官徐友群进社区讲部队故事,畅谈军民共建丰硕成果。在高浦社区书院,一场学习军姿,认识军帽、军旗、军徽的小课堂吸引了社区青少年儿童的广泛参与。“看着退伍军人威武的身姿,听着激动人心的战斗经历,参加活动的小朋友听得津津有味,不时举手参与互动。”高浦社区书院社工表示。

  传承革命精神 深植爱国拥军传统 

  感受军人的铁骨与担当,聆听不朽的青春和荣耀,建军节当天,兑山社区书院组织社区党员观看影片《建军大业》,通过影片重温历史,回顾1927年中国共产党武装起义,创建人民军队的那段峥嵘岁月。此外,书院还带领社区青少年儿童参观李友邦纪念馆、兑山革命烈士陵园,进行队列训练,了解革命先烈们的巨大贡献,让爱国拥军传统根植孩子们心中。

  红色文化引领青少年健康成长。在岑西社区书院,孩子们采用制作主题手抄报、手绘军人陶瓷娃娃等方式,向军人致敬。日东社区书院通过开展夏令营活动,通过寓教于乐的方式将爱国、爱党、爱民、拥军的高尚信仰注入青少年的血液中,让使孩子们切身体会到“少年强,则国强”的责任。而在园博社区书院、銮江书院,手工制作国旗升降台、写意剪纸等形式多样的活动也被搬上书院课堂,社区书院用丰富多彩的活动献礼八一,积极营造社区健康向上的精神风貌。(东南网记者 李霖)

责任编辑:苏文彬