首页<讲文明树新风

厦门:“高山上的阅读”行动助山区孩子更阳光更自信

来源:厦门文明网 发布于:2019-08-22 07:29

 在志愿者的陪伴下,高山上留下孩子们的欢声笑语。

  陪伴阅读,培养良好习惯。

志愿者与孩子们共同在长卷上绘画孩子们的美丽家乡

志愿者教小朋友们乐器“非洲鼓”

孩子们带着自己绘画的五彩风筝愉快的玩耍着

孩子们唱起《爱国教育 红歌唱起》主题课程

  每个周末,同安千米高山之上的白交祠教学点与军营教学点,16名孩子都会迎来一批志愿者哥哥姐姐,他们一起阅读、玩耍,在高山上留下欢乐的笑声。“作为一名志愿者,最幸福莫过于被需要!”一名志愿者说。

  近日,由厦门市同安区委文明办指导和支持的“高山上的阅读”公益项目满30期了。近一年来,这个旨在精准帮扶山区留守儿童的“高山上的阅读”项目,让山区孩子更阳光更自信。该项目获评同安区“最美志愿服务项目”荣誉称号。

  调皮捣蛋的小男孩变了,能静心看书懂得感恩 

  8岁的高恒炜家在军营村,平时由奶奶照看。他调皮捣蛋,脾气倔,在志愿者眼中,这个孩子渴望关爱,常用特别行为吸引别人关注。

  “每个孩子都是一颗种子,耐心又有方法的培养,能让种子生根发芽。”在志愿者的陪伴下,高恒炜改变了很多,能静下心来看拼音绘本,还会主动向志愿者说谢谢。不仅文明有礼貌,他还经常帮忙打扫卫生,懂得感恩。

  好习惯养成的背后,是志愿者们的爱心和正确的引导。从2018年10月启动至今,“高山上的阅读”已进行了30期,开展了绘画、手工DIY、围棋、音乐、游学等服务,服务达556人次。

  温馨一幕触发公益行动,为高山上的孩子“带路” 

  “高山上的阅读”项目负责人刘永伙是同心慈善会的志愿者,该项目发起源于他拍摄的一张照片。2018年春节前,同心慈善会为小坪村的一名女学生送去助学金。他留意到,这名女学生六七岁的妹妹正坐在一条板凳上翻书,同行的一名高中生志愿者见状,上前陪孩子,给她讲绘本故事。

  这温馨的一幕被刘永伙抓拍了下来,这张照片也深深触动了他:“高山上的留守孩子,缺乏父母的陪伴,阅读上有困难,他们需要有人来带路。”

  刘永伙萌生了到高山上开展阅读公益行动的想法,并得到同安区委文明办的认可和支持。2018年10月,“高山上的阅读”项目首批志愿者来到高山之上,陪伴高山教学点的孩子一起阅读、玩耍。

  公益讲师团每次起大早 奔波3小时上山伴读 

  “高山上的阅读”活动有一支特殊的志愿者队伍,他们是厦门高校的大学生志愿者以及近20人组成的公益讲师团。

  志愿者们通常要早上6点前起床,坐车到同安城南,再转乘公交车到白交祠、军营教学点。前后花费近3个小时,赶在上午9点前抵达,沿途的山路大小200多个弯,从海拔几十米攀升到海拔千米的高山。

  为了一个共同的目标,志愿者们来到高山上陪伴孩子阅读。“山上的孩子皮肤晒得黝黑,纯真质朴,由于大山的阻隔,他们特别需要别人的关心和帮助。”志愿者宋满成说。

  在高山阅读夏令营,志愿者彭晓薇与孩子们相处了6天,孩子们的热情、纯真令她深受触动:“他们很棒,能吃苦,他们渴望阅读,在他们成长的道路上,需要我们助一把力。”

  量身定制服务内容 爱心接力持续不断 

  刘永伙说,白交祠、军营村教学点学生人数少,教学资源相对匮乏,留守孩子缺乏父母陪伴,兴趣爱好单一,与外界沟通少,项目组根据这些特点,量身定制了志愿服务内容:志愿者陪伴阅读,一名志愿者对应两名学生,组织孩子晨读、徒步远足、趣味游戏、篝火晚会等丰富多彩的活动,践行勇敢、坚持、合作、学习的精神;组织冬夏令营,让留守儿童在实践中培养团结协作、独立自主、沟通交流的能力;开展兴趣课程等,比如孩子们第一次接触沙锤、棒棒糖鼓、非洲鼓等乐器,带着好奇与激动的心情,在老师的指导下随着音乐节拍起舞。

  刘永伙认为,经过近一年“高山上的阅读”项目的开展,项目组对精准帮扶留守儿童有了新的思考。这是一场没有终点的爱心接力,高山上孩子们的情感需求和学习需求是持续的,需要更多志愿者来参与。经过摸索,也形成了“主题课程+陪伴阅读”的经验,让高山上的孩子更阳光更自信。(厦门晚报记者 黄文水)

责任编辑:苏文彬