首页<讲文明树新风

湖里区举办无偿献血活动 213人献血总量达到64500毫升

来源:厦门文明网 发布于:2019-09-20 07:31

    炎炎夏日,涓涓热血,聚爱成河。9月19日上午,一场主题为“同心礼赞新中国,热血汇聚传文明”的无偿献血活动,在湖里区行政中心广场上举行。

    活动由湖里区委文明办、区卫健局、区机关事务管理局与厦门市中心血站联合组织,旨在推动精神文明创建和无偿献血事业健康发展,展示湖里区干部职工大爱无私,以此献礼新中国70华诞。活动一经发起,立即得到湖里区各单位干部职工的积极响应,共有213人无偿献血,献血总量达到64500毫升。

    微笑握手,接受荣誉证书,在签名墙上签下自己的名字……现场,30名累计献血量达1000毫升以上的“献血英雄”代表,接受主办方授予的“献血英雄”证书。

    在湖里,奉献意识蔚然成风。去年,湖里区委文明办创新制定文明单位动态管理办法,推动形成文明单位“能上能下”的优选机制;今年,又创新探索文明单位“三项清单”管理,梳理“责任清单”“问题清单”“整改清单”,引导各级文明单位主动融入城区文明创建工作大局,进一步激发各级文明单位履行社会责任。进一步鼓励企业参评区级文明单位,今年新申报的区级文明单位中企业占了1/3以上。

    近年来,区委文明办、区卫健局和区机关事务管理局联合组织的多场无偿献血活动,吸引了709人成功献血。

    特写

    这位“90后”,已连续献血9年

    上午8点不到,湖里区行政中心广场上的采血区已经人潮涌动,数百名爱心献血者早早地来到采血点等候。尽管天气炎热,但丝毫阻挡不住爱心献血者的热情。从上午8点半开始,直至中午12点,两辆采血车前,“献血大军”自觉排起长队,主办方在休息室为献血者准备了红糖水、菊花茶。

    现场,在市中心血站工作人员的引导下,爱心献血者们有序地进行信息登记、测量血压、鉴定血型以及血样初筛等一系列检测。

    在献血队伍中,记者看到许多“老面孔”——献血史达十余年的“献血英雄”。厦门常春藤物业管理有限公司常务副总林移常,就是其中之一。从1997年至今,他一直保持着献血的习惯,献血史长达22年。加上今天献的400毫升血液,林移常个人累计献血5300毫升。“平时单位组织都会积极参加,单位如果没有组织,我也会自己去献血。”

    “一得知有这样的献血活动,我就立即报名参加。”湖里税务局的郑斌也同样有着十余年的献血史,家里的献血证已经有3本,他和妻子都是献血专业户。“逛街经过采血站,只要身体符合要求,都会去献血,不过每次都忘记带献血证,因此收集了一本又一本。”他低着头有些不好意思地说。

    爱心献血的队伍中还有不少“90后”。湖里税务局1994年出生的小年轻魏华排在队伍的前头。她告诉记者,从大学一年级开始献血,每年都保持着献血的习惯,7年来,平均每年都会献血400毫升。“献血对自己身体有益,而且可以帮助他人,虽然刚才看到针头还是有点害怕,但还是很开心。”

    “身强体壮,献血也理所应当,所以都自愿过来。”1992年出生的小伙子、福建建楷集团总经理白钊虎也十分积极。这是他参与自愿献血的第9个年头。如今,他不仅自己献血,还带领着公司的同事一起加入到献血的队伍中来。白钊虎表示,自己今后也会继续坚持献血,“我的血液或许就可以挽救一个垂危的生命,每当这样想,我就特别自豪。”(厦门日报 记者 陆晓凤)

责任编辑:苏文彬