首页<讲文明树新风

厦门加强国庆文明旅游引导 构建文明出游美丽风景线

来源:厦门文明网 发布于:2019-10-08 07:21

 

 厦门市园林植物园内,志愿者正在引导游客文明有序上下车。(厦门日报记者 黄晓珍 摄)

  国庆期间,许多市民利用假期赴国内景区旅游或前往海外观光。节前,厦门市专门召开国庆假日旅游暨文明旅游工作部署会议,对假日旅游及文明旅游重点工作进行部署;各涉旅部门积极行动,加大文明旅游宣传力度,教育引导广大市民在旅途中争做文明游客,树立厦门高素质高颜值的城市形象。

  文明旅游,不仅是个人素质的外在体现,当我们出境旅游时,这更是关系国家文明形象的一件大事。美丽的景色要配上文明的举止,才是最美的风光。厦门市一批旅游企业、旅游从业者和市民积极响应文明旅游号召,以实际行动为更多人树立了榜样。厦门日报记者采访了2018年“清新福建·文明旅游”先进单位和个人系列评选活动中上榜的三个厦门典型,今天,一起来听听他们的文明旅游故事。

  让导游当好文明旅游宣传者 

  选择旅行社跟团出游是不少市民旅游的方式。厦门航空国际旅行社有限公司积极履行社会责任,在为游客提供优质的食、住、行、游、购、娱服务的同时,积极引导游客文明出游,尤其是文明出境游。

  今年国庆期间,厦航国旅按照惯例对游客做好文明旅游宣传引导工作。首先,在出团通知书中增加文明旅游温馨提示,当游客报团后,第一时间给予引导。出发前,召开行前说明会,再次强调文明旅游的重要性。旅行途中,要求带团导游以身作则当好文明旅游示范者,时刻提醒游客注意言行举止文明,对不文明行为进行及时劝阻。

  厦航国旅营销策划中心总经理陈家蒂告诉记者,导游是与游客有着最直接、最紧密联系的人,是开展文明旅游宣传的最佳“文明使者”。为此,厦航国旅十分重视加强对导游的教育引导,通过创建青年文明号的方式,经常性开展有关文明旅游内容的培训,提高导游思想认识,引导他们在服务中主动向游客宣传文明旅游知识,带动游客将文明行为变为一种旅游习惯,取得了良好效果。比如,此前厦航国旅的旅行团赴迪拜时,导游积极引导游客在沙漠营地享用完晚餐后,将垃圾集中在一起带走,给当地人留下了良好印象。

  厦航国旅认为,为游客安全出游做好保障,让他们留下美好记忆是旅行社的主要职责,其中必不可少的工作就是做好文明旅游的宣传者与引导者。平时,公司主动参与到文明旅游氛围营造中,在各个门店的LED屏上长期播放文明旅游标语,发挥窗口优势,倡导游客走到哪里就把文明的接力棒接到哪里。

  用说故事的方式引导游客自律 

  今年国庆,导游向贵生带团前往俄罗斯。昨日在机场,他利用候机的时间再次叮嘱团队中的游客,抵达俄罗斯机场后要有序排队过关,耐心等待,不要大声喧哗或抱怨指责,共同维护好中国游客的形象。

  向贵生从事导游工作近20年,遇到过各种各样的不文明旅游行为,他常常上前劝阻。他说,旅途中游客的一言一行都代表国家形象,游客能否做到文明出行,导游以身作则带好头很关键。因此,向贵生在带团出游时,总是把提醒工作做在前面,以自己的亲身示范带领团员一起文明旅游。

  向贵生告诉记者,自己会在旅行团成团后先建立微信群,与团员互动,向他们讲解旅行中需要注意的事项,提醒大家文明出行。等到启程时,利用在机场等候的时间召开行前说明会,再次为团员做文明旅游宣导。之后,结合每天的具体行程,在早上集合出发时做重点提醒。通过反复的宣传、引导和提醒,让文明意识深入团员心中。

  为了让游客更好地接受文明旅游提醒,向贵生摸索出小窍门,那就是在带领游客参观景点时,与游客聊起自己曾经在这里遇到过的不文明行为,用说故事的方式来讲道理。比如,他之前带团到境外景区参观,许多团员对着一旁前来秋游的幼儿园小朋友拍照,差点引起老师报警。后来再带团出国时,向贵生便会和团员们讲起这段经历,大家听了,都更加注意自己的言行举止。

  用心理学知识创造和谐旅游氛围 

  厦门市民米寒玉是一位旅游爱好者,光是今年以来,她已经出门旅游9次,足迹遍布国内外。每次出门前,米寒玉都会做功课,提前了解自己要去的地方,在旅途中遵守基本的文明礼仪规范和旅行目的地的法律规范、风俗习惯。

  米寒玉认为,“文明”就是尽量不给别人添麻烦,她在日常生活中非常注意言行举止文明,并把这些好习惯带到旅游中,比如旅游时做到遵守公共秩序、保护文物古迹、热情以礼待人、爱护环境卫生。参观不同景点时,米寒玉会穿上符合当地习俗的得体服装。离开住宿酒店时,她会把房间尽可能恢复成原来干净整齐的样子。

  米寒玉是国家二级心理咨询师,当旅行中遇到矛盾冲突时,她常常主动站出来,运用自己所学的心理学知识来安抚众人情绪,协调解决办法,帮助构建快乐、和谐的旅游环境。比如,去年米寒玉和朋友跟团游欧洲,有一天从景点参观出来后,几名团员没有在规定时间内回到车上。随着时间流逝,车上游客的情绪越来越不好。这时,米寒玉请朋友跟着导游下车找人,自己留在车上安抚团员。“请大家换位思考,他们在这个陌生的地方迷路了,肯定比车上的我们更着急。”米寒玉的一番话让大家冷静下来,当走散的团员哭着回到车上时,车上多数游客给予了安慰和理解。

  平时跟团旅游时,米寒玉会想出一些小活动来拉近陌生团员之间的距离,引导大家快速熟悉起来,形成团队凝聚力。这样一来,当导游通知集合时,大家都会守时;导游安排房间、座位时,大家也都主动配合,整个旅途便能其乐融融。(厦门日报记者 卫琳)

责任编辑:苏文彬